Право первой ночи

Параллельный импорт - это хорошо или плохо?


Право первой ночи - принцип исчерпания прав интеллектуальной собственности

Иск за незаконное использование интеллектуальной собственности может быть предъявлен при использовании товара, купленного в иностранном интернет-магазине. Почему купить можно, а пользоваться нельзя?

Всем известно, что цены в России выше, чем в Америке и Европе - это уже никого не удивляет. Но почему купленные товары в официальных магазинах не могут быть ввезены в Россию? Согласно общего принципа исчерпания интеллектуального права все последующие реализации товаров, которые были введены в оборот самим правообладателем, не требуют его согласия. Правообладатель, однажды продав свою продукцию, получил денежное вознаграждение, в том числе и за интеллектуальную собственность. Однако, России был навязан территориальный принцип исчерпания интеллектуального права, характерный для колониальных стран третьего мира. Это значит, что на ввоз марочного товара, например, телефона Apple, требуется разрешение компании Apple.

Доктрина первой продажи

При всей простоте права первой продажи (first sale doctrine), мнения по этой теме интеллектуальной собственности расходятся в отношении 50 на 50. Приоритетное право в международном законодательстве на введение в гражданский оборот является главным яблоком раздора. По той причине, что по этому праву нет однозначных мнений, ни одна из международных конвенций явно её не навязывают. Эта тема остается на усмотрение локальных законодателей. Неоднозначное регулирование права первой продажи есть главная проблема. По регистрации товарных знаков вопросов не возникает, там все и везде единообразно согласно Мадридской конвенции. С исчерпанием же получается, что внутри ЕС оно региональное, когда только введенное самим правообладателем легально. В Китае действует международный принцип, когда исчерпание вводится где угодно, а в России - территориальное, когда легально только введенное самим правообладателем внутри страны.

США много лет навязывали странам территориальный принцип исчерпания интеллектуальной собственности
В то время, как Правительство США убеждало наших торговых партнеров воздержаться от установления режимов международного исчерпания прав, которые были бы выгодны для потребителей в рамках их границ, однако оказали бы неблагоприятное воздействие на производителей интеллектуальной собственности в Соединенных Штатах.

Джоан Рут Бейдер - судья Верховного суда США

Законодателю, который является патриотом своей страны и не желает чтобы иностранные правообладатели извлекали сверхприбыль из своего монопольного положения, следует задаться простым вопросом: является ли государство нетто-импортером или нетто-экспортером? В первом случае, странам, которые покупают больше товаров маркированных товарными знаками, следует установить международные правила исчерпания. Во втором случае - региональные или территориальные. Эти варианты будут благоприятными и для внутреннего рынка и для граждан. Результатом неправильного выбора являются ценовая и качественная дискриминации, которые искусственно создаются правообладателем или дистрибьютором. Результат ценовой дискриминации отражается как раз в том, что смартфон Аpple в США, Европе или Сингапуре почему-то оказывается дешевле процентов на 30 (!), чем в Москве. Вариант, когда продукт с определенным товарным знаком в нашей стране ниже по качеству, тоже не нов. Часто бывает, что вначале поставок продукт очень качественный, а как только все начинают к нему привыкать и покупают все чаще, он вдруг меняет вкус, цвет и становится уже совсем не исходного качества. Дело в том, что правообладатель к этому моменту снижает планку на качество. К примеру, если раньше товар завозился из Германии, то теперь в Россию он направляется из Польши ("так сойдет, пипл хавает") - отражение качественной дискриминации.

Cui prodest

Почему же "право первой ночи" в России территориальное, если это по логике не выгодно ни гражданам, ни внутреннему рынку? Кому это выгодно (cui prodest)? Кому-то значит выгодно.

Выгоду от такого варианта права первой продажи получают:

  • правообладатель;
  • филиал правообладателя;
  • уполномоченный импортер;
  • местный дистрибьютор;
  • государство, взимая налоги и пошлину;
  • таможенные органы;
  • полиция;
  • приставы;
  • организации, реализующие "конфискат".
Есть и те, кому такой вариант не на пользу:

  • Государству. Получая выгоду от налогов и пошлин, государство при таком варианте все же проигрывает. Сверхприбыль иностранных правообладателей выводится ими за границу, оказывая давление на валютный курс и, соответственно, разгоняя инфляцию. А государство вынуждено повышать зарплату бюджетникам. 
  • Импортерам. Они вынуждены заключать лицензионные соглашения на множество товарных знаков, занимаясь широким спектром товаров. В противном случае, им может быть предъявлен иск от правообладателей.
  • Потребителям. Когда легальных каналов очень мало, товар поставляется через определенное количество поставщиков, которые имеют возможность манипулировать ценами. Никто не препятствует таким играм с ценой. 
Россия является абсолютным нетто-импортером интеллектуальной собственности, экспортируя энергоресурсы, которые являются биржевыми товарами: нефть, газ, металлы - товарные знаки на биржевые товары отсутствуют в принципе. При этом большинство потребительских товаров закупается за границей, а они, как раз, и являются объектами интеллектуальной защиты. Поэтому для России доктрина исчерпания интеллектуальных прав представляет большое общественное значение. Соответственно, в интересах российских потребителей должен быть установлен международный принцип введения в оборот объектов интеллектуальной собственности.

А батарейкам всё параллельно

Незаконное использование интеллектуальной собственностиЗащитники национального принципа исчерпания интеллектуальных прав в оправдание своей позиции приводят два основных довода: получение сверхприбыли необходимо для организации качественного сервисного обслуживания, а открытие рынка грозит наплывом китайского контрафакта. Как будто бы сейчас это не так? По многим товарам контрафакт составляет от 40% до 70%. Среди оригинальных аккумуляторов доля контрафактных вообще зашкаливает (>90%). Заменить же аккумулятор в официальном сервисном центре чрезвычайно сложно, а зачастую втридорога будет установлен тот же "китайский оригинал". Главная причина засилья китайских подделок заключается в высокой цене и недоступности оригинальных аккумуляторов. В частности, ввоз оригинальных аккумуляторов производители мобильных устройств осуществляют в самом минимальном количестве, которого едва хватает на обеспечение гарантийного обслуживания. Соответственно, практически ничего не поставляют в свободную продажу и постгарантийного ремонта. Дефицит оригинальных аккумуляторов и их высокая цена рождает неиссякаемый спрос на контрафакт. Исправит ли ситуацию отмена запрета на параллельный импорт? В отношении аккумуляторов - однозначно, нет! Оригинальные аккумуляторы за границей купить так же сложно, как и в России, и стоят они не 2 копейки. А вот что из себя представляет батарейка Nokia за 200 рублей, причем в блистере дороже?

Чтобы искоренить подделки необходимо не только легализировать параллельный импорт, но и расчистить все ограничения прав на ремонт и замену аккумуляторов.


Часто задаваемые вопросы:

Меня действительно могут привлечь к ответственности за покупку телефона за границей?
  • Нет, сейчас для оригинальных товаров таможенные ограничения по статье 14.10 не применяются.
  • Но таможня все равно может запросить документы, подтверждающие стоимость, особенно если товаров у вас несколько.
  • Сохраняйте документы о покупке за границей - это как минимум докажет её легальное происхождение.
  • Максимум, что может сделать таможня - это задержать выпуск оригинального товара на 10 дней.
  • Однако, представитель правообладателя гипотетически может предъявить вам иск за незаконный ввоз, но это надо чтобы сильно не повезло.
Где же купить оригинальные аккумуляторы?
  • Производители мобильных устройств ввозят небольшое количество аккумуляторов для гарантийного ремонта.
  • Попробуйте доказать, что вам требуется бесплатная замена аккумулятора, вышедшего из строя раньше времени. 
  • Если гарантийный срок прошёл, то лучше покупать качественный не оригинальный аккумулятор, чем рисковать с "оригинальными" подделками. 
Почему аккумуляторы CRAFTMANN стоят дороже оригинальных аккумуляторов?
  • Наши аккумуляторы не стоят дороже настоящих оригинальных аккумуляторов.
  • А вот по сравнению с поддельными аккумуляторами, наша цена может оказаться значительно выше.
  • Покупая аккумуляторы CRAFTMANN, вы получаете годовую гарантию и 100% уверенность в их происхождении.
  • Гарантия и происхождение же оригинальных аккумуляторов очень часто находится в глухом тумане.

Рекомендуем ознакомиться:
Статья 1487
Краеугольный камень параллельного импорта
Трансфертное ценообразование
Как богатые богатеют, когда бедные беднеют

Была ли эта статья полезна?
0 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...