Право на ремонт

Кто мы - владельцы телефонов или их арендаторы?


Разобрать телефон становится сложно. Аккумулятор заменить становится практически не возможно.

Ремонт - это не только способ продления срока службы, это неотъемлемое право владения. Имеют ли владельцы телефонов право на их ремонт?

Ограничение прав на ремонт совместно с технологической и информационной дискриминацией надежно охраняют монополию производителя, ставя покупателя в зависимое положение. Вечный пакт современного пользователя мобильного телефона с производителем, дарованный как рабу, заключается в том, что, ограничив возможность ремонта, производители могут "утешить" нас новым телефоном. Но только на некоторое время. Можно сказать, что телефоны теперь не продаются, а сдаются на время в аренду, до тех пор пока не перестанет обновляться операционная система или не сдохнет батарейка. А это происходит как раз по истечению гарантийного срока. Кто от такой аренды телефонов в плюсе? Производители уверены: пользователи должны регулярно менять телефоны, иначе упадет объем производства, а это уже совсем никуда не годится. Ведь современная экономическая модель рассматривает увеличение объема производства как самоцель. Что делать если роста объема не будет?! Экономика закончится, и земля налетит на небесную ось... А ничего страшного не произойдет, только производителям придется лучше работать над качеством и себестоимостью. Однако пока это еще совсем не так!

Вышвыринг и потреблядство

Что если бы человека лишили возможности пришивать пуговицы, к примеру, и вынуждали тем самым к покупке новой рубашки? Кому бы это понравилось? Смена рубашки все же не столь затратна, как покупка нового телефона. А ведь мобильные устройства приходится все чаще менять всего-навсего из-за того, что износился корпус, нельзя заменить экран, или батарейка перестала держать заряд, а к ней не подобраться. Все чаще мы встречаем одноразовые вещи, которые даже не планируем ремонтировать. Телефон, как вещь вполне отличная от одноразовых, производителями старательно ограничивается в ремонте. Производитель, выпуская изделие, говорит, что он заботится о потребителе и для этого должен контролировать устройство на всех этапах. С "благими" намерениями специалисты Apple, к примеру, с самого начала шли по пути закрытой эко среды. В своих мобильных устройствах, чтобы усложнить процесс ремонта, производители Apple используют определенного вида винты и скрывают аккумуляторы.

Я думаю, что если бы Apple действительно заботилась об интересах потребителей, то сказала бы им, что проблему можно решить заменой батареи. И не было необходимости выбирать между плохой производительностью, автоматическими выключениями или покупкой нового телефона. Четвёртый вариант был на поверхности — просто заменить батарею.

Шанна Скарлетт

Но в реальности имеем, что сотни крупных технологических компаний идут по примеру Apple и выступают против справедливого ремонта, блокируя разработку специального закона о ремонте. А все ли потребители понимают, что их умышленно ограничивают в праве на ремонт, и что действующий Закон о защите прав потребителей фактически не обеспечивает их прав? В нашей стране, как и во многих других, нет законов, регулирующих разработку и ремонт устройств. Вакуум в законодательной базе дает возможность производить одноразовые изделия, при поломке которых их никак не отремонтировать. Закон о ремонте смог бы запретить производство таких товаров. Право на ремонт должно быть не только у специализированных сервисных центров, но и у любых сторонних ремонтных организаций. При желании что-либо отремонтировать, какие трудности встают на пути? Технической документации вместе с устройством нет никакой. Найти её где-то практически невозможно, разве что на форумах технарей. При удачном стечении обстоятельств, добыв схему устройства, придется еще приложить усилия. Каким способом добраться до скрытой внутри детали? Для этого могут потребоваться специальные отвертки и разные приспособления. Следующий этап ограничения ремонта в том, что найти нужные запчасти тоже задача не легкая, а их цена может быть соизмерима с ценой нового устройства. Нестандартные коннекторы, шлейфы, разъемы, механизмы для фиксирования аккумуляторов не решают никаких новых задач, кроме как усложнения ремонта и его нецелесообразности.
Конечно все понимают, что одноразовая техника - это не хорошо, как для экологии, так и для человека, и возмущения со стороны граждан становятся безудержными. Так в требованиях "желтых жилетов", заявленных после массовых протестов в Париже, четко сформулирована позиция общества:

Законом обязать производителей техники продлить срок годности до 10 лет минимум. Обязать их иметь в наличии запчасти.

Право на ремонт могло бы исправить ситуацию конфликтности и привести к разумному решению. Однако производители мобильных устройств пошли дальше и стали оснащать комплектующие чипами, которые осуществляют своего рода "рукопожатие" и определяют аутентичность всех деталей. При обнаружении неоригинальных элементов устройство не будет работать. Кого устраивает такое положение вещей?! В результате монополизации рынка производителями мобильных устройств, пользователь не сможет отремонтировать телефон либо сможет, но по "специальной" цене. Российское государство пока не защищает потребителей и более того движется в сторону дискриминации аккумуляторов, введя экологический сбор на аккумуляторы. Повышенных пошлин для неремонтопригодной электроники даже не предвидится, а стремление производителей такой электроники сосредоточить все финансовые потоки от ремонта в своих руках крепнет. Если никаких шагов со стороны российского правительства не будет предпринято, то в скором времени и мы можем столкнуться с акциями подобными парижским.

Все права защищены © ® ™

Авторские права, патенты, товарные знаки призваны защищать интеллектуальные права их владельцев, стимулировать эксперименты, новые разработки и в дальнейшем обеспечивать гарантированный доход от внедрения результатов интеллектуальной деятельности. Однако защита частных интересов правообладателей не должна входить в конфликт с публичными интересами граждан, когда законная монополия частника ограничивает права общества.
Потребности или удобства патентообладателя не оправдывают никакое использование монополии патента для создания еще одной монополии. Право патентообладателя отказать в лицензии не позволяет ему увеличивать монополию патента при помощи введения хитроумных условий для его использования.

SUPREME COURT OF THE UNITED STATES
Mercoid Corp. v. Mid-Continent Investment Co.
No. 320 U.S. 661. Decided January 3, 1944

В частности, оригинальные аккумуляторы, которыми укомплектованы новые мобильные устройства все без исключения маркированы соответствующими товарными знаками. Таким образом, при активной информационной поддержке у потребителя складывается впечатление, что Apple производит аккумуляторы, Nokia производит аккумуляторы, ZTE производит аккумуляторы, и только с их разрешения можно менять батарейки. В реальности практически все оригинальные аккумуляторы, за малым исключением, произведены сторонними производителями, связанными с правообладателем через второе и третье колено. Это не является формальным нарушением, так как правообладатель имеет возможность, заключив лицензионное соглашение, дать право другому производителю наносить товарный знак на свою продукцию. Но по сути девальвирует понятие товарного знака, как средства индивидуализации производителя. Наименование производителя же на оригинальных аккумуляторах не указывает никто, удобно забывая про ответственность за контроль качества и солидарную ответственность правообладателя и производителя (ГК, Статья 1489).

Какова же интеллектуальная составляющая оригинального аккумулятора, цена которого через год может сравняться с остаточной стоимостью самого устройства? Действительно, себестоимость аккумуляторов непрерывно растет, но не только из-за увеличения ёмкости и роста цены литий-кобальтита. Стоимость аккумуляторов растет из-за вредительских лжеразработок конструкторов, изобретающих новый аккумулятор для каждого нового телефона. Чем же отличается новый аккумулятор от старого? Немного толще, немного шире, другой шлейф, другой разъем. В итоге совместимость ноль и цена до небес. Такие разработки имеют отрицательный технологический эффект. Потраченные средства не приводят к развитию технологии, а только тормозят технический прогресс, паразитируя на бесправии потребителей.

Таможенный контроль

Согласно существующему законодательству в России действует колониальный принцип исчерпания интеллектуальных прав - для ввоза товаров маркированных товарными знаками необходимо согласие правообладателя. В угоду американским партнерам в 2002 году была изменена Статья 1487, поставившая под иностранный контроль 87% импортных товаров, за которые российский потребитель ежемесячно переплачивает 2 миллиарда долларов. Но дело не только в деньгах, контроль над таможней позволяет ввозить или не ввозить комплектующие. Сначала ввозить, например, для гарантийного ремонта, а потом не ввозить. Гарантия кончилась - лавочка закрылась. Милости просим за новым телефоном! Дефицит оригинальных комплектующих и аккумуляторов компенсируется за счет контрафакта. Таможня на замке только для легальных поставок. А для поставок подделки дыра в заборе шириной с футбольное поле. 9 из 10 оригинальных аккумуляторов поддельные (Original Copy). А если говорить про аккумуляторы Nokia и Apple, то все 100%! Почему же таможня, представители правообладателей, обладая невероятными полномочиями, не могут остановить поток подделки?... Потому что не хотят! Они действуют по принципу: "Чем хуже, тем лучше". Зачем менять аккумулятор, и ремонтировать телефон? Лучше продать новый телефон. Как ни странно, таможне тоже лучше... Надо же наполнять бюджет, а интересы граждан могут и подождать.

Ограниченная гарантия

Самым безобидным трюком является признание аккумулятора расходным материалом и сокращение гарантии на него до 6 месяцев или вообще отказ от неё. Однако, это законно. В руководстве пользователя и договоре прописано черным по белому. Не хочешь - не покупай. Только как это сочетается с несъёмными аккумуляторами? Пусть аккумуляторы расходный материал, так значит его можно заменить. А раз нельзя его заменить, то значит это элемент конструкции. Будьте добры гарантию на полный срок! Дальше интереснее. Нет гарантии - есть CRAFTMANN. Покупаем аккумулятор, заменяем и лишаемся гарантии на устройство на весь оставшийся период. Что делать? А ничего вы не сделаете, так как всё определено договором. Соберетесь бороться за свои права, обратитесь к нам за экспертным заключением, судебным инвестированием либо уступите нам свои права требования.

Даже если гарантийный срок не истек, бесплатно заменить аккумулятор не всегда получится сразу. Чтобы сделать гарантийную замену аккумулятора, надо телефон сдать в сервис, дождаться привоза комплектующего АКБ, а потом только приехать забирать. Сколько это займет времени? Неделю, две, месяц? Какой в итоге будет установлен аккумулятор: новый, бэушный или контрафактный? Отказать по бесплатной гарантии супер просто: либо аккумулятора в наличии нет, либо тестирование надо произвести, либо еще какая причина найдется.

Но самым иезуитским способом гарантийного обслуживания является разграбление пользовательского телефона сданного на сервис. Дело может быть совсем не в аккумуляторе, а в коррозии контактов, неисправности модуля управления питанием или, элементарно, в загрязнении платы. Дунули, плюнули, заменили родной аккумулятор на бэушный/контрафактный. Через пару месяцев можно ждать посетителя опять в гости. По закону положено давать гарантию на ремонт и установленные комплектующие, но кто же про это помнит?

Ценовые галлюцинации

Покупатели абсолютно уверены, что для айфона аккумулятор должен быть только от Apple. При этом совершенно игнорируется тот факт, что Apple не производит аккумуляторы и не поставляет их для постгарантийной продажи. Но при этом цена на оригинальный аккумулятор должна быть 500 рублей, а лучше 350! Про Nokia и говорить просто стыдно. Оригинальные аккумуляторы в блистере по 200 рублей, а в технической упаковке по 150 рублей никого не смущают. Как же хочется быть обманутым, чтобы закрывать глаза на очевидное. Ценовые галлюцинации начинаются с трансфертного ценообразования, когда таможенная стоимость аккумуляторов Nokia в 3 раза превышает стоимость аккумуляторов Apple, причем на сайте обеих компаний аккумуляторов нет и никогда не было. Яндекс.Маркет сходит с ума, предложения простираются на всём ценовом диапазоне, средняя цена плюс-минус километр. Сколько же всё-таки должен стоить оригинальный аккумулятор?

Не задавайтесь этим вопросом. Цена есть, оригинальных аккумуляторов нет.

P.S.

Мы поражены в своих правах. Аккумуляторы стали разменной монетой одноразового мира. Закон о запрете на несъемные аккумуляторы, заградительные пошлины на неремонтопригодную технику увеличили бы срок службы электронных устройств и уменьшили расходы потребителей. Отмена дискриминации аккумуляторов способствовала бы возрождению вторичного рынка б/у телефонов, комплектующих, что в свою очередь уменьшило бы преждевременное устаревание устройств. Не согласны с существующим положением вещей, но не знаете, что делать? Почитайте наши материалы, перешлите их своим друзьям. Откажитесь от покупки нового телефона в этом году. Сохраните деньги или потратьте их на что-то стоящее. Знания, здоровье, родственники - инвестируйте в реальные ценности, а не в галлюцинации.


Часто задаваемые вопросы:

Хочу ремонтировать телефоны с чего начать?
  • Изучить информацию, схемы, если они доступны в сети.
  • Для ремонта требуется специальный инструмент.
  • В ходе ремонта могут понадобиться определенные комплектующие, достать которые не так просто.
Распространяется ли гарантия на повторный ремонт и комплектующие после замены?
  • По закону положено давать гарантию на ремонт и установленные комплектующие.
  • Если после ремонта забыли это сделать, то сложно будет отремонтировать устройство по гарантии в очередной раз.
  • Рекомендуем напоминать в сервисе по ремонту о гарантии на комплектующие.
Почему после замены аккумулятора на айфон 5s, 6, 6 plus, 7, 7 plus телефон не включается?
  • Микросхемы, модули, чипы и программное обеспечение, которые ограничивают право на ремонт может отреагировать так на установку неоригинального аккумулятора.
  • Замену аккумулятора в яблочных смартфонах следует доверить только специалистам, чтобы избежать поломки разъемов на плате или разрывов шлейфа.


Рекомендуем ознакомиться:
Право первой ночи
Параллельный импорт - это хорошо или плохо?
Ответственность
Какую ответственность несут продавцы аккумуляторов?

Была ли эта статья полезна?
0 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...