Гражданская ответственность

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих


Права потребителей могут защищаться путем подачи гражданского иска

Несмотря на негативный информационный фон, судебная власть в России является наиболее дееспособной и справедливой. Правильно поданные исковые заявления рассматриваются и по ним принимаются мотивированные решения. Мы рекомендуем нашим покупателям и партнерам повышать юридическую грамотность и смелее защищать свои интересы в Суде.

"Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих". Фраза из романа "Двенадцать стульев" представляет собой фактическую пародию на известные слова Карла Маркса, часто цитировавшиеся советской пропагандой тех лет: "Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих". Фраза Карла Маркса даже более актуальна на сегодняшний день: многочисленные контрольные и надзорные органы государственной власти привлекают предпринимателей и граждан к административной ответственности, но не всегда в интересах общества. Более того, сами граждане могут внезапно оказаться виновными в административном правонарушении. Поэтому не стоит полагаться на доброго дядю Степу милиционера, надо чаще читать Гражданский Кодекс.

Наиболее распространенные основания иска:

  • Возмещение убытков за ненадлежащую информацию о товаре (Закон о Защите Прав Потребителей, Статья 12)
  • Неустойка за нарушение прав потребителей (Закон о Защите Прав Потребителей, Статья 13)
  • Материальная ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя из-за недостатков товара (Закон о Защите Прав Потребителей, Статья 14)
  • Компенсация морального вреда покупателя (Закон о Защите Прав Потребителей, Статья 15)
  • Нарушение авторского права (Гражданский Кодекс, Статья 1301)
  • Незаконное использование товарного знака (Гражданский Кодекс, Статья 1515)
  • Защита чести достоинства и деловой репутации (Гражданский Кодекс, Статья 152)
  • Возмещение убытков (Гражданский Кодекс, Статья 15)

Досудебное урегулирование

Восстановление прав организаций и граждан производится путем обращения в Суд с иском к нарушителю. При этом истец должен самостоятельно собрать доказательную базу и предварительно направить требование нарушителю в порядке досудебного урегулирования. Обязательная процедура досудебного урегулирования является важным и эффективным способом разрешения спорных ситуаций. Вряд ли удастся иметь дискуссию, если вам направили требование от государственного органа. Также останется неотвеченным ваше требование к госкомпании или монополисту. Они действуют по принципу "солдат спит - служба идет". Делом больше, делом меньше. На скорость не влияет. Другое дело, граждане, индивидуальные предприниматели и коммерческие организации: судебные разбирательства - это, в любом случае, временны́е и финансовые затраты, а в случае проигрыша - это еще и репутационные потери. Осталось добавить нервы, которые, кстати, не восстанавливаются и на выходе получаем договорспособность и готовность слушать и решать. Досудебное урегулирование считается наиболее перспективным способом разрешения конфликтов, без привлечения государственных органов.

Судебный иск

В случае, неудачного досудебного урегулирования платится госпошлина и подается исковое заявление. Споры между юридическими лицами разрешаются Арбитражными Судами, а между физическими лицами - Судами общей юрисдикции. Суд проверяет основания и доказательства, определяет степень вины и назначает ответственность за нарушенные права. Но не надейтесь, что Суд будет что-либо делать за вас. Все доказывать придется самостоятельно. И, не дай бог, если у что-то не побьется, то будьте уверены Суд сразу станет на сторону вашего оппонента.

Есть поговорка: "не дерись с сильным, не судись с богатым". Исход судебного разбирательства не всегда может оказаться таким, каким вам хочется или каким предполагает ваш адвокат. Российская Фемида не слепа, а значит не подвержена слепой ярости, и не жестока. В руках у неё не меч, а щит, что означает, что Фемида не рубит всех подряд кто попал в жернова правосудия, а стоит на страже общественных устоев и добрых традиций делового оборота, защищает людей от несправедливости. Рекомендуем хорошо подумать перед тем как затевать судебную тяжбу. Если вы не чувствуете своей правоты, то все процессуальные уловки будут выглядеть как юридическое мошенничество. Помните, что российские судьи судят не по закону, а по внутреннему убеждению.

Исполнительное производство

Выигранное дело - это когда денежные средства зачислены на ваш расчетный счет. Получение судебного решения и даже исполнительного листа совсем не означает, что вы скоро увидите денежки. Справедливости ради, надо сказать, что государственные органы и крупные госкомпании выполняют судебные решения без возбуждения исполнительного производства, а вот небольшие организации, предприниматели и граждане зачастую ликвидируются, банкротятся и другими способами уклоняются. Тут без судебных приставов не обойтись. А шансы как в анекдоте про блондинку: 50 на 50 - или взыщут или нет. 


Рекомендуем ознакомиться:
Уголовная ответственность
От сумы и от тюрьмы не зарекайся
Моральная ответственность
Когда совесть продавали, я за наглостью стоял

Была ли эта статья полезна?
0 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...