Моральная ответственность

Когда совесть продавали, я за наглостью стоял


Когда совесть продавали, я за наглостью стоял

Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Но моральная ответственность отличается от юридической, которая всегда связана с применением мер государственного принуждения. Производители и продавцы аккумуляторов должны давать себе отчет, какую ответственность они несут перед собой и перед обществом.

Качественные аккумуляторы надежно обеспечивают энергией мобильные устройства, помогая людям решать миллион важных дел, а некачественные аккумуляторы не только могут подвести в самый неподходящий момент, но и стать источником смертельной опасности. Тяжело сделать выбор между чистой совестью и высокой прибылью от продажи контрафактных аккумуляторов. Но для многих людей собственное достоинство и уважение окружающих стоит больше, чем деньги, заработанные на обмане.

С другой стороны, очень важно отношение общества к принудительному устареванию и формирование потребительской идеологии одноразового мира. При этом очень небольшое количество людей, насмотревшись рекламных роликов, сейчас бегут покупать новые телефоны. Многие уже устали от бесконечной замены телефонов (реплейсинга) и рады бы заменить аккумулятор, продолжая пользоваться своим телефоном и 5 и 10 лет. Расходы на преждевременное обновление мобильной техники у некоторых семей составляет до 10% семейного бюджета. Люди отказываются от нормального питания и залезают в долги, чтобы вместо телефона №7 купить телефон №8. Общество должно осознать, что дискриминация аккумуляторов, как и торговля просроченными, контрафактными аккумуляторами - это не проявление свободы рынка, а социально-опасные деяния, которые не могут быть оправданы получением прибыли, а должны вызывать только негативную реакцию и всеобщее порицание.

Деньги не пахнут

Только капиталлистическо-ростовщическая идеология навязывает идею, что все хорошо, что приносит деньги. Действительно, хорошими делами много заработать сложно, а торговать пороком легко и выгодно. Поэтому торговля наркотиками, оружием и проституция приносят большие деньги, но эти деньги плохо пахнут. Традиционные обычаи делового оборота подразумевают понимание не только источник товара, но способ и условия его производства. Кроме этого, важно понимать откуда пришли деньги, оплаченные за товар. 

Разрешено все, что не запрещено

Расхожая фраза времен развала Советского Союза. А если бы люди поступали по совести, то не нужны бы были договоры, законы, нотариусы и суды. Наверно не стоит доходить до абсурда и начинать писать гусиными перьями. Также не приведет к хорошему результату выискивание прорех в законе.

Покупатель голосует кошельком

Покупатель не враг себе и прилагает массу усилий, чтобы за свои "кровные" получить побольше да получше. Только кто же ему скажет, что лучше, а что хуже?! Ему скажут, что на аккумуляторы Nokia за 250 рублей сертификаты не предоставляются, обмен и возврат не производится. А может и нечего не скажут, а может покупатель и не спросит - вот и все голосование. Например: позарился на дешевизну человек, купил аккумулятор Nokia за 250 рублей, за доставку 300 рублей заплатил, а гарантии нет и аккумулятор не работает. Вот и получается: ни рубля, ни топора... Торговля - это не игра с нулевой суммой (zero-sum game), после обмена в выигрыше должны оставаться все участники сделки.

Это рынок, мы торгуем тем, что покупают

Рынок, на котором собрались бессовестные люди, нет правил и не действуют законы называется помойкой. Но даже на помойке можно заработать... Это вопрос выбора. Сидеть на помойке и торговать мусором или избавиться от мусора и заняться серьезным делом. Каждому своё.

Мы такие бедные, что не можем покупать дорогие аккумуляторы

Эта фраза не применима к аккумуляторам! Если были деньги на телефон, то почему нет денег на аккумулятор. Даже если нет денег на новый телефон, тем более есть деньги на новый аккумулятор. Но иногда трудно понять логику владельцев смартфонов за несколько (десятков) тысяч рублей, покупающих откровенный контрафакт за 300 рублей. Но это уже не к нам, а к психиатру.

Рекомендуем ознакомиться:
Гражданская ответственность
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
Уголовная ответственность
От сумы и от тюрьмы не зарекайся

Была ли эта статья полезна?
0 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...