Nokia

История национального предательства


Простота изготовления и надежность стандартных батарей Nokia была положена в основу универсализации литиевых аккумуляторов.

Компания Нокиа прошла всю эволюцию аккумуляторов, начиная от крышечных и заканчивая несъемными а-ля apple. Несомненным вкладом в развитие технологии были бескорпусные аккумуляторы. Простота изготовления и надежность таких аккумуляторов была положена в основу универсализации литиевых аккумуляторов. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Компания Нокиа проиграла битву за смартфоны, а идеалогическое лидерство перехватала Apple.

Компания: Нокиа Корпорейшн (Nokia Corporation)
Местонахождение: Финляндия, Эспо
Наиболее популярные телефоны: Nokia 1100, Nokia 3310
Собственного производства аккумуляторов не имеет.


История компании Нокиа насчитывает более 150 лет, являясь одновременно национальной гордостью и национальным позором Финляндии. Мы не будем повторять всю историю самой компании - об этом можно посмотреть в этом видео ролике. Сосредоточимся только на тех моментах, которые имеют непосредственное отношение к аккумуляторам.

Мы все хорошо помним как начинал своё шествие по планете финский производитель телефонов. Телефоны были тяжелые, но надежные. У кого-то NOKIA 440 был первым телефоном, которым можно было звонить и отбиваться от хулиганов. Кто-то 10 лет не менял NOKIA 3310. А кто-то представлял себя Neo из Матрицы с NOKIA 8110 (банан). Продажи телефонов NOKIA в 2012 году превысили 40% мировых продаж телефонов. Соответственно и продажи аккумуляторов NOKIA также доминировали на рынке.

Упустив лидерство по смартфонам Нокиа впала в банкротство и продалась Майкрософт (Microsoft) за копейки: 5 миллиардов долларов. Есть мнение, что Майкрософт купил Нокиа только из-за патентов, чтобы шантажировать Эппл. Эппл действительно отчисляет Нокиа по 9 долларов с каждого проданного айфона, что в сумме получается около миллиарда долларов в год, на что финны вполне достойно прокрастируют. При этом время от времени рынок сотрясают новинки от NOKIA - MICROSOFT - LUMIA с невыраженными потребительскими качествами и несъемными аккумуляторами.

Будьте реалистами, не ищите оригинальные аккумуляторы Nokia в Aliexpress - откуда им там взяться. Купите аккумулятор CRAFTMANN и живите спокойно.

Нокиа, перейдя под контроль Майкрософт, сразу заболела яблочной лихорадкой - аккумуляторы стали слабыми, дорогими, ни купить, ни заменить. Кроме того, именно в 2013 году Нокиа и Эппл попытались запретить ввоз аккумуляторов CRAFTMANN в Россию, проиграли несколько судов, сейчас отбиваются от многомиллионной компенсации за недобросовестную конкуренцию.

Предательство Нокиа выразилось не в том, что они обанкротились - ещё задолго до 2013 года, Нокиа обманула своих покупателей, прекратив работу по качеству телефонов. Многочисленные случаи массового брака оставались/оставлялись без внимания, что менее чем за 5 лет изменило образ NOKIA, как надежного телефона, сравняв его с пластиковыми звонилками от Самсунг (Samsung). Нокиа отказалась от качества, надежности, долговечности в пользу одноразовости. Естественно, это не популярная стратегия, но для маленькой Финляндии могла бы стать достойной миссией национальной компании. Продажа Нокиа американцам, а потом тайванцем - это история национального предательства и позора для Финляндии на все последующие 150 лет!