Разрядная характеристика

Встречают по этикетке, провожают по разрядной характеристике


разрядная характеристика аккумулятора изменяется в зависимости от разрядного тока и температуры.

Разрядный график - это качественная характеристика ёмкости аккумулятора. Занижение ёмкости, использование старых или повторное использование изношенных (б/у) элементов легко выявляется с первого взгляда на разрядную характеристику.

Вопреки элементарной логике, ёмкость аккумулятора измеряется не во время заряда, а при его разряде. Получается, что ёмкость - это не количество заряда, которое можно запасти в аккумуляторе, а сколько этого заряда может аккумулятор выдать потребителю. В самом простом понимании количество заряженного электричества должно быть равно количеству электричества, которое может быть аккумулятором выдано за вычетом потерь на внутреннее сопротивление. В реальности же разрядная характеристика аккумулятора изменяется в зависимости от разрядного тока и температуры. Таким образом, значение ёмкости аккумулятора изменяется при изменении условий его разряда. Нормальными условиями принято считать разряд силой тока 1С при температуре 20oC-25oC.

Эффективная ёмкость

Часть разрядного графика, находящаяся выше линии отключения определяет эффективную ёмкость аккумулятора. Эта ёмкость может быть использована для питания мобильного устройства во время работы. Соответственно, ёмкость, которая ниже линии отключения мобильным устройством использована не может, но будет использована аккумулятором для компенсации собственных потерь энергии при саморазряде. Эффективная ёмкость нового аккумулятора составляет 90% и более. В процессе старения и износа, разрядный график смещается влево и вниз, что увеличивает процент неэффективной ёмкости. Это приводит к сокращению платформы и увеличению вероятности внезапных отключений мобильных устройств при формальном наличии заряда. Характерно, что отключения возникают в нагруженных режимах. При этом время автономной работы в режиме ожидания может практически не измениться.

На экране устройства в зависимости от уровня напряжения загораются соответствующие полосочки индикации заряда.Индикация заряда

Как видно на рисунке, разрядный график не линейный, а представляет из себя сложную полиномную функцию. При этом, ёмкость - это площадь фигуры под этим графиком, другими словами, чтобы математически рассчитать ёмкость, необходимо взять интеграл от функции разрядного графика. Неужели мобильные телефоны могут производить подобные вычисления. Естественно нет. На заре мобильной эры, индикация заряда сотовых телефонов была устроена чрезвычайно просто: в зависимости от уровня напряжения загорались соответствующие полосочки на экране устройства. Таким образом и сейчас устроена индикация заряда аккумулятора многих мобильных устройств, например внешних аккумуляторов, роутеров, шуруповёртов и так далее. Но в смартфонах и планшетах все чаще используются микросхемы (gas gauge или fuel gauge) контроллеры, устанавливаемые на плату защиты АКБ, позволяющие на компонентном и программном уровне измерять остаточную ёмкость аккумуляторов, а также собирать статистику потребления энергии. Это увеличивает стоимость аккумуляторов, но позволяет реализовать энергосберегающие режимы и отключать «прожорливые» программы. Наличие данной функции значительно увеличивает себестоимость аккумуляторов, но позволят реализовать энергосберегающие режимы, а также в ручном режиме отключать "прожорливые" программы.

Заниженную ёмкость можно определить по разрядному графику.Очевидно, что манипуляции с наклейкой не изменят время автономной работы и очевидным образом проявятся на разрядном графикеБумага всё стерпит

Недоступность измерительного оборудования конечным пользователям, а также неоднозначность условий и результатов измерения в начале эры мобильных телефонов привели к массовым махинациям с номинальной ёмкостью. Ёмкость на наклейке указывалась исходя из уровня "честности" производителя. Завышение в пределах 20%, что трудно заметить пользователю, некоторые горе-производители вообще рассматривали как норму. Наиболее одиозным является завышение ёмкости в несколько раз, когда на обыкновенный аккумулятор BL-4C c ёмкостью 800-900mAh наклеивается этикетка 2450mAh. Очевидно, что манипуляции с наклейкой не изменят время автономной работы и очевидным образом проявятся на разрядном графике. Эта порочная практика постепенно заканчивается по мере распространения программных методов измерения ёмкости, которые становятся доступны пользователям смартфонов. Таким образом, смартфоны становятся не просто потребителями заряда, но и мобильными тестерами.

Все аккумуляторы CRAFTMANN на этапе производства имеют 100% ёмкость, соответствующую указанной на этикетке.

Разрядные характеристики старых и изношенных аккумуляторов.Отсутствие даты производства либо срока годности / хранения аккумуляторов на этикетках - это вечная проблема.Вечные аккумуляторы

Еще одной проблемой является отсутствие даты производства либо срока годности / хранения аккумуляторов на этикетках. Эта невинная оплошность производителя делает аккумуляторы "вечно молодыми, вечно свежими". Даже указание даты производства не даёт четкого понимания, если не определен срок годности / хранения до какого момента параметры аккумуляторы гарантированно останутся в рамках, определенных стандартами. Как и в случае занижения ёмкости, использование старых или повторное использование изношенных (б/у) АКБ влияет на время автономной работы. При этом происходит характерное сокращение платформы, что в свою очередь является причиной внезапных отключений (unexpected shutdowns).

Для производства аккумуляторов CRAFTMANN используются только свежие элементы. В маркировке аккумуляторов и на индивидуальной упаковке указывается срок хранения.


Часто задаваемые вопросы:

Индикация заряда есть, но телефон не заряжается.
  • Причина может быть в сбое операционной системы. Попробуйте перезагрузить телефон. Это помогает в 90% случаев.
  • Следующий шаг - проверка разъемов. Если они исправны и не загрязнены, то попробуйте сделать сброс до заводских настроек.
  • Если предыдущие действия не помогли, то, возможно, причина в самом аккумуляторе или контроллере телефона.
Почему заряд моего аккумулятора долго показывает 100%, а потом резко падает?
  • Скорее всего, это проблема индикации заряда, рекомендуем произвести калибровку мобильного устройства.
  • Возможно, изменилась разрядная характеристика аккумулятора в результате износа либо старения.
  • Если при этом сократилось общее время автономной работы, то исправить это уже не получится. Необходимо купить новый аккумулятор.
Какая разрядная характеристика у аккумуляторов с заниженной ёмкостью?
  • Если для производства аккумулятора умышленно установлен элемент заниженной ёмкости, то при тестировании разрядным током (1C, 0,5C или 0,2C), рассчитанным от номинальной емкости, разрядный график сместится влево.
  • Незначительное занижение ёмкости (до 20%) отразится только на времени автономной работы.
  • Сильное занижение ёмкости (более 20%) также приведет к возникновению внезапных отключений в нагруженных режимах и на морозе.
Какая разрядная характеристика у старых / изношенных аккумуляторов?
  • Разрядный график старых / изношенных аккумуляторов смещается вниз, что сокращает платформу сильнее, чем ёмкость.
  • Время автономной работы в не нагруженных режимах изменится незначительно, но в нагруженных режимах вероятность внезапных отключений увеличится.
  • Сложность тестирования платформы дает возможность недобросовестным производителям организовать "безотходное" производство.

Рекомендуем ознакомиться:
7084
Время автономной работы
Сколько времени должен работать аккумулятор?

Была ли эта статья полезна?
0 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...