Мощность

Аккумулятор выдаёт мощность с низкого старта


Мощность аккумулятора (потребительское свойство) понимается как продолжительность работы от одного заряда. Чем мощнее аккумулятор, тем дольше его не надо заряжать. Конечно, это не совсем верно с технической точки зрения, но именно такие аккумуляторы требуются покупателям.

Аккумулятор должен быть настолько мощным, чтобы напряжение не падало при нагрузке, а заряда хватало бы до следующей розетки.

Пользователи мобильных устройств убеждены, что мощные аккумуляторы это те, которые долго работают от одного заряда. Если аккумулятор слабый, то устройство придется не просто часто заряжать, оно может даже не включиться либо сначала включиться, а потом внезапно выключиться при увеличении нагрузки. Как это всё созвучно с ёмкостью? Получается, что мощные аккумуляторы - это ёмкие аккумуляторы. А в чём тогда разница?

Потребляемая мощность

Ёмкость - это технический параметр аккумулятора, мощность - это характеристика устройства. Мобильные устройства потребляют различное количество энергии на разных режимах работы. Мощность рассчитывается, как произведение силы тока на напряжение. Сила тока зависит от уровня радиосигнала, качества и исправности электронных компонентов, программного обеспечения и температуры воздуха. Напряжение будет различаться для заряженного и разряженного аккумулятора. Если текущие значения силы тока и напряжения перемножить, то получим потребляемую мощность в моменте. Аккумулятор поставит столько энергии, сколько потребуется устройству. Надо больше - выдаст больше. В зависимости от режимов потребляемая мощность меняется. Если проинтегрировать потребляемую мощность по времени, по получим как раз ёмкость аккумулятора, выраженную в Ватт-часах (Wh). Поэтому, говоря о мощности аккумулятора, есть смысл определить только номинальную мощность, а также ограничить максимальную и максимально безопасную мощность.

  • Номинальная мощность рассчитывается при условии, что аккумулятор будет выдавать одинаковый ток = 1С с одинаковым напряжением в течении часа. Например: аккумулятор для Apple iPhone 5S (C1.02.1010) имеет ёмкость 1690mAh и номинальное напряжение 3,8V. Умножим одно на другое и получим 6,4W.
  • Максимальная мощность рассчитывается исходя из силы тока = 2C. Для предыдущего примера максимальная мощность = 12,8W. Работая на максимальной мощности аккумуляторы безопасны, но очень быстро изнашиваются. 
  • Максимально безопасная мощность будет соответствовать току 3С. В нашем примере = 19,2W. Аккумулятор может взорваться после 1 минут такой нагрузки.
А вообще какую самую большую мощность может выдать аккумулятор? В лабораторных условиях мы получали пиковые токи литиевых аккумуляторов в несколько десятков Ампер. Пиковые нагрузки длятся всего несколько мили / микро секунд, чего не достаточно, чтобы разогреть и взорвать аккумулятор.

Внимание:

Максимальная мощность аккумулятора (сила тока) ограничена платой защиты. Не отсоединяйте плату защиты и не проводите эксперименты с максимальными токами. Это очень опасно!

Автономная работа

Больше потребление - меньше время автономной работы. Это частный вывод, который следует из закона сохранения энергии. Заряда, запасённого аккумулятором, может хватить на 2 дня в режиме ожидания и на 2 часа серфинга в интернете. Ёмкость аккумулятора - это максимальный запас энергии, который может быть использован мобильным устройством. С ёмкостью все понятно: много её не бывает. Но размер и конструкцию определяет производитель мобильного устройства, не давая пользователю никакого выбора. Выбор пользователя заключается в покупке устройства. Покупая новый смартфон, сравните заявленное производителем время автономной работы с результатами синтетических тестов (Battery Life Benchmarks). Большие значения ёмкости могут обернуться скромными показателями автономности. Если производитель использовал не энергосберегающие компоненты, намудрил с принципиальной схемой или программным обеспечением - вы будете "топить" улицу своим аккумулятором.

Если же выбора нет, аппарат уже на руках, то единственное, что вы можете сделать: это настроить энергосберегающий режим или тупо экономить заряд батареи. Автономная работа - это не только время между зарядками - это драгоценные жизненные циклы. Когда закончится ресурс аккумулятора, вы пойдете за новой батарейкой ... или новым телефоном.

Быстрый заряд

Быстрый заряд - это большие зарядные токи, повышенная температура со всеми вытекающими последствиями. Реклама перебивает здравый смысл. Мощные зарядные устройства по факту экономят всего несколько минут. Это игра с нулевой суммой, сначала экономите на скорости заряда, потом тратите больше на замену аккумулятора.

Внезапные отключения

Что будет, если потребуется больше мощности, чем может выдать аккумулятор? Тогда упадет напряжение, и устройство выключится. Внезапные отключения бывают у старых аккумуляторов и часто происходят на морозе. Если вы наблюдаете внезапные отключения у новых аккумуляторов при комнатной температуре, то это верный признак его неисправности. Рекомендуем обратиться по гарантии.


Часто задаваемые вопросы:

Аккумуляторы повышенной мощности - это миф или реальность?
  • Да, реальность, но в разумных пределах.
  • Значительно увеличить ёмкость без увеличения размера не возможно.
Аккумуляторы CRAFTMANN мощнее оригинальных?
  • К сожалению, не все. Сделать такое заявление слишком самонадеянно.
  • Только аккумуляторы серии LingLife мощнее оригинальных и полностью взаимозаменяемы.
  • Аккумуляторы серии +2 Energy имеют удвоенную ёмкость, но и удвоенную толщину.
Не опасно ли использовать более мощные аккумуляторы?
  • Нет, не опасно. Мощные аккумуляторы просто будут работать дольше.
  • Фактически потребляемая сила тока определяется мобильным устройством. Ознакомьтесь и всегда соблюдайте правила безопасной эксплуатации аккумуляторов
  • Ознакомьтесь и всегда соблюдайте правила безопасной эксплуатации аккумуляторов.

Рекомендуем ознакомиться:
7108
7107

Была ли эта статья полезна?
0 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...