Стандарты

Международные и национальные стандарты аккумуляторов


 Соблюдение стандартов - это залог хорошего качества аккумуляторов

Стандартизация позволяет повысить качество, совместимость и взаимозаменяемость, а также обеспечить безопасность аккумуляторов для окружающей среды, жизни и здоровья человека. Кроме этого, стандартные изделия легче производить, а их себестоимость снижается от эффекта масштаба и здоровой конкуренции.

Несмотря на видимое многообразие форм и маркировок, на самом деле, литиевые аккумуляторы принципиально ничем не отличаются. Любой литиевый аккумулятор полностью описывается стандартным набором технических свойств. В связи с тем, что аккумуляторы при определенных условиях могут представлять опасность для человека и окружающей среды, большинство стандартов и регламентов делают основной упор на вопрос безопасности. При этом, вопрос качества аккумуляторов отдается на откуп производителям, которые, предполагается, действуя разумно и добросовестно, должны производить качественные аккумуляторы, соревнуясь друг с другом. Единые стандарты, открытая конкуренция, принцип доброй воли - это ключевые ценности европейской идентичности. К сожалению, далеко не все разделяют их. Например, некоторые технологические флагманы, зачастую, формируют свои корпоративные стандарты, действуя вразрез общепринятым нормам, тем самым создавая параллельное технологическое множество. Множественность стандартов усложняет разработку новых продуктов и технологий, повышает их себестоимость, что в итоге, тормозит технический прогресс. Аккумуляторы CRAFTMANN соответствуют всем необходимым требованиям. Ниже приведены основные стандарты аккумуляторов и соответствующие нормативные документы.

CE

Conformité Européenne — «Европейское соответствие»

Аккумуляторы, маркированные знаком CE безопасны для здоровья людей и окружающей среды Сертификацию продукции в странах Европейского Союза с правом нанесения на изделия знака СЕ регулирует Решение № 768/2008/ЕС Европейского Парламента, принятое 9 июля 2008 года. Данное решение принято с целью содействия технологическим инновациям и росту конкурентоспособности европейской промышленности, для упорядочения оборота продукции на внутреннем рынке Европейского Сообщества и введения более четких рамок в вопросах определения соответствия продукции гармонизированным стандартам ЕС и Директивам ЕС. Маркировка CE указывает на то, что изделие не является вредным (опасным) для здоровья его потребителей, а также безвредно для окружающей среды. При этом, знак CE не является символом качества продукции.

Директива по электромагнитной совместимости 2014/35/EU PDF
Директива по низковольтным системам, электробезопасности 2006/95/ЕС PDF

UN38.3

Требования United Nations (UN) - Организации Объединенных Наций (ООН)

К перевозке допускаются литиевые аккумуляторы, прошедшие тестирование по требованиям UN38.3 Литиевые элементы и аккумуляторы относятся к опасным грузам класса 9 и могут перевозиться только в соответствии с требованиями UN - Организации Объединенных Наций (ООН). Требования к аккумуляторам и их упаковке, а также методика тестирования указаны в рекомендациях ООН по тестированию и критериям.

Рекомендации ООН по тестированию и критериям UN38.3 PDF
Требования по перевозке аккумуляторов ИАТА в 2017 году PDF

VDE

Verband der Elektrotechnik - Союз немецких электротехников

Стандарт EURO.2 включает программу по дифференциации хороших и плохих аккумуляторов исходя из потребительских свойств VDE - союз немецких электротехников выступает в качестве нейтральной и независимой организации, осуществляет испытания, тестирование и сертификацию электротехнической продукции, комплектующих изделий и систем, который признан и уважаем во всем мире, как гарантия качества и безопасности (https://www.vde.com/). В 2001 году по заказу EUROBATTERY GmbH был разработан стандарт качества аккумуляторных батарей EURO.1, в составе которого была специальная программа дифференциации хороших и плохих аккумуляторов исходя из потребительских свойств. Этот стандарт был положен в основу системы управления качеством производства аккумуляторов CRAFTMANN. В 2009 году требования стандарта EURO.2 были дополнены требованиями по полимерным аккумуляторам и многоэлементным аккумуляторным батареям. Кроме этого стандарт был гармонизирован с новыми требованиями по безопасности ИАТА. К началу 2021 года предполагается внедрить и произвести перевод производства на новый стандарт EURO.3.

ЕАС

Евразийское соответствие

Аккумуляторы на данный момент не подлежат сертификации по системе ЕАС Знаком ЕАС маркируется продукция, которая подлежит обязательной сертификации или декларированию соответствия по требованиям технических регламентов Таможенного Союза. Данный знак информирует потребителя о том, что на продукцию был оформлен сертификат или декларация Таможенного Союза. Зарядные устройства подлежат сертификации согласно техническому регламенту таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» ТР ТС 004/2011 и «Электромагнитная совместимость технических средств» ТР ТС 020/2011 . Аккумуляторы на данный момент не поименованы в списке товаров техрегламента, поэтому декларируются пока по российскому стандарту РСТ.

Технический регламент таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» ТР ТС 004/2011 PDF
Технический регламент таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» ТР ТС 020/2011
PDF

РСТ

Российский стандарт

Аккумуляторы подлежат обязательной сертификации по системе российской РСТ Сертификация продукции в России проводится на соответствие установленным стандартам качества, а итоговыми документами служат: сертификат соответствия, декларации о соответствии, свидетельство о государственной регистрации. Сертификация необходима не только для реализации продукции на территории России, но и для целей таможенного оформления. Для литиевых аккумуляторов предусмотрена обязательная сертификация в форме подачи декларации соответствия.

ГОСТ 12.2.007.12-88 PDF
ГОСТ Р МЭК 62133-2004 PDF
ГОСТ Р МЭК 61436-2004 PDF
ГОСТ Р МЭК 61951-2-2007 PDF
ГОСТ Р МЭК 61960-2007 PDF

CCC

China Compulsory Certificate - китайский обязательный сертификат

Аккумуляторы подлежат обязательной сертификации по китайской системе CCC Литиевые элементы и аккумуляторы могут быть импортированы в Китай, а также продаваться и использоваться в хозяйственной деятельности на территории Китая, только после прохождения обязательной сертификации. По сравнению с другими стандартами и системами сертификации, китайский стандарт по аккумуляторам является наиболее детализированным и включает не только требования к безопасности и тестированию, но и требования к производству.

Требования по безопасности элементов и аккумуляторов, используемых для переносного оборудования GB 31242-2014 PDF
Основные требования к элементам и аккумуляторам для мобильных телефонов GB/T 18287-2000 PDF

Часто задаваемые вопросы:

Чем аккумуляторы CRAFTMANN лучше?
  • Производятся согласно стандарту качества.
  • Имеют паспорт безопасности для перевозки любым видом транспорта и декларацию соответствия РСТ.
  • Имеют высокую надежность, которую можно оценить по количеству производственного брака, составляющего в среднем 0,5%.
  • Легально завозятся на территорию России, а мы, соответственно, официальный импортер и дистрибутор.
  • Имеют маркировку по сроку годности в соответствии с законодательством.
  • Имеют интерактивную защиту от подделки.
  • Обеспечивается реальная гарантия в течении гарантийного срока хранения и эксплуатации.
Нужны ли аккумуляторам стандарты?
  • Большинство стандартов и регламентов делают основной упор на вопрос безопасности, а так как АКБ при определенных условиях могут представлять опасность для человека и окружающей среды, то их нужно проверить на соответствие безопасности.
  • Для литиевых аккумуляторов предусмотрена обязательная сертификация, а для этого следует проверить их на соответствие качеству по РСТ.
Какие есть стандарты качества?
  • Conformité Européenne (CE) - «Европейское соответствие».
  • Требования United Nations (UN38.3) - требования Организации Объединенных Наций.
  • Verband der Elektrotechnik (VDE) - стандарт союза немецких электротехников.
  • ЕАС - Евразийское соответствие.
  • РСТ - Российский стандарт.
  • China Compulsory Certificate (ССС) - китайский обязательный сертификат.

Рекомендуем ознакомиться:
Технические параметры
Какие характеристики определяют свойства литиевых аккумуляторов?
Мобильные устройства
Телефоны, смартфоны, планшеты и их производители

Была ли эта статья полезна?
1 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...