Бусы за Манхеттен

Как работает современная колониальная система


Аккумуляторы выполняют почетную роль часового механизма, заставляя покупато телефоны раньше времени

Наверняка многие задавались вопросом: "Почему работать приходится всё больше, а зарабатывать получается все меньше?" Давайте разберемся как работает современная колониальная система, и какую роль в этом играют аккумуляторы.

В давние времена Нью-Йорк и окрестности были населены индейцами. Когда-то, очень давно, на месте нынешнего Нью-Йорка обитало индейское племя "манхэттен". В 1621 году Генеральные Штаты Нидерландов выдали голландской Вест-Индской компании хартию на право колонизации бассейна реки Гудзон, и в 1624 году голландские фермеры основали Форт-Оранж (это ныне г. Олбани), а в 1625 году - Новый Амстердам на острове Манхэттен. В 1626 году губернатор колонии Питер Минуит купил у индейцев всю территорию острова Манхэттен в обмен на металлические ножи, бусы, зеркала и другие безделушки. В общей сложности эта покупка обошлась в 60 гульденов, что сейчас соответствует приблизительно 1000 долларам.

Из учебников истории мы знаем, что колонизаторы прошлого часто завоёвывали "новые территории" силой оружия, подавляя сопротивление местного населения, сильных уничтожали, молодых уводили в рабство, а оставшихся обкладывали данью. Сейчас завоевание территорий с помощью оружия вышло из моды, проще устанавливать контроль над ресурсами "мягкой силой" (хотя "томагавки" не бывают лишними).

Современная колониальная торговля бусами заключается в продаже обыкновенных товаров (general goods), защищенных правами на интеллектуальную собственность (intellectual property). Зачастую сейчас торговля бусами даже не предполагает трансграничное перемещение товаров: местному населению реализуются товары местного производства под иностранными товарными знаками (например: McDonald's и Coca-Cola). При этом современные колонизаторы, внешне действуя более цивилизованно и изящно, доставляют "варварам" не меньшие страдания. Хорошо одетые дяденьки из телевизора советуют не лениться и больше работать, а как не лениться если люди и так работают на пределе физических возможностей. Вот как об этом написала медсестра Лотошинской ЦРБ в своем стихотворении:

Я камень в ваш бросаю огород, 
В красивых галстуках тупые остолопы! 
За что вы так не любите народ, 
Кормящий ваши «праведные» ж. пы? 
Я кто? Я рядовая медсестра. 
Живу, кормлю детей на 10.300. 
И нет уже надежды на Христа. 
Все чаще вспоминаю коммунистов… 
Учитель, врач — там гордость и почет… 
Передовик завода — честь и слава. 
И на курорт, и в санаторий каждый год 
Страна своих рабочих посылала. 
А я сижу и плачу. Как мне жить? 
Я не лентяй, я — гражданин России! 
Учу детей я Родину любить, 
Но вот за что — им объяснить не в силах… 
До пенсии отец мой не дожил… 
Кормил семью, не выдержал нагрузки… 
И в пенсионный фонд всегда платил! 
Где его деньги? Детям? Хрен вам русский! 
А мама, два инфаркта пережив, 
Детей учила НАШЕЙ, РУССКОЙ РЕЧИ, 
В итоге кукиш с маслом получив… 
За что нас государство так калечит? 
Святой и голозадый наш народ 
Сдает копейки детям на спасенье, 
А" батюшка" на джипе нам поет, 
Желает всем вселенского терпенья. 
Дочурка хочет петь и танцевать, 
Учиться в школе на одни пятерки… 
Но что ей мама-медик может дать? 
Раз в месяц мясо… Как же это горько! 
Могучая, великая страна, 
Ты непоколебимая держава… 
Так что же ты не ценишь ни хрена 
Простых людей, создавших твою славу?
Россия попала под внешнее управление, проиграв США в холодной войне. Но другие страны также находятся в подчинённом положении. Например, Германия и Япония потеряли свою самостоятельность по результатам Второй Мировой Воины. Возможно, Россия даже находится в более привилегированном положении, не имея военных баз НАТО на своей территории. В мире правит живодерский англосаксонский капитализм. И если некоторые народы выглядят более-менее прилично, то это только внешне и до поры до времени.

Валютные войны

Потребительский бум, который наблюдался в нулевые и продолжил развиваться в десятые годы (не без помощи кредитования) приучил россиян к определенному уровню потребления. Бытовая техника, одежда, мобильные устройства перестали считаться показателем достатка. Более того, под действием агрессивной рекламы, потребители все больше и больше вовлекались в гонку за новыми гаджетами, забывая традиционные принципы рациональности и бережливости. Многие люди стали менять телефоны раньше, чем аккумулятор вырабатывал свой ресурс. Зачем менять аккумулятор, если можно купить новый телефон? Аморально навязывать такое потребительское поведения стране, где 40% населения живет за чертой бедности, отдавая весь свой доход на еду и коммунальные расходы. Компания Apple лицемерно заботится о природе, собирая отработанные батареи якобы для утилизации или переработки, при этом зажимает и так узкое горлышко поставок мобильных устройств и аккумуляторов. Тем самым заставляя переплачивать покупателей во всем мире. Россия переплачивает как минимум 20% за интеллектуальную собственность (право первой ночи + трансфертное ценообразование). Если же говорить про принудительное обновление парка мобильных устройств (одноразовый мир), где аккумуляторам отведена почётная роль часового механизма, то потери трудно даже оценить: при свободной замене аккумуляторов срок службы мобильных устройств мог бы быть увеличен в разы!  

По поводу того, чтобы оторвать российскую экономику от доллара. Я в принципе согласен. Ведь это не просто отрыв от доллара, речь идет о необходимости повышения нашего экономического суверенитета. Предыдущие десятилетия Россия в надежде на то, что будут соблюдаться заявленные принципы в области мировой торговли вела себя «несколько наивно». Мы видим, что правила ВТО сплошь и рядом нарушаются, ограничения идут по политическим соображениям, которые называют санкциями, причем вводятся все новые и новые для того, чтобы обеспечить себе, любимым, конкурентные преимущества. Чем иначе объяснить, скажите мне, ограничения в сфере алюминия или металлургии вообще? Только этим.

В. Путин

Рост благосостояния граждан периферийных стран, в отличие от метрополии (США), позволяет на время начать пользоваться плодами цивилизации. Объем платежей за поставку импортных товаров растет до тех пор, пока не сравняется с поступлениями от реализации экспортных товаров. Когда платежный баланс становится отрицательным, правительства начинают девальвацию национальной валюты. Обесценивание валюты опустошает кошельки граждан быстрее, чем гангстеры Нью-Йорка. Чтобы поддержать свой потребительский уровень гражданам приходится больше работать или залезать в долги. Вот таким образом выглядит современная колониальная система.

Ответ Чемберлену

Борьба России за восстановление суверенитета с восторгом воспринимается во многих странах мира, конечно, за исключением англосаксонских стран и их сателлитов. Однако контрсанкции по образцу "на зло бабушке отморожу уши" приведут к еще большему технологическому отставанию России от других стран. Отключение интернета, отказ от лекарств и мобильных телефонов - сильно ударит по уровню жизни россиян, но не доставит больших неприятностей "партнерам" из-за океана. Простые решения выбьют землю из-под ног американских ястребов и, при этом, снизят стоимость импортных товаров для россиян как минимум на 20%.

  • Восстановить международный принцип исчерпания исключительного права
  • Привлечь к ответственности правообладателей за трансфертное ценообразование
  • Принять закон о справедливом ремонте, обязывающем правообладателей не препятствовать замене аккумуляторов

Рекомендуем ознакомиться:
Дискриминация аккумуляторов
Почему так сложно стало заменить батарейку?
Цифровое рабство
Какими будут аккумуляторы в цифровом будущем?

Была ли эта статья полезна?
1 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...