Личный комплаенс

Как отказаться от покупки плохих аккумуляторов


Комплаенс - это политика управления рисками

Всем известно, что слепая погоня за прибылью заставляет идти на необдуманные риски, неблагоприятные последствия которых оборачиваются различными неприятностями, потерей репутации и материальными убытками. Политика управления рисками позволяет предупредить или избежать неблагоприятных последствий.

Высокие прибыли долгое время позволяли компаниям не обращать внимания на риски, компенсируя убытки за счет сверхдоходов. Но "жирные годы" пролетели, а риски остались и даже увеличились. Это объясняет, что многие компании интересует комплаенс (compliance) - политика управления рисками. Управление рисками обычно реализуется на внутрикорпоративном уровне, что также оказывает влияние и на клиентов. Тема корпоративного комплаенса лежит за рамками данной статьи, в которой мы хотим обратить внимание наших покупателей на личный комплаенс. Покупка аккумулятора связана с многочисленными неоправданными рисками, которые также могут привести к неприятным последствиям. Простой способ избежать неблагоприятного исхода - отказ от покупки проблемных аккумуляторов. Ниже приведены "популярные" стратегии заблуждений, по результатам опроса "обманутых дольщиков".

Все аккумуляторы сделаны в Китае

Действительно, почти все аккумуляторы для мобильных устройств производятся в Китае. Наши покупатели часто возмущаются "китайской подделкой", ошибочно считая, что аккумуляторы произведенные в Европе лучше по качеству. Производство аккумуляторов, как собственно и телефонов, смартфонов, компьютеров и многой другой электроники давно перенесено в Китай. Поэтому аккумуляторы Nokia, произведенные в Венгрии скорее всего окажутся поддельными либо же очень старыми. Рекомендуем изменить критерий выбора аккумулятора, взяв за основу гарантию производителя.

Не все то золото, что блестит

Наиболее вероятный риск, с которым сталкиваются покупатели аккумуляторов - это предложение купить контрафактный (поддельный) аккумулятор. Желание купить фирменный аккумулятор и внешняя схожесть может обернуться приобретением как минимум некачественного, а как максимум опасного аккумулятора. Не забывайте, что литиевые аккумуляторы - это не просто батарейки, они пожаро и взрывоопасны. Кто может поручиться за качество поддельного аккумулятора? Правообладатель откажется от ответственности. Производителя контрафактных аккумуляторов вы никогда не найдете, а продавец (добросовестный) вернет деньги или сделает обмен на такой же контрафактный аккумулятор. А если все-таки "бабахнет"? Рекомендуем отказаться от идеи купить оригинальный аккумулятор, либо, как минимум, востребуйте у продавца декларацию соответствия.

Скупой платит дважды

Экономия на аккумуляторе может обернуться не только повторной покупкой аккумулятора, но и другими неприятностями. Проводя "народный маркетинг" и сравнивая цены на аккумуляторы различных производителей, не забудьте ознакомиться с условиями оплаты, возврата, гарантией.

Мы не такие богатые, чтобы покупать дешёвые аккумуляторы

Многие продавцы и покупатели ошибочно считают, что бедные люди должны покупать некачественные аккумуляторы. Ошибочность этой стратегии очевидна, некачественный аккумулятор будет плохо работать и быстро выйдет из строя, что потребует повторно покупать аккумулятор, а возможно и сам телефон, что сделает бедного человека ещё беднее. Главной характеристикой надежности является срок службы и гарантия. Если вы не богаты, то купите надежный аккумулятор, который стабильно проработет 2 года, за это время вы сможете накопить на новый телефон.

За морем телушка - полушка, да рубль перевоз

Цена аккумуляторов может различаться в несколько раз на одну и ту же модель. Это должно было бы настораживать, однако желающих купить оригинальный аккумулятор Nokia за 200 рублей стабильно не уменьшается. Если стоимость доставки больше цены товара, то рекомендуем отказаться от такой покупки.

Нет денег, чтобы заправить Мерседес

Наши партнеры часто жалуются на то, что во многих городах люди столь бедны и не могут позволить себе покупать дорогие, хотя и качественные аккумуляторы CRAFTMANN. Это было бы возможно, если бы жаловались пенсионеры и многодетные мамы, что цена на Nokia аккумулятор 3310 слишком высока. Отнюдь нет! Цены на аккумуляторы для бюджетных моделей телефонов не вызывают сильного возмущения. Денег на аккумуляторы обычно не хватает у владельцев флагманских моделей Apple и Samsung. Как же так получилось, что на покупку дорогого смартфона деньги были, а на замену аккумулятора денег нет? 

Ни рубля, ни топора и рубль должен

Это риск покупки некачественных аккумуляторов, имеющих большой процент брака, который легко выявляется в самом начале эксплуатации. Ситуация возникает при отправке аккумулятора на техническую экспертизу, которая занимает продолжительное время. Получается, что заплатив за некачественный аккумулятор и за доставку туда и обратно, пользоваться мобильным устройством по-прежнему не возможно. А если экспертиза покажет, что аккумулятор все же исправен, то придется оплачивать доставку аккумулятора в третий раз! Но пользоваться им по-прежнему будет невозможно. Это вполне реальная ситуация, но подумайте, какие есть предпосылки, чтобы она произошла именно с вами?

Семь шапок из овцы

Иногда можно услышать фразу "За такие деньги можно купить 5 аккумуляторов на Алиэкспресс". Это самая одиозная стратегия, совершенно неприменимая к покупке аккумуляторов. Вероятно так можно поступать, покупая носки или носовые платки. Купить оптом и раздать всем знакомым и родственникам или самому пользоваться до пенсии. Покупка аккумуляторов оптом и "про запас" не самая лучшая стратегия. Надо помнить, что аккумулятор начинает напоминать о себе, только когда его пора уже менять. Происходит это очень постепенно: время автономной работы уменьшается, а частота зарядок увеличивается. Большинству людей сложно четко уловить момент, когда пора менять аккумулятор. Обычно понимание приходит, когда телефон уже не включается, либо когда аккумулятор окончательно "выбесит". Надо быть очень предусмотрительным человеком, чтобы заблаговременно заказать аккумуляторы на Алиэкспресс! Если аккумуляторы всё же окажутся качественными, то воспользоваться получится только одним. А на Алиэкспресс вообще есть качественные аккумуляторы? Первый аккумулятор проработает достаточно долго, чтобы остальные за это время состарились. Если же аккумуляторы окажутся некачественными, что наиболее вероятно, то начнется "Дурдом 2" по замене одного некачественного аккумулятора на другой некачественный.

P.S.

Может показаться, что мы уговариваем вас покупать дорогие аккумуляторы вместо дешёвых. Это верно только частично. Более правильно было бы сказать, что мы уговариваем вас отказаться от покупки проблемных аккумуляторов.


Рекомендуем ознакомиться:
Сертификация
Обязательна ли сертификация аккумуляторов?

Была ли эта статья полезна?
0 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...