Контрафакт

Как отличить оригинальные аккумуляторы от подделки?


Выявление признаков контрафактности поможет отличить оригинальный аккумулятор от поддельного

Контрафактные аккумуляторы - это волки в овечьей шкуре, которые уже съели все стадо. С молчаливого согласия производителей и при попустительстве государства потребители остались с ними лицом к лицу.

Вы никогда не задумывались откуда у Вангов и Хуангов на AliExpress столько оригинальных аккумуляторов для iPhone? А если это все-таки подделка, то почему таможня их не ловит, а Apple не взыскивает компенсацию? Интеллектуальное законодательство дает таможенным органам и правообладателям почти неограниченные права по защите от подделки: конфискация товара и компенсация в двойном размере - это только цветочки. Ягодки начинаются, когда правоохранительная система приходит в движение. И все-таки, почему же в мире так много поддельных аккумуляторов и как отличить оригинальные аккумуляторы от подделки?

Контрафакт - это понятие юридическое

В общем понятие "контрафакт" включает в себя несколько незаконных деяний:

  • Незаконное использование товарного знака
  • Подделка внешнего вида товара
  • Незаконный импорт оригинального товара
Материальный носитель может быть признан контрафактным только судом. При необходимости суд вправе назначить экспертизу для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации N 5Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 29
Постановление от 26 марта 2009 года

Ни правообладатели, ни эксперты не могут установить факт подделки - они могут выявить только признаки контрафактности. Устанавливает факт подделки только Суд, причем действуя по своему разумению и внутреннему убеждению.

Признаки контрафактности

Признать контрафакт может только Суд, а выявить признаки контрафактности и отличить оригинальный аккумулятор от подделки кто угодно Чем больше признаков, тем с большей вероятностью можно говорить о контрафактности. Аккумуляторы подделываются достаточно грубо, поэтому никому не составит труда быстро найти несколько отличий. В общем виде признаки контрафактности бывают следующие:

  • Отсутствие производителя и его фактического адреса
  • Несоответствие информации, указанной в документации, сайте, упаковке
  • Отсутствие русского языка и орфографические ошибки
  • Различия в дизайне упаковки, цвет, форма шрифтов
  • Различия в качестве полиграфии и материалах упаковки
  • Отсутствие или неправильный штрих-код EAN13
  • Отсутствие или подделка голограмм и других защитных элементов
Чтобы с уверенностью говорить о подделке, необходимо выявить несколько признаков контрафактности. Если обнаружен один признак, то, возможно, это досадная ошибка? Но ведь никто от них не застрахован, даже на солнце есть пятна. Но если вы насчитали 3 и более признаков, то как минимум необходимо отказаться от покупки.

14 признаков контрафактности аккумуляторов Nokia PDF
6 признаков контрафактности аккумуляторов Apple PDF
6 признаков контрафактности аккумуляторов Samsung PDF

Как производятся подделки

Контрафактные аккумуляторы в России - это не оригинальные аккумуляторы, ввезенные без оплаты пошлин и налогов. Это поддельные батарейки, похожие на оригинальные только внешним видом, да и то не всегда. Сами аккумуляторы могут производиться на вполне легальном заводе и превращаются в NOKIA или SAMSUNG на заключительном этапе упаковки, но уже в другом укромном месте.

Как поддельные аккумуляторы доставляются в Россию

При производстве, транспортировке и реализации аккумуляторов требуется строгое соответствие стандартам и прохождение обязательной сертификации. Поддельные аккумуляторы, естественно, требования не соблюдают, сертификацию не проходят. Как же они попадают на территорию России? Тоже нелегально - контрабандой. При этом даже есть небольшой гешефт: не надо уплачивать НДС. 

Откуда берутся низкие цены

Качество поддельных аккумуляторов может быть каким угодно. Для хороших подделок (High Copy) могут быть использованы вполне неплохие материалы, а для "китайского оригинала" сойдет и брачок... Или наоборот! Проблема подделок в том, что их также сложно отличить друг от друга, как и от оригинала. Кто разберется, High Copy это или просто Copy. Подделка - это "кот в мешке" и цена ему три копейки. По высокой цене подделку покупает только тот, кто поверит, что это оригинал. Например, трудно поверить, когда в официальных сервисных центрах Apple устанавливают поддельные аккумуляторы. (Хотела яблоко, а получила банан!)

Контрафакт не подлежит сертификации

Очевидно, что у поддельного аккумулятора должна быть фальсифицированная декларация соответствия. Декларации проверяются по реестру Росаккредитации.

Кажется просто: декларация соответствия фальсифицирована - аккумулятор поддельный. В жизни это тождество не работает. Торговые организации боятся фальсифицировать декларации значительно больше, чем торговать поддельными батареями. Что само по себе очень странно! Поэтому торгуют вообще без деклараций. А если кто-то и спросит, то скажут, что надо у поставщика запросить - потом пришлют или не пришлют. А иногда вообще говорят, что аккумуляторы декларированию не подлежат! Поэтому, независимо то причин, отсутствие декларации в точке продаж - большой пребольшой минус!

Почему подделке хорошо в России?

Оригинальные и неоригинальные аккумуляторы, а также их подделки производятся, конечно, в Китае. И причина не в патологической испорченности китайцев, а в сосредоточении там производства литиевых аккумуляторов. А вот нелегальное производство и торговля поддельными аккумуляторами порождаются реальным спросом, при этом в России не сдерживаются ни правообладателями, ни государством, ни обществом:

  • Производители мобильных устройств заинтересованы в производстве и продажах новых мобильных устройств, а не батареек к старым. И ради этой цели готовы развернуть тотальную дискриминацию аккумуляторов. Они действуют по принципу "чем хуже - тем лучше". С одной стороны, идет массовая пропаганда оригинальных (правильных) аккумуляторов, а с другой стороны, оригинальные аккумуляторы отсутствуют в продаже. Нет оригинальных аккумуляторов - купят новый телефон. Есть поддельные аккумуляторы - тоже хорошо. Будут взрываться - всегда можно сказать, что они были контрафактными.
  • Государство - как ночной сторож, установило абсолютную презумпцию невиновности правообладателей и выгодно бездействует, собирая налоги и пошлины с новых устройств. А когда взрываются аккумуляторы, то удобно???, создать комиссию и увеличить финансирование на безопасность.
  • Потребители очень любят покупать новые телефоны, даже залезая при этом в долги. Те же, кто все-таки решил сэкономить и купить аккумулятор, в первую очередь, ищет оригинал, заблуждаясь, что эта миссия невыполнима. Даже заплатив однажды за подделку на AliExpress, многие не готовы признаться в этом даже сами себе.

Риск покупки оригинального аккумулятора

Предложений по продаже оригинальных аккумуляторов очень много, цены очень разные, но действительно оригинальных среди них очень мало. Вероятность быть обманутым стремится к 100%. У покупателей оригинальных аккумуляторов возникают неоправданные риски. К сожалению, многие не задумываются, какие последствия они за собой влекут

  • Поддельные аккумуляторы визуально похожи на оригинальные, но их технические свойства могут быть какими угодно. Желание купить качественный аккумулятор может обернуться разочарованием.
  • Гарантию на поддельные аккумуляторы дает только конечный продавец, а это 14 дней. Аккумуляторы - это товары длительного пользования. За 2 недели могут быть выявлены только очевидные проблемы ёмкости, платформы и совместимости. А проблемы безопасности, быстрого старения и износа полностью переходят на покупателя.
  • При возгорании или взрыве аккумулятора потребитель не сможет привлечь к ответственности продавца, тот сошлется на поставщика или производителя, а те объявят аккумулятор контрафактным или просто откажутся от ответственности. 
Мы, естественно, рекомендуем не рисковать и приобрести наш аккумулятор:). Но если, все-таки рискнете покупать оригинальный аккумулятор, то убедитесь в его оригинальности, сфотографируйте лицензионное соглашение, декларацию соответствия и товаросопроводительные документы. В случае возникновения нештатной ситуации у вас будет возможность привлечь к солидарной ответственности как продавца, импортера, так и самого правообладателя.

Никогда не покупайте аккумуляторы, если вы не знаете как отличить оригинал от подделки. Заявленная ёмкость стоит меньше, чем гарантированная надежность. Кроме того, что вы несете свои личные риски, вы своим кошельком финансируете нелегальных производителей и продавцов. Никакая армия не защитит Российский рынок, если покупатели не начнут делать свой выбор ответственно!


Рекомендуем ознакомиться:
Товарные знаки
Можно ли откусить от яблока без согласия Apple Inc?
Авторкое право
Можно ли копировать материалы сайта и что за это будет?

Была ли эта статья полезна?
1 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...