Цифровое рабство

Какими будут аккумуляторы в цифровом будущем?


Какими будут аккумуляторы в будущем

Цифровая экономика - это новый технологический уклад. Однозначно проще нажать на кнопку, чем бегать по кабинетам и стоять в очередях. Это быстрее и проще людям, компаниям, правительству ... и преступникам. В интернете идет ожесточенная критика надвигающегося электронного концлагеря.

С каждой секундой человек становится все менее и менее свободным. Давно прошли те времена, когда частная жизнь была своего рода табу. Знаменитое английское выражение «Мой дом – моя крепость» уже потеряло актуальность. Вся наша жизнь, от работы, улицы, ресторана, театра до нашей спальни сейчас находится под пристальным вниманием. Мы никуда не можем деться от миллионов камер слежения и девайсов, которые записывают и отсылают информацию о нас в огромные дата центры, где на каждого человека заведена отдельная папочка, ждущая своего часа. Нас уже не удивляет, что за нами круглосуточно следят наши собственные девайсы и бытовые устройства, от домашних телевизоров и тостеров до радионянь и лампочек. Новая реальность уже наступила.

Аккумуляторы будущего

Мы согласны с критиками цифровизации, что не все технологии, которые ученые могут придумать, стоит использовать обществу. Человечество движется вперед путем "проб и ошибок", поэтому не нужно устраивать истерики и призывать к неолуддизму только потому, что новые технологии разрушают определенные табу. Например, сервис геолокации используется при навигации, нахождении друзей и полезных организаций, а также для персонализации рекламных предложений, которые актуальны здесь и сейчас. Можно, конечно, нафантазировать, что за вами будут следить маньяки, киллеры и агенты ФСБ. А это им надо? Если надо, можно следить и без сервиса геолокации. Раньше тоже говорили, что смотреть телевизор плохо для глаз. А читать книжки при лучине для глаз хорошо?

Мобильные устройства приобретают все больше полезных функций, для автономной работы требуется больше энергии, но при этом аккумуляторы подвергаются жесткой дискриминации. Невозможность заменить аккумулятор, заставляет пользователей тратить деньги на покупку новых телефонов. А судя по последним публикациям (Китайский цугцванг) рискуют угодить в полномасштабный шпионский скандал. Мы надеемся, что в будущем эти противоречия будут разрешены. Пока не ясно, станет ли производители мобильных устройств тратить ресурсы на поддержание закрытой архитектуры по образцу Apple? Сможет ли общество добиться права на ремонт? От этого зависят, будут ли аккумуляторы съёмными или несъёмными. Но, однозначно ясно, что в будущем аккумуляторы будут еще мощнее, надежнее и безопаснее.

Возьмите меня в рабство

Миллионы людей прозябают в бедности и не видят для себя выхода. Внедрение же цифровых технологий дает этим людям новые возможности, про которые они раньше и не мечтали. Поиск информации, дистанционное обучение, профессиональное развитие и многое другое теперь доступно даже в отдаленных городах и деревнях. В действительности, рабами являются только владельцы кораблей и пароходов (1%), а также диванная интеллигенция (10%). Первые заинтересованы в сохранении статус-кво из-за своего богатства, а вторые просто из-за скудоумия. Большинство же людей считает, что если ничего не делать, то ничего и не сделается. В каждой семье, городе и стране есть много дел, требующих наведения порядка. Нам есть чем заняться. Если деятельность людей будет более организована, то мы сможем справиться с масштабными задачами. 

Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа. Вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность квалифицированной проституции.

В.И. Ленин

Никто не говорит, что переход на новый технологический уклад будет ровный и спокойный. Автомобили выместили гужевой транспорт, и это стало личной трагедией для производителей и торговцев конской амуниции. Всего за 50 лет исчезли не только профессии, но даже многие слова вышли из оборота (вожжи, шлея, удила, хомут, гуж, хакамора). Новый уклад, новые профессии, новые слова. Это нормально. Некоторые профессии исчезнут и сейчас. Бухгалтерам, юристам и банковским служащим стоит задуматься о получении новой профессии. Однако не стоит перегибать палку и уходить с головой в сеть:

Проверьте себя готовы ли вы к цифровому рабству:

  • Засыпаете ночью только при низком заряде аккумулятора
  • Регулярно посещаете социальные сети, знаете новости, продаете или покупаете там что-то
  • У вас всегда включен Wi-Fi, вы всегда в сети и чекинитесь уже на автомате
  • Все время заряжаете аккумуляторы, даже в дороге от внешнего аккумулятора
  • Часто проверяете телефон, чтобы увидеть новое сообщение, хотя не было никаких признаков этого
  • Предпочитаете общение через мессенджеры личным встречам и разговорам по телефону
  • Считаете, что покупать товары и услуги в интернете удобнее и дешевле
Если более чем в трех случаях вы ответите "да", то мы вас поздравляем, вы уже в рабстве. Если вы на все ответили "нет", то вы тоже в рабстве, но только ещё об этом не знаете. Кстати, рекомендуем купить несколько легендарных кнопочных телефонов Nokia 3310 про запас, если еще не купили.

P.S.

Вообще то хотелось сказать, что быть или не быть в рабстве решает каждый для себя сам. Вы помещаете себя в рабство, принимая самые обыкновенные решения каждый день. Перестаньте делать необдуманные импульсные решения, постойте свою стратегию и тактику. Пора заменить телефон - меняйте телефон, а возможно надо просто заменить батарейки. Решать вам!


Рекомендуем ознакомиться:
Бусы за Манхеттен
Как работает современная колониальная система

Была ли эта статья полезна?
0 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...