Неолуддизм

Теперь для неолуддитов города строить не надо


Неолуддизм - широко распространяющееся на сегодняшний день течение в философии и культуре. Сторонники этих идей настроены весьма критично, а в некоторых моментах даже враждебно к техническому прогрессу.

Неолуддизм - широко распространяющееся на сегодняшний день течение в философии и культуре. Сторонники этих идей настроены весьма критично, а в некоторых моментах даже враждебно к техническому прогрессу.

Неолуддиты - это не простые рабочие, ломающие новые станки в знак несогласия с научно-техническим прогрессом. В свое время, луддитами двигал страх потерять работу, как ответ на механизацию и автоматизацию производства в Европе. Современные луддиты вполне согласны с общим вектором развития технологий, но скептицизма в их мировоззрении сегодня куда больше, чем открытого и агрессивного протеста. Высказывания и мнения неолуддитов крайне противоречивые, включающие в себя позитивные так и негативные стороны. Отсутствие определенности парализует какую-либо активность, создавая целый слой общества, называемый "диванными интеллектуалами". Активный протест заявляют лишь совсем немногие дауншифтеры.

Дауншифтинг - побег из "человейника"

На волне популярности возвращения к естеству, медитации, йоге, стремлению к природе и самопознанию довольно быстро распространяется дауншифтинг. Что это? Дань эко-моде, зов сердца или ненависть к цивилизации? Если дословно, то «Down» и «shift» - «движение вниз, спуск». Люди мигрируют из перенаселенных мегаполисов в глубинку, отключают интернет, смартфоны, телевидение. Дауншифтеры объясняют свой побег от цивилизации стремлением к самопознанию, понятию смысла жизни, приоритету в душевном спокойствии. Но на самом деле, это самая "агрессивная" форма неолуддизма.

Можно сколько угодно фантазировать в благоустроенной квартире об общении с природой, но первое же столкновение с суровой реальностью: колоть дрова топором, мыть посуду холодной водой - быстро отрезвляет горячую голову. Люди не просто так стали строить города, их туда привела возможность заработать и бытовые удобства. Получив общежитие, коммуналку, отдельную квартиру - обратное расселение по деревням и селам возможно только с распространением туда технологического прогресса. Дороги, газ, вода, электричество и еще очень много чего необходимо построить в деревне, чтобы дауншифтинг стал массовым движением, а не показательным протестом фриков-одиночек, которые просто отказываются от благ цивилизации.

Борьба "природы" и "техники" не останавливается на протяжении многих веков. Сложно представить что было бы, если бы в борьбе с индустриализацией победили луддиты, или новые идеи в медицине не внедряли бы на протяжении эволюции человечества. Одно дело призывать к осторожности в исследованиях и высказывать сомнения в полезности научных изобретений, и другое - полностью отказаться от технической цивилизации.

Комфортные города

Урбанизация была необходима для концентрации большого количества рабочей силы в период активной индустриализации. Крестьяне не могли стать рабочими, так как рассматривали работу в городе как отходничество, временный заработок в межсезонье. Поэтому первоначально переселение происходило принудительно, например, через разорение крестьян. Но на сегодняшний день, старые заводы закрыты, а их территория перестраивается в жилые и офисные районы.

Великая Мать проявляется не столько в феминистках в розовых шапочках с ушками - этих странных дамах критического психического расстройства, которые выкрикивают какие-то антимужские лозунги. На самом деле настоящий феминизм - это научная картина мира, это наше представление о материальной вселенной, об эволюции видов. Феминизм - это не то что сейчас происходит на постмодернистском западе, а это то, что приходит в европейскую цивилизацию вместе с новым временем.

Александр Дугин

Последние годы во многих странах реализуется концепция удобных для жизни городов. Вывод оставшихся производств за пределы города, транспортная связанность, реновация жилищного фонда - это большие инвестиции, которые создают новые рабочие места, как рабочих специальностей требуемых в строительстве, так и высококвалифицированных профессий для управления новыми хозяйственными комплексами. Всё это подтверждает, что разговоры про луддизм и дауншифтиг пока остаются нишевой темой пассивного сопротивления.

По следам Великой Матери

Если взглянуть на метафизику неолуддизма - то это один из способов сопротивления патриархального общества новой эволюционной эре. Признание технологического прогресса и его одновременное отрицание проявляется также в ложных новостях (fake news) и лженаучных работах (fake-science). Касательно аккумуляторов, это сопротивление достигло уровня шизофрении. Не надо быть гением, чтобы понять, что современные телефоны стали мобильными благодаря батарейкам. Рывок в развитии роботов, автомобилей и самолетов осуществится как только будет значительно повышена плотность энергии АКБ. Но при этом, неолуддисты с маниакальной настойчивостью противостоят этому, сочиняя про аккумуляторы новые мифы, запреты, фобии.

Дискриминация достигла уровня демонизации. Но мы свято верим, что этот туман рассеется и победят научные факты. Со своей стороны, мы делаем всё возможное, чтобы развеять эти заблуждения. Мы производим аккумуляторы, которыми ежедневно пользуются миллионы людей и рассчитываем на вашу объективность и помощь в распространении информации, основанной на реальных научных достижениях и подкрепленную опытом. Если ничего не делать, то ничего не сделается!

P.S.

Поиск себя - хорошая идея, но не стоит впадать в крайность. Позаботьтесь о себе. На всякий случай, отправляясь на дачу, в тайгу, за клюквой на болото - берите с собой телефон / смартфон / навигатор с полностью заряженной батарейкой, да и внешний аккумулятор будет не лишним, не дай Бог чего... Вдруг где-нибудь на Камчатке, собирая хворост в лесу, на пути встретится медведь и придется экстренно позвонить в службу спасения.


Рекомендуем ознакомиться:
Бусы за Манхеттен
Как работает современная колониальная система
Цифровое рабство
Какими будут аккумуляторы в цифровом будущем?

Была ли эта статья полезна?
0 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...