Рекомендации по использованию

Как сделать, чтобы аккумулятор работал дольше?


Все, что можно сделать для продления срока службы - это беречь ёмкость и экономить ресурс.

Аккумуляторы при эксплуатации изнашиваются и стареют, время автономной работы сокращается. Все, что можно сделать для продления срока службы - это беречь ёмкость и экономить ресурс.

Литиевые аккумуляторы давно являются основным типом аккумуляторов для мобильных устройств. Произошло это благодаря высокой плотности энергии, позволяющей в небольшом объеме упаковать большую ёмкость. Несмотря на то, что литиевые аккумуляторы не обладают "эффектом памяти", ёмкость всё-равно деградирует в процессе эксплуатации (износ) и хранения (старение). Это разные процессы, имеют различные факторы влияния, но приводят к одному результату - время автономной работы сокращается, мобильное устройство приходится заряжать все чаще и чаще. Кроме этого, сейчас наиболее актуальной стала проблема внезапного отключения мобильного устройства при наличии 20%-40% заряда. Не существует научно-обоснованных методов восстановления ёмкости и ресурса литиевых аккумуляторов. Все, что можно сделать для продления срока службы - это соблюдение рекомендаций, которые замедлят износ и старение аккумуляторов.

Отключение ненужных функций и программ

Наиболее простой способ снизить нагрузку на аккумулятор - это включить энергосберегающий режим, уменьшить яркость экрана, выключить ненужные функции и выгрузить ненужные фоновые программы. Bluetooth, WiFi, навигация потребляют большое количество энергии, что естественно сокращает время автономной работы и требует чаще заряжать аккумулятор, наматывая лишние циклы заряда/разряда.

Избегайте механических повреждений

Может показаться, что современные аккумуляторы стало невозможно механически повредить? Это только раньше аккумулятор "вылетал" из телефона при каждом падении. Современные несъемные аккумуляторы, вроде бы, надежно спрятаны внутри смартфона. Но, при падении или вибрации, элементы защиты также могут быть повреждены, или аккумулятор просто отсоединится от разъема. Принципиальная схема аккумуляторов не изменилась, усложнилась только диагностика дефектов. Особо стоит отметить деформацию или изгиб телефона. Да! Это никому не нужное супер свойство, вызывающее детский восторг публики, оказывает разрушительное действие на аккумулятор. Например, одной из версий возгорания SAMSUNG GALAXY NOTE 7 было именно то, что аккумуляторы "слишком тесно" внутри смартфона.

Подключите зарядное устройство в нагруженном режиме

Не всегда получится строго соблюдать правила энергосбережения. Геолокация не будет работать без 3G, а просмотр видео на притушенном экране не вызывает большого оптимизма. Если пришло время мобильному устройству работать на полную мощность, то, по-возможности, подключите зарядное устройство или внешний аккумулятор.

Соблюдайте температурный режим

Работа в режиме навигатора потребляет большую мощность, что приводит к повышению температуры мобильного устройстваИспользование аккумуляторов при низкой температуре драматически снижает время автономной работы, а при высокой температуре аккумуляторы быстрее стареют и изнашиваются.

  • Не подвергайте аккумулятор сильному нагреву, не оставляйте телефон под воздействием прямых солнечных лучей 
  • В холодную погоду носите телефон во внутреннем кармане, если телефон все-таки был заморожен, то его надо медленно отогреть в помещении
  • Если ваше мобильное устройство греется при работе, проведите его диагностику и очистку
  • Слишком "теплый" чехол может стать причиной перегрева аккумулятора, откажитесь от него в пользу лучшего теплообмена
  • При активном использовании навигатора в автомобиле, разместите аккумулятор на решетке кондиционера для лучшего охлаждения
  • Храните аккумулятор в прохладном месте, заряженным менее чем наполовину

Как правильно заряжать аккумулятор?

Для заряда используйте сертифицированные зарядные устройства, соответствующего напряжения, сила тока которых составляет от 50% до 100% ёмкости аккумулятора. Слабые зарядные устройства будут заряжать очень медленно, а если сила тока зарядного устройства менее 20% ёмкости аккумулятора, то заряд может просто не начаться. С другой стороны, использование очень мощных зарядных устройств, сила тока которых превышает 100% емкости аккумулятора будет негативно сказываться на ресурсе. Это относится и к технологиям быстрой зарядки (quick charge). Если вы имеете достаточно времени для заряда аккумулятора стандартным зарядным устройством, то рекомендуем воздержаться от использования быстрых зарядок.

Заряд аккумулятора производится при температуре 25oC ± 5oC. Не заряжайте аккумулятор при низких (ниже 10oC) и высоких температурах (выше 40oC). Заряжать аккумуляторы на морозе (ниже 0oC) и в жаре (выше 60oC) опасно.

Заряжать аккумулятор надо по мере необходимости, при этом лучше недозарядить, чем перезарядить. Поэтому избавьтесь от привычки заряжать аккумулятор ночью. Аккумулятор всё-равно не зарядится больше 100%. При этом есть вероятность несчастного случая во время заряда без присмотра. Если же вы готовитесь к поездке, то, конечно, аккумулятор надо зарядить полностью, но тут цель оправдывает средства.

И никогда, никогда не тренируйте аккумулятор

Тренировка аккумулятора - это миф, оставшийся от никель-кадмиевых (Ni-Cd) и никель-металлгидридных (Ni-MH) аккумуляторов. Тренируя литиевый аккумулятор, вы просто дополнительно его изнашиваете, восстановления ёмкости не произойдет. Если все-таки "руки чешутся" что-то сделать для аккумулятора, то полезнее будет очистить контакты аккумулятора и телефона спиртом и удалить пыль внутри устройства. Снижение сопротивления на контактах уменьшит ненужные потери энергии, которая, в свою очередь, будет использована мобильным устройством, а не пойдет на нагрев аккумулятора. При этом, пыль затрудняет теплообмен, что также приводит к повышению температуры.

И все же, если аккумулятор не держит заряд

И все же, если вам "кажется", что аккумулятор не держит заряд, быстро разряжается, то есть повод ещё раз перечитать эту статью, взять распечатку звонков и посмотреть на их интенсивность. Посмотреть на весь алгоритм пользования телефоном... Может статься, что вы просто не даёте аккумулятору вариантов выжить! Если вы выполняете все требования и рекомендации (танцы с бубном, ломание глаз с низким уровнем подсветки, оригинальные зарядные устройства и кабели), а аккумулятор по прежнему не держит заряд, как в былые времена - задумайтесь о покупке новой батареи. Аккумулятор - это расходый материал. Главное, чтобы он расходовался с толком.


Была ли эта статья полезна?
0 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...