Контрафакт

Как отличить оригинальные аккумуляторы от поддельных?

Выявление признаков контрафактности поможет отличить оригинальный аккумулятор от поддельногоКонтрафактные аккумуляторы - это волки в овечьей шкуре, которые уже съели все стадо. С молчаливого согласия производителей и при попустительстве государства, потребители остались с ними лицом к лицу.

Вы никогда не задумывались откуда у Вангов и Хуангов на AliExpress столько оригинальных аккумуляторов для iPhone? А если это все-таки подделка, то почему таможня их не ловит, а Apple не взыскивает компенсацию? Интеллектуальное законодательство дает таможенным органам и правообладателям почти неограниченные права по защите от подделки: конфискация товара и компенсация в двойном размере - это только цветочки. Ягодки начинаются, когда правоохранительная система приходит в движение. И все-таки, почему же в мире так много поддельных аккумуляторов? 

Контрафакт - это понятие юридическое

В общем понятие "контрафакт" включает в себя несколько незаконных деяний:

Материальный носитель может быть признан контрафактным только судом. При необходимости суд вправе назначить экспертизу для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации N 5
Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 29
Постановление от 26 марта 2009 года

Ни правообладатели, ни эксперты не могут установить факт подделки - они могут выявить только признаки контрафактности. Устанавливает факт подделки только Суд, причем действуя по своему разумению и внутреннему убеждению.

Признаки контрафактности

Признать контрафакт может только Суд, а выявить признаки контрафактности кто угодноЧем больше признаков, тем с большей вероятностью можно говорить о контрафактности. Аккумуляторы подделываются достаточно грубо, поэтому никому не составит труда быстро найти несколько отличий. В общем виде признаки контрафактности бывают следующие:

Чтобы с уверенностью говорить о подделке, необходимо выявить несколько признаков контрафактности. Если обнаружен один признак, то, возможно, это досадная ошибка? Никто не застрахован от ошибок, даже на солнце есть пятна! Но если вы насчитали 3 и более признаков, то как минимум необходимо отказаться от покупки.  

14 признаков контрафактности аккумуляторов Nokia 

PDF

Как производятся подделки

Контрафактные аккумуляторы в России - это не оригинальные аккумуляторы, ввезенные без оплаты пошлин и налогов. Это поддельные аккумуляторы, похожие на оригинальные только внешним видом, да и то не всегда. Сами аккумуляторы могут производиться на вполне легальном заводе и превращаться в NOKIA или SAMSUNG на заключительном этапе упаковки, но уже в другом укромном месте.

Как поддельные аккумуляторы доставляются в Россию

Производство, транспортировка и реализация аккумуляторов требует строгого соответствия стандартам и прохождения обязательной сертификации. Поддельные аккумуляторы, естественно, требования не соблюдают, сертификацию не проходят. Как же они попадают на территорию России? Тоже нелегально - контрабандой. При этом даже есть небольшой гешефт: не надо уплачивать НДС. 

Откуда берутся низкие цены

Качество поддельных аккумуляторов может быть каким угодно. Для хороших подделок (High Copy) могут быть использованы вполне неплохие материалы, а для "китайского оригинала" сойдет и брачок... Или наоборот! Проблема подделок в том, что их также сложно отличить друг от друга, как и от оригинала. Кто разберется, High Copy это или просто Copy. Подделка - это "кот в мешке" и цена ему три копейки. По высокой цене подделку покупает только тот, кто поверит, что это оригинал. Например, трудно поверить, когда в официальных сервисных центрах Apple устанавливают поддельные аккумуляторы. (Хотела яблоко, а получила банан!)

Контрафакт не подлежит сертификации

Очевидно, что у поддельного аккумулятора должна быть фальсифицированная декларация соответствия. Декларации проверяются по реестру Росаккредитации.

Кажется просто: декларация соответствия фальсифицирована - аккумулятор поддельный. В жизни это тождество не работает. Торговые организации боятся фальсифицировать декларации значительно больше, чем торговать поддельными аккумуляторами. Что само по себе очень странно! Поэтому торгуют вообще без деклараций. А если кто-то и спросит, то скажут, что надо у поставщика запросить - потом пришлют или не пришлют. А иногда вообще говорят, что аккумуляторы декларированию не подлежат! Поэтому, независимо от причин, отсутствие декларации в точке продаж - большой пребольшой минус!

Почему подделке хорошо в России?

Оригинальные и неоригинальные аккумуляторы, а также их подделки производятся, конечно, в Китае. И причина не в патологической испорченности китайцев, а в сосредоточении там производства литиевых аккумуляторов. А вот нелегальное производство и торговля поддельными аккумуляторами порождаются реальным спросом, при этом в России не сдерживаются ни правообладателями, ни государством, ни обществом:  

Риск покупки оригинального аккумулятора

Предложений по продаже оригинальных аккумуляторов очень много, цены очень разные, но действительно оригинальных среди них очень мало. Вероятность быть обманутым стремится к 100%. У покупателей оригинальных аккумуляторов возникают неоправданные риски. К сожалению, многие не задумываются, какую опасность они на себя берут. 

Мы, естественно, рекомендуем не рисковать и приобрести наш аккумулятор. Но если, все-таки рискнете покупать оригинальный аккумулятор, то убедитесь в его оригинальности, сфотографируйте лицензионное соглашение, декларацию соответствия и товаросопроводительные документы. В случае возникновения нештатной ситуации у вас будет возможность привлечь к солидарной ответственности как продавца, импортера, продавца, так и самого правообладателя.

Никогда не покупайте аккумуляторы, если вы сомневаетесь в их оригинальности. Заявленная ёмкость стоит меньше, чем гарантированная надежность. Кроме того, что вы несете свои личные риски, вы своим кошельком финансируете нелегальных производителей и продавцов. Никакая армия не защитит Российский рынок, если покупатели не начнут делать свой выбор ответственно!


Рекомендуем ознакомиться:

Товарные знаки
Можно ли есть яблоки без согласия Apple Inc?