ISO 9001

Как работает система управления качеством аккумуляторов?


Качество аккумуляторов подтверждается сертификатом соответствия ИСО 9001

Система управления качеством гарантирует соответствие каждого аккумулятора стандартам и заявленным свойствам. В противном случае, каждая батарейка будет вещью в себе - уникальной, неповторимой и непредсказуемой...

Обязательная сертификация аккумуляторов будет гарантировать соответствие стандартам только при наличии внутренней системы управления качеством, которая, в свою очередь, подтверждается сертификатом соответствия ISO 9001 (PDF). Чем обеспечивается качество продукции, если сертификацию проходит только ограниченное количество образцов? Этот вопрос возникает очень часто, ведь невозможно сертифицировать каждый первый аккумулятор! Действительно, для прохождения обязательной сертификации можно подготовить партию качественной продукции, а после прохождения производить что попало. Всем известен скандал Volkswagen (дизельгейт) и афера с шинами NOKIAN. Однако еще проще фальсифицировать документы и торговать контрафактом. Некоторые горе-предприниматели так и поступают. Добросовестный производитель задается более важным вопросом, как обеспечить стабильность качества производимой продукции в течении всего времени её производства. В отношении аккумуляторов это имеет даже большее значение, чем для многих других товаров. Несмотря на то, что аккумуляторы являются электротехническими изделиями, они подвержены старению, как продукты питания, и износу, как механизмы. Поэтому требуется сложная система управления качеством, чтобы обеспечить технические параметры в допустимых пределах на протяжении всего срока службы.

Ориентация на потребителя

Аккумуляторы предназначены для установки в мобильные устройства, которые и являются фактическими потребителями запасаемого электричества. При проектировании мобильного устройства инженеры-конструкторы рассчитывают ёмкость аккумулятора исходя из энергетических потребностей устройства, поэтому меньшее количество энергии батареи, естественно, сократит время автономной работы и может обернуться внезапными отключениями. Сделать ёмкость аккумулятора больше, чем отведено пространство аккумуляторного отсека можно только в очень ограниченных пределах. Мы считаем ошибочно позиционировать аккумуляторы "премиум", "бизнес" или "эконом" класса. Ни Apple, ни Samsung не могут предложить аккумуляторы премиального класса, а если бы это было технически возможно, то лидеры отрасли неминуемо это использовали в конкурентной борьбе. Также нелепо выглядит предложение бюджетного аккумулятора с наилучшим соотношением цена / качество. Это всё равно что предложить заправиться 80 бензином вместо 92. Поэтому первым этапом в управлении качеством аккумуляторов является определение технических параметров и конструкции, которые позволят произвести аккумуляторы совместимые с мобильными устройствами и обеспечивающие не худшие потребительские свойства, чем предполагались конструкторами самого устройства.

Вовлечение сотрудников

Традиционный подход к системе управления качеством продукции подразумевает назначение ответственного либо создание отдела контроля качества (ОТК). Это обычно не даёт каких-либо заметных результатов, так как сотрудникам качества противостоят интересы других отделов. Например, поставка дешёвых комплектующих отделом закупки или низкие цены, установленные отделом продаж. Без поддержки руководства и других сотрудников, инспекторы по качеству грустно созерцают многочисленные нарушения стандартов. Ориентация всех сотрудников на качество продукции позволяет кардинально изменить не только отношение, но и технологию производства. Каждый наш сотрудник, обнаруживший проблему качества, инициирует задачу, в рамках которой рассматриваются причины возникновения и способы её разрешения.

Лидерство руководства

Несмотря на полную вовлеченность сотрудников, для изменения технологии необходимо менять производственное оборудование и организационную структуру. Принимать такие решения и контролировать их исполнение должны, естественно, руководители. Например, таким знаковым решением можно назвать отказ в 2007 году от использования элементов со стальными корпусами. Это позволило повысить безопасность аккумуляторов, но стоило увеличение себестоимости на 20% В 2010 году на видимой части упаковки было принято решение указывать срок хранения, что в сочетании с введением QR-кодирования, сделало маркировку наших аккумуляторов мощной защитой от копирования. Ценой такого решения стало одномоментное увеличение количества возврата просроченных аккумуляторов, которые ранее залёживались на складах и витринах. Но сейчас наши дистрибьюторы и покупатели могут быть совершенно уверены, что покупают не "прошлогодний" товар.

Главное не победа, а участие

Перетягивание одеяла, внутренние противоречия - всё это происходит при отсутствии системного подхода. Управление качеством - это комплексный процесс. Он требует разработки и ежедневного оформления большого количества "бумаги", за ворохом которой иногда "выплёскивают младенца". Осуществлять гибкое (аджайл) управление стало возможным только после внедрения корпоративной платформы RedMine. Быстрое взаимодействие между сотрудниками различных подразделений позволяет оперативно решать как стандартные, так и нестандартные вопросы качества продукции. Работа над качеством не останавливается ни на минуту.

P.S.

Из хороших ингредиентов может получиться что-то несъедобное, хорошие аккумуляторы по истечению срока хранения придут в негодность. И все-таки, как же работает система управления качеством? Очень просто: всегда и везде применяется простой цикл Деминга «Plan-Do-Check-Act» - "Планируй. Выполняй. Проверяй. Регламентируй."


Часто задаваемые вопросы:

Чем аккумуляторы CRAFTMANN лучше?
  • Самое главное - это, конечно, качество, которое характеризуется совместимостью и потребительскими свойствами.
  • Производство качественных аккумуляторов - это цель и объект управления системы качества.
  • Реализуется система как на этапе производства (материалы, комплектующие, технологии, оборудование), так и при транспортировке, хранении и эксплуатации.
  • Результатом является удовлетворенные покупатели, положительные отзывы и повторные покупки.
Чем отличается ISO от ГОСТ?
  • Стандарты ISO разрабатываются Международной организацией по стандартизации, а ГОСТ - Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
  • Несмотря на то, что стандарты во многом пересекаются, но география их действия разная. ГОСТ распространяется на страны ЕАЭС, а ISO на все страны мира.
  • Для ввоза и продажи аккумуляторов в России сертификация РСТ по ГОСТ является обязательной, а сертификация системы качества ISO - добровольной.
Гарантирует ли сертификат ISO качество аккумуляторов?
  • Конечно, нет.
  • Данный сертификат относится к системе управления качеством, применяемой на производстве АКБ.
  • Сертификат гарантирует, что при обнаружении брака, организация способна выявить отклонения и принять меры по ликвидации брака.
Чем подтверждается качество продукции?
  • Качество изделий подтверждается декларацией соответствия продукции требованиям ГОСТ.
Наличие сертификатов ISO и РСТ (ГОСТ) гарантирует 100% качество аккумуляторов?
  • Стопроцентное качество гарантировать нельзя.
  • Производственный брак по нашей продукции в среднем составляет 0,5%.
  • Наличие эффективной системы управления менеджментом качества и сертифицированная в соответствии с законодательством продукция говорят о том, что производитель непрерывно ведет работу по уменьшению количества бракованной продукции.

Рекомендуем ознакомиться:
Сертификация
Обязательна ли сертификация аккумуляторов?
Защита прав
Нарушены ваши права, готовы их защищать?

Была ли эта статья полезна?
0 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...