Спящий режим с разряженным аккумулятором

Как влияют аккумуляторы для мобильных устройств на качество сна


Американские ученые изучают влияние разряженных аккумуляторов на качество сна

Американские ученые Джереми Ли (Jeremy Li) и Геральд Ким Ву (Herald Kim Woo) из Гарвардского университета в Бостоне опубликовали предварительные результаты своих исследований влияния мобильных устройств на качество сна.

Многие люди не расстаются с телефонами и планшетами даже в кровати. Перед сном часто читают сообщения в социальных сетях, последние новости или просматривают видео. При этом, если после засыпания, планшет не переходит в спящий режим и трансляция аудио или видео продолжается, то качества сна оставляет желать лучшего. Дело в том, что во сне головной мозг по-прежнему обрабатывает внешнюю информацию, записывает ее в подсознание и вызывает обильные сновидения, которые, собственно и мешают хорошо выспаться. Этот эффект знаком каждому, когда очень легко заснуть под работающий телевизор, но так же легко встать с головной болью.

Американские же ученые заметили, что если телефон или планшет после засыпания человека полностью разрядится и выключится - то, качество сна значительно улучшается. Ученые предположили, что разряженная батарея мобильного устройства начинает аккумулировать негативный заряд человеческого биополя.

В течение 2 лет Джереми и Геральд со своими студентами опросили более 5 тысяч мужчин и женщин разного возраста, которых просили не заряжать телефоны и айпады на ночь. Результаты получились просто ошеломительные: более 90% респондентов отметили, что засыпая с любимым гаджетом они испытывают приятные ощущения, но при этом хорошо высыпаются, если аккумулятор оказывается разряженным. Самым удивительным фактом, подтверждающим теорию аккумулирования отрицательной энергии было то, что аккумуляторы на следующее утро были немного заряжены!

На основании предварительных результатов ученые уже получили грант от американского правительства на продолжение исследований этого интересного явления. Предполагается, что в конце 2019 года будет опубликован детальный отчет.

С точки зрения классической теории аккумуляторов факт наличия заряда в аккумуляторе выключившегося мобильного устройства объясняется тем, что если выключение произошло от падения напряжения во время повышенной нагрузки, например, просмотра видео, то оставшегося заряда будет достаточно, чтобы вновь запустить устройство. Такой эффект особенно часто наблюдается у изношенных аккумуляторов, которые отключаются когда еще есть 20-30% заряда. Качество сна с разряженным аккумулятором можно объяснить отсутствием посторонних звуков и бликов работающего устройства, что просто-напросто не будит спящего человека. А вот приятные ощущения от засыпания с любимым телефоном или айпадом вполне реальны - это проявление номофобии - страха остаться без связи или без доступа к информации.

Будет не лишним напомнить об опасности засыпания в обнимку с телефоном, находящимся на зарядке. Если подтверждение качества сна с мобильным устройством требует дополнительного изучения, то инциденты во время ночной зарядки, происходят регулярно.

По предварительным данным, около 3 часов ночи 5 декабря 2017 года в квартире дома, расположенного на улице 20 Партсъезда в г. Омске, на тумбочке загорелся стоявший на зарядке мобильный телефон, в результате чего 11-летней девочке, спящей на рядом стоявшей кровати, были причинены ожоги 1 степени плеча, кисти и передней стенки живота.

Пока Следственный Комитет и ФСБ России выясняют причину возгорания телефона Samsung Galaxy J1, а американские ученые доказывают влияние аккумуляторов на качество сна, мы настоятельно рекомендуем заряжать аккумуляторы днем, прогуливаться вечером перед сном, а на ночь читать обыкновенные (на бумаге) книги.



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Apple: мы извиняемся?
Но мы продолжим делать свою любимую работу...
Зарядка за 12 минут
Быстрый заряд аккумуляторов с графеновыми наношариками (Graphene balls)

Все новости