Таможня отдыхает

Закончилось четвертое таможенное дело


Внешние данные специалистов по таможенному делу не убедили российских судей

Верховный суд отказал в пересмотре четвертого таможенного дела. Таможня в очередной раз вне закона. На этот раз за счет казны компенсированы расходы за сверхнормативное хранение.

Таможенные дела, инициированные Apple и Nokia по запрету ввоза аккумуляторов CRAFTMANN в Россию, за четыре года были рассмотрены 25 судами в 48 судебных заседаниях. Мы потратили 18 176 рабочих часов, чтобы наши аккумуляторы присутствовали в России. Мотив производителей телефонов понятен, чем меньше на рынке качественных аккумуляторов, тем больше будет продаваться телефонов. Руками должностных лиц таможенного органа нам были созданы невероятные препятствия, оплаченные за счёт государственной казны. Но вызывает удивление даже не это, а нетерпимая позиция российской таможни по отношению к импортеру аккумуляторов, которая с таким рвением отстаивала интересы (!) американской Apple и Финно-Америко-Тайваньской Nokia. Совершенно отсутствует государственное мышление: аккумуляторы для мобильных устройств в России не производятся, поэтому любые административные ограничения по их ввозу создают искусственный дефицит, увеличивая цену, так что становится легче и дешевле купить новый телефон, чем заменить батарейку. Невольно возникает вопрос: "за чей счет банкет?"

В таможенном окружении

Четыре долгие года прошли в постоянном противостоянии с таможенными органами. В том числе целых 19 месяцев ввоз аккумуляторов для телефонов Apple и Nokia был практически не возможен. Находясь в группе риска, наши грузы бесконечно досматривались, взвешивались, фотографировались. Это было тяжело физически и психологически. Наши сотрудники сидели в таможне неделями до позднего вечера. Чтобы не давать поводов для новых претензий аккумуляторы упаковывались с медицинской точностью. Однако, даже разница в 3 грамма стала основанием для дополнительной проверки с последующей корректировкой таможенной стоимости! Логистика сильно усложнилась, нам иногда приходилось выкупать аккумуляторы у наших же дистрибуторов. Да, мы были вынуждены повышать цены, даже когда курс доллара еще не начинал расти. На некоторые модели наши цены стали значительно выше конкурентов!

Оценив в соответствии с требованиями главы 7 Кодекса представленные сторонами доказательства (учитывая вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Московской области от 15.10.2014 по делу № А41-42965/2014), исходя из фактических обстоятельств дела, руководствуясь статьями 15, 16, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, установив незаконность действий таможни, доказанность обществом несения расходов за хранение товара, наличие причинно-следственной связи между возникновением убытков и неправомерными действиями таможни, доказанность размера понесенных убытков, суды удовлетворили заявленные требования. Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов Судебной коллегий по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.

Мы все заплатили за эту войну. 27.07.2018 Верховный Суд вынес определение об отказе в рассмотрении этого дела (PDF), таким образом Решением Арбитражного Суда Московского округа завершилось наше четвертое таможенное дело. Мы благодарны нашим партнерам и покупателям за долготерпение и лояльность.

Отголоски войны

Отдельное спасибо уважаемому Дмитрию Ивановичу Дзюба Справедливость восстановлена уже была во втором таможенном деле. Профиль риска был снят, досмотры закончились, электронное декларирование, выпуск грузов за 1 день как по часам. Однако ФТС (Федеральная Таможенная Служба) долго сопротивлялась от возмещения судебных расходов и убытков за сверхнормативное хранение. Суровые инспекторы Шереметьевской таможни уступили место овуляшкам из ФТС (главный распорядитель бюджетных средств), каждый раз появлялись новые лица и очень короткие, явно не по уставу, юбки. Складывается впечатление, что ФТС отбирает на вакансии специалистов таможенного дела без опыта, но с хорошими внешними данными. Отдельное спасибо уважаемому Дмитрию Ивановичу Дзюба, который поставил жирную точку и заблокировал дальнейшие попытки таможни бесконечно пересматривать и пересматривать это дело (PDF):

По существу доводы кассационной жалобы, ранее рассмотренные судами, направлены на переоценку имеющихся в материалах дела доказательств и изложенных выше обстоятельств, установленных судами первой и апелляционной инстанций, ... общество понесло убытки, связанные с задержкой выпуска товара. Истцом доказана противоправность поведения ответчика, наличие и размер причиненного вреда, вина ответчика, а также наличие прямой причинной связи между действиями ответчика и причиненными истцу убытками.

Осталось одно наследие таможенной войны - 8 тысяч аккумуляторов так и лежат с 2013 года в Шереметьево, изъятые как вещественные доказательства еще по первому таможенному делу. Проверить их состояние, условия хранения и есть они там или нет, не представляется возможным. Шереметьевская таможня держит круговую оборону. Транспортная прокуратура направила предписание. ФТС провела служебное расследование. Таможенный склад по-прежнему не преступен. Будем писать на прямую линию президенту в следующем году, только на него одна надежда. А пока будем молиться, чтобы наши аккумуляторы пролежали там еще 1 год и не бабахнули.

Корпорация "Таможня энд Ко"

Обладая гигантскими полномочиями, таможенная служба направляет свои силы на регулирование легальных импортеров, которые и так уже святее апостолов, при этом контрабандисты беспрепятственно ввозят поддельные аккумуляторы без какой-либо опасности привлечения к ответственности. Таможня ищет нарушения "там, где светло", а не там, где надо. Правообладателям тоже контрабандистов ловить некогда, зачем такой ерундой заниматься, когда монополизация российского рынка дает в плюс 2 миллиарда долларов и минимизацию налоговых отчислений путем трансфертного ценообразования. Даже SAMSUNG, ввозя почти полмиллиона аккумуляторов в год, не может противостоять наплыву подделки. В итоге бездействие правообладателей и откровенно антигосударственные действия таможни приводят к засилью мелких контрабандистов и хаосу на российском рынке.

Против добросовестных импортеров представители корпорации "Таможня энд Ко" играют невероятно слаженно:

В судебном заседании 18.06.2015 по делу А40-10885/2014 представитель Шереметьевской таможни Митин А.В. заявил следующее:

«…при этом к каждому мобильному устройству в технической документации стоит пометка, что использование неоригинальных аккумуляторов приводит к тому, что гарантийный ремонт в отношении устройства не осуществляется.»

В судебном заседании 06.05.2016 по делу А41-99367/15 представитель Международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи, Си-Ай-Эс, Лимитед» Хабаров Д.И. заявил следующее:

«Нельзя написать на батарее iPhone и возить эту батарею и продавать эту батарею. Мы все прекрасно понимаем, те кто пользуется iPhone, что там вообще нет батареи. Нельзя и вообще потребитель не может ее заменить. Иначе как назвать этот товар контрафактный язык у нас не поворачивается.»

В судебном заседании 27.06.2016 по делу А41-99367/15 представитель ООО «Эксперт-Центр» Терновский И.В. (он же генеральный директор, он же оценщик) заявил следующее:

«Я хотел тоже сказать по поводу контрафактности. В дополнение к своему экспертному заключению, которое каким-то образом было дискредитировано. Хотел сказать следующее, что для потенциального гражданина применение этих аккумуляторов влечет за собой прекращение гарантии, то есть, лицо, использующее данный аккумулятор, обратившись в какой-либо сервисный центр, автоматически превращает свой телефон в кирпич - образно говоря. Или идти к каким-то неофициальным, серым таджикам и там ремонтироваться... В общем, эти аккумуляторы являются контрафактными»

Оригинальные аккумуляторы стоят дорого и завозятся в недостаточном количестве. Качественные неоригинальные батареи поставляются в Россию с боями. Именно в этом усматривается главная причина засилья контрафактных аккумуляторов в России. Многие покупатели ещё тешат себя надеждой купить оригинал. Увы. По результатам контрольных закупок в 2017 году 6 из 8 аккумуляторов SAMSUNG, продаваемых в России, являются не оригинальными. С какой вероятностью вы купите подделку для Apple и Nokia... Сдается, легче зайца в поле поймать, чем купить оригинальный аккумулятор.

P.S.

Трудоустройство в ФТС на вакансию специалистов таможенного дела без опыта. Догадайтесь с первого раза с какими телефонами ходят девушки из ФТС? И это точно не Nokia!



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Strongpower
Честных аккумуляторов в России больше не будет
Google нарушает антимонопольный закон
Много законов, но мало законности

Все новости