Темная сторона солнечного аккумулятора

Вся правда о внешних аккумуляторах на солнечных батареях
Почему CRAFTMANN не производит солнечные внешние аккумуляторы

Последнее время большой интерес вызывают внешние аккумуляторы с солнечной батареей (solar power bank). Мы отвечаем на вопросы наших покупателей почему в ассортименте CRAFTMANN нет и не будет солнечных аккумуляторов.

Идея использования солнечного света лежит в основе солнечной энергетики. Но эффективность использования солнечных батарей уже давно и качественно раскритикована по причине малого количества солнечных дней в году. Несмотря на это, внешние аккумуляторы с солнечной батареей вдруг стали чрезвычайно популярны и наши покупатели, естественно, задаются вопросом: "Почему CRAFTMANN не производит внешние аккумуляторы с солнечной батареей? Это же так удобно - прицепил к сумке как большой брелок (весом в полкило) и ходи заряжайся!" Если кратко, то солнечная батарея не может нормально зарядить внешний аккумулятор. Причина очень проста: в отличие от солнечных батарей, используемых для получения электричества для домов и дач, где недостаток освещения может быть компенсирован увеличением площади солнечных панелей. В случае с внешним аккумулятором площадь ограничена размерами самого аккумулятора и эта площадь может генерировать слишком слабый зарядный ток.

У нас умудрились закупить жутко дорогие светофоры с солнечными батареями к пешеходным переходам у школ (мигает желтый+ мигает рамка вокруг знака "пешеходный переход" - прикольно), НО в самое тёмное время (ноябрь-февраль) эта фигня не работает, а летом, когда солнца нет только с 23.00 до 1.00 - они работают! Им не хватает 2-3 часов светового дня зимой!!! Теперь прокуратура расследует...
Солнечный внешний аккумулятор (solar power bank) может заряжаться только в ясную погоду. Для примера рассмотрим условный внешний аккумулятор ёмкостью 15 000mAh, состоящего из 5 цилиндрических элементов 18650 (ёмкость одного элемента 3000mAh). Если элементы расположить в 1 ряд, то площадь поверхности внешнего аккумулятора составит с учетом платы управления зарядом, разъемов и корпуса как минимум 130mm * 70mm. Солнечная батарея такой площади может создать электрический ток равный 1W (5V, 200mA). Максимальный зарядный ток 200mA будет создан при расположении солнечной панели под 90o в яркую солнечную погоду. Для нормального заряда внешнего аккумулятора используются мощные зарядные устройства 2-3A (2000-3000mA). Поэтому 200mA - это очень слабый источник тока, составляющий всего 10% от нормального заряда. Внешний аккумулятор заряжаться будет, но очень и очень медленно. Для полного заряда аккумулятора потребуется 75 часов непрерывного солнца (15 000mAh / 200mA). Внешний аккумулятор зарядился бы за трое суток (75 часов / 24 часа) на космическом корабле во время полета на Марс. Но в земных условиях световой день составляет значительно меньше. Если зарядку производить хотя бы по 8 часов, то для полной зарядки потребуется уже 9 дней!

Солнечная батарея не сможет создать достаточный зарядный ток в пасмурную погоду и при искусственном освещенииВ реальности эта математика сильно изменится, если учесть количество солнечных дней в году, вычесть рассвет, закат, а также время когда солнце закрывается облаками. Вряд ли бы удалось этим летом зарядить внешний аккумулятор даже на половину! Зарядить же аккумулятор зимой не получится в принципе: даже при абсолютно ясной погоде в январе освещенности не хватит, чтобы преодолеть порог отключения платы управления зарядом (20mAh). Внешний аккумулятор погрузится в зимнюю спячку, начиная с декабря - электрического тока солнечной батареи от силы будет хватать только на то, чтобы моргал сигнальный светодиод. 

Также совершенно однозначно можно сказать, что солнечная батарея не будет заряжать внешний аккумулятор в пасмурную погоду и при искусственном освещении. Кроме этого, необходимо вспомнить, что размещение литиевых аккумуляторов на солнце запрещается правилами безопасной эксплуатации - солнечная батарея не полностью аккумулирует солнечную энергию, значительная часть энергии идет на нагрев. Поэтому за полчаса на солнце внешний аккумулятор разогреется до 60oC и возникнет опасность его взрыва или возгорания.

Таким образом, мы считаем что использование солнечных батарей для внешних аккумуляторов неэффективно и небезопасно. Производители, использующие солнечные батареи, делают это исключительно в маркетинговых целях для привлечения внимания к своей продукции. При этом, увеличиние веса и себестоимости внешнего аккумулятора с солнечной батареей зачастую компенсируется уменьшением реальной ёмкости.



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Предыдущая новость:

Как заряжать аккумулятор?
Один полный заряд или два полузаряда - что лучше?

Все новости