Цифровая независимость

Смартфон в мозгу, картинка на сетчатке.


Цифровая зависимость

Достаточно ли мы свободны и не подчинены ли гаджетам? Разработаны приложения по подсчету времени, которое проводит пользователь, погрузившись в экран смартфона.

Смартфоны уже десятки лет присутствуют в жизни человека. Выполняя многочисленные функции, телефон увлекает в мир достаточно реальный, но в то же время сосредоточенный в одном устройстве. Благосостояние человека, да и его мироощущение зависит от информации, которая появляется на экране. На его внутреннее довольство и недовольство влияют заветные сообщения. Магические цифры 1 или 5 позовут очередной раз в facebook или twitter, где покажут содержательные статьи на тему как похудеть, и где взять кредит. Дело даже не в том, что человек решает с помощью телефона какие-то конкретные задачи, часто человек просто пользуется гаджетом, когда может обойтись и без него.

Смартфонозависимость

Ум настолько привыкает извлекать информацию со смартфона, что в случае, если телефон отключается, возникает беспокойство и тревога. Чувство волнения, дискомфорта может появиться, когда телефон остается дома или внезапно разрядился. Нет, это не то состояние, когда скучно. Бесцельная активность мозга заканчивается вместе с зарядкой телефона, что погружает человека в состояние дефицита внимания. Опросы показывают, что 45% россиян завтракают со смартфоном. Три тысячи раз в сутки, по исследованиям в США, некоторые американцы проверяют свой телефон. 3000 раз за 24 часа, применить бы в этом месте матерный эвфемизм с сохранением семантики!

Пока одни продолжают разрабатывать приложения для всё большего вовлечения в паутину, другие приходят к выводу, что цифровая зависимость становится всё более распространенной. Симптомы номофобии вынуждают вести контроль: проверять зарядку, качество сигнала, что бы телефон попадал в зону внимания. Скептики утверждают, что столь тяжелые случаи зависимости встречаются редко. Всё чаще мнение пользователей соцсетей о чём угодно, мнение, выражающееся вовне, в почёте. Сама реальность и социум же оказывают лишь косвенное влияние на чувство удовлетворения или неудовольствия.

Где в современном мире найти настоящего человека? Красивые долины, расположенные между холмами, вершины гор, покрытые деревьями - всё это можно увидеть как в реальности так и на картинке смартфона. Даёт ли картинка простор воображению или, пользуясь смартфоном, мы лишаем себя такого удовольствия? Отдавая телефону часы, человек перестает существовать в настоящем.

Экранное время

Пользователям требуются усиленные зарядки, аккумуляторы с большей ёмкостью, что бы устройство продолжало быть автономным продолжительное время. Поддерживая своё устройство мобильным, человек в транспорте, на работе не перестает заглядывать в телефон. Беспокойство по поводу зависимости от гаджетов выразила компания Apple, может, в очередной раз таким образом "извиняясь" перед пользователями за то, что во многом мы им и обязаны такому результату.

Приложение "Экранное время", в выпущенном недавно обновлении iOS 12 позволяет подсчитать время, которое владелец тратит на свой гаджет. Эта разработка сортирует все сайты, приложения по категориям и позволяет вести не только учет времени, но и указывает количество посещений ресурсов. По задумке разработчиков, увидев затраченное время, пользователь попытается ограничить и контролировать своё поведение далее. В разделе лимиты можно установить время использования категорий. Нет это не значит, что приложением можно будет пользоваться ограниченное время. По истечению лимита появится напоминание, а дальше дело каждого. Есть возможность проигнорировать сообщение и продолжить пользование.

Ряд исследований показали, что отвлекающие сообщения, которые ведут пользователя часто за ненужной ему информацией, влияют на зависимость от гаджета. Так же как недостаток манящих цифр рядом с приложением 2 или 1 может привести к депрессии у подростков, так же чрезмерное количество отвлекающих эффектов смартфона способствуют появлению раздражительности. iOS 12 минимизируют эти факторы, группируя пуши от каждого приложения. В результате на экране смартфона вместо n-го количества пушей, с напоминанием о том, что пришло сообщение vk, появится один.

Компания Aplle исправляется или "извиняется"? Всерьез ли они задумались о пользователях и их здоровье? Да, в этот раз они потрудились над автономностью своих устройств.  iOS 12 стала в два раза производительнее. Ёмкость батарей в сравнении с первыми устройствами тоже становится больше. Быть может в скором времени Apple направят свои усилия в сторону того, что будут производить больше деталей к своим устройствам, а не накручивать цены на ремонт и вынуждать тем самым покупать новый телефон. Да и несъёмный аккумулятор не оберегает пользователя, а только ограничивает его в праве на ремонт. А пока выходит, что Apple продолжают политику одноразовых устройств. Как "Экранное время" может повлиять на время нахождения пользователя в сети? Дело в выборе, а выбор за каждым, человек может только сам ограничить себя в этой зависимости и никакие приложения этому не поспособствуют, если он сам об этом не задумается.

Рассеянность внимания

Смартфоны позиционировались производителями, как многозадачные устройства, которые дают возможность работать на ходу. По иронии именно они становятся помехой для концентрации и продуктивности. В результате исследований выяснилось, что разработчики намерено программируют приложения исходя из принципа побуждающих технологий. Такие приложения способны подавить свободную волю человека и провоцируют выброс гормона удовольствия.

Ещё в 2006 году Фогг предупреждал о негативном влиянии таких методов:

Сейчас мы можем создавать машины, которые меняют мышление и поведение людей, причем эти машины могут работать автономно. Когда мы заходим на какой-либо сайт или пользуемся интерактивной системой, скорее всего, их владельцы смотрят, какие побуждающие технологии на нас влияют. Они будут применять их к нам, когда мы снова воспользуемся их продуктом.

Рассеянность внимания настолько укоренилась в мозгу, что человек, даже убрав телефон в сторону, некоторое время не может сконцентрироваться на одной мысли. Преподаватели в университетах, занятия которых продолжаются по 2 часа, сетуют, что время студентами используется неэффективно. Они не убирают девайсы, и время погруженности в работу составляет не более 15 минут.

Новое приложение Hold запущено в Великобритании, Дании и Швеции для студентов, которые вознаграждаются баллами за не активность телефона. 20 минут = 10 баллам. Бездействующий гаджет даёт возможность увлечься чем-то ещё: кино, учеба, чтение, отдых. Ведь проведенное время со смартфоном утомляет. После накопления баллов их можно обменять на услуги: кофе, одежда, билеты в кино.

Приверженцы неолуддизма, наверняка, поддержали бы такую идею. Может в скором времени кто-то откроет способ освободить людей от оков технологий. Стремление создавать продукты формирующие привычку - цифровую зависимость людей, нельзя назвать возвышенным. Стремятся ли производители таких поглощающих внимание приложений к тому, что бы сделать мир лучше или просто пытаются разбогатеть? Повод подумать и почувствовать здесь и сейчас.



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Шпионские страсти
Китайские телефоны - это шпионское оборудование?
Во всем виноват Яндекс?
Интернет-магазин ДНС покидает Яндекс.Маркет из-за мелких контрабандистов

Все новости