Справедливый ремонт (fair repair)

Новая законодательная инициатива по запрету устройств с несъемными аккумуляторами


Закон о справедливом ремонте позволит увеличить срок службы и понизить стоимость владения мобильными устройствами

Согласно законопроекту, начиная с 2019 года будет запрещена продажа мобильных устройств, у которых аккумуляторы прикреплены таким образом, что делает замену их затруднённой или невозможной.

Борьба за право на ремонт разгорелась с новой силой после признания Apple в умышленном замедлении производительности смартфонов со старыми аккумуляторами. Законодатели 11 различных стран, в том числе и 17 штатов США активизировали обсуждение законов о справедливом ремонте (fair repair). Законодатели предполагают облегчить доступ сторонним ремонтным организациям к конструкторской документации, диагностическим системам и запчастям. Это может разрушить монополию производителей на ремонт и дать новый стимул развития альтернативным поставщикам комплектующих, аккумуляторов и ремонтных мастерским.

Автор законопроекта в штате Вашингтон (PDF) Джефф Моррис сказал, что узнал о проблеме с заменой аккумуляторов от знакомого владельца ремонтной мастерской в своем районе, который отметил, что сейчас большинство электроники комплектуется аккумуляторами, намертво вклеенными таким образом, что заменить их практически не возможно. Более того, литиевые аккумуляторы также сложно заменить, как и утилизировать. Батареи горючие и взрывоопасные, что делает невозможным их простое измельчение. В настоящее время нет простых способов замены и утилизации литиевых аккумуляторов.

Я разработал проект еще до появления новостей о намеренном замедлении работы компанией Apple своих смартфонов. Изначально новый закон должен был бороться с недобросовестными производителями, которые навязывают покупку новых девайсов своим пользователям. Скандал с Apple лишь дал законопроекту необходимый импульс.

Законопроект Мориса имеет далекоидущие перспективы. Если он будет принят в штате Вашингтон, то другие штаты будут рассматривать его как пример к действию. Возможно, совместные действия законодателей смогут препятствовать современной тенденции по производству электроники с несъемными аккумуляторами. Если закон об аккумуляторах будет поддержан законодателями, то уже начиная с 2019 года будет запрещено продавать электронные устройства с аккумуляторами, заменить которые сложно или вообще невозможно. Это потребует провести серьезную переработку конструкции мобильных устройств и системы гарантийного обслуживания большинства мировых производителей. Что будет с изделиями типа Apple iPod и ноутбук Microsoft Surface, которые не могут быть разобраны без полного уничтожения?


После iPhone 3G Apple стали использовать винты под отвертку "Pentalobe *0,8", начиная с iPhone 7 используются винты под Y-образную отвертку "Tri-wing"
В некоторых телефонах, чтобы добраться до аккумулятора, необходимо отклеить дисплей. Не повредив его это сделать крайне трудно, а цена дисплея в таких аппаратах приближается к стоимости самого телефона.
Для снятия аккумулятора иногда требуется открутить много винтов и отстыковать много шлейфов. При этом высока вероятность повредить плату или порвать шлейф.
При определенной сноровке специальный скотч отклеивается, не повреждая аккумулятор. Но, бывают случаи, когда без повреждений аккумулятор не отклеить. Подобные изгибы и повреждения могут привести к возгоранию или взрыву аккумулятора.


Неудивительно, что технологические компании выстроились в очередь, чтобы противостоять законопроекту о справедливом ремонте. Для кого-то это просто значительная часть дохода от продаж комплектующих, а для кого-то это философия закрытой экосистемы, как, например для Apple. В начале этого месяца коалиция из 14 различных групп по торговле технологиями, включая Ассоциацию потребительских технологий (Consumer Technology Association), Ассоциацию индустрии телекоммуникаций (Telecommunications Industry Association), Ассоциацию индустрии компьютерных технологий (Computer Technology Industry Association) и Ассоциацию развлекательного программного обеспечения (Entertainment Software Association) назвала законопроект "необоснованным".

Имея доступ к технической информации, преступники могут более легко обойти защиту безопасности, нанося вред не только владельцу продукта, но и всем, кто делится своей сетью

Представители некоторых из этих групп, которые представляют Apple, Microsoft, Verizon, Comcast, Electronic Arts и сотни других крупных технологических компаний, также дали показания против законопроекта на слушаниях в Вашингтоне. Как и в других штатах, лоббисты производителей говорят, что разрешение потребителям ремонтировать свою собственную электронику приведет к проблемам кибербезопасности и безопасности, при этом не выдвигая последовательных аргументов о том, что, в частности, будет под угрозой.

В российском законодательстве отсутствует норма по использованию при проектировании электроники легкосъемных стандартных аккумуляторов. Закон о защите прав потребителей есть, но фактически игнорируется, а правительство Дмитрия Медведева в 2015 году еще и ввело экологический сбор для аккумуляторов. Можно сказать, что Россия движется в противофазе. Остается только надеяться, что законодательная и исполнительная власть как можно скорее обратит внимание на инициативы зарубежных коллег. Большинство потребительской электроники, в частности, мобильные устройства, не производится в России, а ввозятся из-за границы. Поэтому, наиболее простым способом восстановления справедливости является введение повышенной таможенной пошлины или утилизационный сбор на неремонтопригодную электронику. Ремонтопригодная техника и аккумуляторы должны наоборот освобождены от налогов и сборов.

Расширение доступа к информации и инструментам, необходимым для ремонта цифровых мобильных устройств, уменьшит ненужное и преждевременное устаревание этих устройств, увеличит контроль покупателей над их собственными устройствами. А также поддержит конкурентный рынок ремонтных услуг, повысит доступность переработки или ремонта современной электроники, что создаст более низкую стоимость обслуживания для потребителей электроники. Запрет же на использование несъемных аккумуляторов, позволит значительно увеличить срок службы мобильных устройств, возродит вторичный рынок устройств и комплектующих, что также снизит расходы граждан на владение мобильными устройствами.



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Amazon подорвался на пауэрбанках
В США отозвали 260 тысяч внешних аккумуляторов Amazon по причине возможного возгорания
Как Янки зарядили Оззи по большому
Австралийские бедняки раскошелились на большой аккумулятор Tesla

Все новости