ФАС на всех

Apple подала плохой пример - теперь и другим производителям расхотелось менять батарейки


Необходимость заменять телефоны выгодна для иностранных производителей, но разорительна для российских потребителей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не остановилась на проверках цен APPLE и направила запросы в LG, ALCATEL, SONY и ASUS

По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского:

"Замахнувшись на GOOGLE, ФАС не побоялась большого штата юристов с зарплатой, превосходящей заработок юристов всех исполнительных органов Российской Федерации вместе взятых. Дело в том, что возникла практика мегакорпораций, когда они нагрешили где-то в мире, их взяли там за шкирку, и они переместились со своими плохими способами работы в другие страны".

Андрей Цариковский также очень правильно понимает зависимость пользователей:

"Чисто с технологической точки зрения, например, iPhone заменяется каким угодно смартфоном. Но, допустим, человек много лет использует iPhone. Если он берет телефон системы Android, он мучительно пытается в нем разобраться. С точки зрения восприятия, привычки потребителя — этот товар уникален, и компании этим пользуются".

Замена APPLE на SAMSUNG - надуманная проблема. Обычно пользователи сначала пытаются просто поменять аккумулятор. А если не аккумулятор меняется, то покупают новый iPhone. Антимонопольное ведомство идет в правильном направлении, но пока "ловит рыбу на мелководье". Негласный заговор производителей заключается в общем желании привязать к себе потребителя, но при этом заставить его постоянно покупать новые телефоны. Привязанность потребителей определяется не столько самим физическим телефоном (hardware), сколько его програмым обеспечением (software) и его собственным пользовательским контентом. В этом плане в Apple заложили не только принцип незаменяемого аккумулятора, но и решили вопрос синхронизации данных. Таким образом, переезд с iPhone 5 на iPhone 6 не составляет большого труда. А вот переход с iPhone 7 на Samsung S8 уже не так просто.

В современных экономических условиях необходимость так часто заменять весь парк мобильной техники является непростительным расточительством, а в масштабах страны просто преступлением.

Можно говорить, что смартфоны основательно интегрировались в наш образ жизни, став не только средством связи, но и навигации и мобильных платежей. Но это совсем не означает, что мобильные аппараты должны обновляться ежегодно. Эта житейская логика противоречит бизнес логике homo economics производителей мобильных устройств. Технологический уровень современного электронного производства позволяет создавать мобильные устройства, срок службы которых достигает 10 лет, причем вычислительных ресурсов вполне достаточно для выполнения стандартных приложений. Но замена аккумулятора, вернее невозможность замены, станет непреодолимым препятствием уже через год-полтора. Поэтому в современных экономических условиях необходимость так часто заменять весь парк мобильной техники является непростительным расточительством, а в масштабах страны просто преступлением. Остается надеяться, что ФАС когда-нибудь доберется до этих глубинных вопросов и избавит российских пользователей телефонов от мобильного ига.



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Следующая новость:

Слуга двух господ
БЕЙКЕР и МАКЕНЗИ ответит за препятствия ввозу аккумуляторов CRAFTMANN через шереметьевскую таможню

Предыдущая новость:

Nokia уже не против
Даже если против, то препятствовать ввозу аккумуляторов CRAFTMANN уже не может

Все новости