Не играй в моей песочнице

Верховный Суд отказал в кассационной жалобе Nokia Corporation
Верховный Суд признал запрет правообзадателя на ввоз аккумуляторов для мобильных устройств незаконным

Закончилось судебное разбирательство учиненное против нас NOKIA CORPORATION. Потребовалось три с половиной года, чтобы доказать свое право на производство и продажу аккумуляторов для мобильных телефонов. Теперь никто не сможет запретить нам копаться в нашей песочнице!

Верховный суд вынес определение об отказе в рассмотрении кассационной жалобы по делу А40-253414/2015, иниицированному NOKIA CORPORATION с целью уклонения от возмещения ущерба по ранее проигранному делу А40-10885/2014. Все началось с того, что еще в 2013 году представители NOKIA CORPORATION предприняли попытку приостановить ввоз аккумуляторов CRAFTMANN через Шереметьевскую таможню, написав заявление о наличии признаков контрафактности на упаковке аккумуляторов. Причём единственным формальным признаком оказалось название телефона, к которому аккумулятор, собственно и был предназначен. По этому заявлению Шереметьевская таможня задержала одну партию аккумуляторов и очень оперативно сфабриковала административное дело. В обоснование контрафактности было положено экспертное заключение коммерческой организации "Эксперт-Центр", установившей по фотографиям (!) технические характеристики наших аккумуляторов. Таможенное дело было выиграно, но аккумуляторы за это время пришли в негодность по причине истечения срока годности. Именно с целью уклонения за этот умышленно испорченный товар NOKIA CORPORATION инициировала новый иск. Дарья Ермолина и Денис Хабаров - юристы Международной юридической фирмы БЕЙКЕР и МАКЕНЗИ по поручению NOKIA CORPORATION подали гражданский иск, пытаясь доказать незаконность производства аккумуляторов NOKIA компанией CRAFTMANN и продажу их на сайте www.craftmann.ru

Юристы Д.Ермолина и Д.Хабаров – одни из самых авторитетных юристов в Российской Федерации в сфере интеллектуальных прав – не могли не знать положения действующего законодательства и судебную практику, согласно которым указание на назначение товара не является использованием товарного знака.

Интересно, что NOKIA CORPORATION еще в 2014 году продав свое мобильное подразделение, перестала поставлять аккумуляторы для ранее проданных мобильных телефонов. Если в 2015 году в Россию официально еще было завезено около 15 тысяч оригинальных аккумуляторов Nokia, то с 2016 года ввоз аккумуляторов для свободной продажи полностью прекращен. Поэтому ничего не смог ответить Денис Хабаров на прямой вопрос уважаемого судьи Тарасова Николя Николаевича "Какой процент потребности аккумуляторов Nokia обеспечивает Nokia?"

Мы в очередной раз отстояли свою песочницу. Производить и заменять аккумуляторы можно! Но осторожно...

А вот запрещать другим вести законную производственную деятельность называется недобросовестной конкуренцией. От недобросовестности Nokia страдаем не только мы, но и все пользователи телефонов Nokia. Отсутствие оригинальных аккумуляторов создает спрос на поддельные оригинальные аккумуляторы, которые в отсутствие здоровой конкуренции продаются втридорога.

После этого исторического решения Верховного Суда ценовая политика по отношению аккумуляторов для телефонов Nokia будет пересмотрена, чтобы надежные аккумуляторы CRAFTMANN стали более доступны для российских пользователей.



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Следующая новость:

Samsung на коленях
Что было сделано для повышения безопасности аккумуляторов для телефонов SAMSUNG

Предыдущая новость:

Подводная лодка на литиевых аккумуляторах
Литий-ионные аккумуляторы заменят традиционные свинцово-кислотные элементы

Все новости