GOOGLE vs YANDEX

Хороший пример, как надо бороться за свою территорию.
GOOGLE vs YANDEX

Закончилась история с привлечением к ответственности GOOGLE за нечестную конкуренцию, которая выражалась в ограничении установки на мобильные устройства программного обеспечения конкурирующих разработчиков.

Девятый Апелляционный Арбитражный Суд отказал GOOGLE в апелляции на решение ФАС (А40-240628/2015). Федеральная Антимонопольная Служба ранее признала компанию виновной в недобросовестной конкуренции на рынке мобильного софта и оштрафовала ее на 438 млн руб.

ФАС признала Google и ее ирландскую «дочку» Google Ireland нарушителями российского законодательства в сентябре 2015 года. По мнению ведомства, Google злоупотребляла доминирующим положением на рынке мобильных устройств, нарушив ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции». Компания запрещала производителям мобильных приложений предустанавливать свои программы на устройства, которые работают на операционной системе Android (принадлежит Google). Дело было возбуждено с подачи основного конкурента Google на российском поисковом рынке — «Яндекса».

Не согласившись с таким решением, компания GOOGLE обратилась в Арбитражный Суд города Москвы с заявлением к ФАС России о признании незаконным решения и предписания от 18.09.15 № 1-14-21/00-11-15. Арбитражный, Апелляционный и Кассационный суды  отказали GOOGLE в удовлетворении требований.

Недобросовестность производителей мобильных устройств выражается в установке специальных микросхем в плату защиты литиевых аккумуляторов с целью недопущения замены аккумулятора. Исправный аккумулятор без такой микросхемы не будет нормально работать.

Это показательный пример недобросовестности лидера технологического рынка и справедливости российского правосудия. Несмотря на громкие заявления о честности и транспарентности американские компании проводят жестко дискриминационную политику в отношении конкурентов. Аналогичным образом поступают производители мобильных устройств, программным образом ограничивая замену аккумуляторов независимых производителей. Под видом обеспечения безопасности в защитную плату аккумулятора устанавливаются дополнительный чип, который позволяет программному обеспечению телефона определять "чужие" аккумуляторы и буквально препятствовать их нормальной работе. Несомненно, это является нарушением закона о конкуренции - надеемся, что когда-нибудь микросхемы-вредители станут предметом еще одного громкого дела о недобросовестности.



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Следующая новость:

Самсунг погорел на батарейках
С литиевыми аккумуляторами шутки плохи.

Предыдущая новость:

ФАС рычит на РРЦ
Ошибочно считая, что цены на телефоны высокие из-за картельного сговора розничных сетей

Все новости