Huawei в огне торговой войны

Китай готовит операционную систему Hongmeng.


Китай готовит операционную систему. Следующий шаг - совместимые аккумуляторы.

Глобальное противостояние США и Китая дает шанс многим странам восстановить суверенитет и повысить технологический уровень. Китай наладил выпуск процессоров. На подходе мобильная операционная система.

Торговые переговоры между США и Китаем зашли в тупик. Китайцы решили дождаться выборов в Америке. Трамп обложил половину китайского экспорта 25% таможенной пошлиной. США требуют свернуть программу "Made in China 2025". Китай не готов пожертвовать технологическое будущее.

Не надо фантазировать от том, как остановить Huawei. Вместо этого мы остановим Apple.

В ответ на повышение американских пошлин увеличивает инвестиции в технологии и планирует диверсифицировать внешнюю торговлю за счет Германии, Франции, России. Google объявил о прекращении сотрудничества с Huawei. Китай готовит свою мобильную операционную систему. В России и Германии продолжается строительство сетей 5G. В Китае обсуждают ограничение экспорта в США редкоземельных металлов и литиевых аккумуляторов. Технологическая монополия США рушится.

Мобильный процессор Huawei Kirin 980

В августе 2018 года на выставке IFA в Берлине тайваньская компания TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) представила первый 7-нанометровый мобильный процессор. 7 миллиардов транзисторов с тактовой частотой 2,6 ГГц обрабатывают графические изображения быстрее, а потребляют энергии меньше. Новый китайский процессор поддерживает стандарт связи LTE Cat.21 для скачивания данных с космической скоростью 1,4 Гбит/с. Эксперты считают Kirin 980 конкурентом процессора Snapdragon 855 от Qualcomm. Первым смартфоном, работающим на этом процессоре, стал Huawei Mate 20 Pro. А сейчас уже 30% смартфонов Huawei используют этот процессор. Навряд ли одним процессором получится закрыть все потребности Huawei, но это достойный ответ на прошлогодние санкции США по ограничению поставок процессоров в Китай.

НДС +1 миллион инженеров

Китай не хочет торговой войны, но не готов принести в жертву своё технологическое развитие. Асимметричным ответом на американские таможенные пошлины стала программа по поддержке малых и средних предприятий, на которую Китай в этом году потратит 380 миллиардов долларов. Часть средств пойдет средне специальным и высшим учебным заведениям для подготовки дополнительного миллиона инженеров. Для этого потребуется несколько лет, но уже в этом году китайское правительство дважды снизило НДС - в сумме на 4%. Снижение налога на добавленную стоимость - это прямая поддержка внутреннего потребления высокотехнологичных товаров. Поддержку экспорта оказывает также снижение курса юаня, который за год девальвирован на 12%.

Оборудование Huawei для сетей 5G прошло согласование в профильных министерствах ГерманииНам нужен быстрый интернет

Администрация Трампа выкручивает руки Европейским партнерам по Северному потоку-2 и сетям 5G. Германия твердо стоит на своем. Строительство газопровода продолжается, а оборудование Huawei для сетей 5G прошло согласование в профильных министерствах.

Мы упустили это (5G) в Германии. Нам нужен быстрый интернет. Причем он нужен нам быстро и дешево.

Шпионская истерика США выдохлась. Немецкое федеральное управление информационной безопасности (BSI) провело расследование и не нашло подтверждения шпионской деятельности Huawei. После заявлений Эдварда Сноудена о секретной программе "Призма" и вскрытия фактов прослушивания АНБ телефонных разговоров Ангелы Меркель доверия к заокеанскому партнеру Германия не испытывает.

Вымпелком + Huawei = 5G

Василь Лацанич, генеральный директор «Вымпелком» не видит шпионской угрозы в оборудовании Huawei.

Российская компания Вымпелком (Билайн) начала замену оборудования шведской Ericsson на Huawei. Первая фаза будет завершена в Москве к осени 2019 года. Замена оборудования происходит по ночам. На текущий момент заменено уже 80% оборудования.

Технологии 5G подразумевают принципиально новую архитектуру сети по сравнению с предыдущими поколениями. Совместно с нашим партнером мы уже тестируем и внедряем в коммерческую эксплуатацию технологии, которые должны лечь в основу 5G.

Василь Лацанич, генеральный директор «Вымпелком» не видит шпионской угрозы в оборудовании Huawei, считая его соответствующим международным требованиям и российским стандартам.

Откроет ли китайская операционная система путь свободы от колониальной зависимости США или подломит Huawei как Symbian финскую Nokia?Китайская операционная система

Три основные мобильные операционные системы принадлежат американским компаниям:

  • Android (Google)
  • iOS (Apple)
  • Windows Mobile (Microsoft)

20 мая Google приостановил сотрудничество с Huawei. Qualcomm, Intel, Microsoft присоединились к бойкоту. Не трудно было догадаться, что рано или поздно американцы выстрелят из этого ружья. На следующий день Генеральный Директор Huawei выступил с речью:

Мы чрезвычайно благодарны американским компаниям за многолетнюю поддержку и поставку комплектующих. Если бы не американское правительство, мы бы и дальше продолжали закупки и совместные разработки. Гугл - это отличная компания. Америка по-прежнему остаётся для нас образцом для подражания. Но даже являясь конкурентами, мы трудимся на благо человечества. Мы нуждаемся в американских комплектующих, и мы хотим расти вместе. Но если всё-таки нам придется расставаться, то у нас уже есть свой процессор.

Разговоры о разработке собственной операционной системы Huawei ходят давно. Возможно, что бета-версию мы увидим уже до конца лета. Название операционной системы выбрано символическое: Hongmeng (鸿蒙) - "Великая туманность" - означает то состояние мира, до того как Бог разделил свет и тьму. Пока туманно, как будет происходить обновление Android и миграция на новую систему. Но Google не отключит Android у работающих аппаратов. Не стоит переживать, что телефоны превратятся в кирпичи. Покупатели Huawei уже заплатили за смартфоны, а Google они продолжают платить за рекламу в приложениях. Откроет ли китайская операционная система Hongmeng путь свободы от колониальной зависимости США или подломит Huawei как Symbian финскую Nokia? Загадывать пока слишком рано. Очевидно, что торговая война двух глобальных держав стремительно двигает нас к многополярному миру. Это даст шанс многим странам повысить технологический уровень и восстановить суверенитет. Мобильное будущее пока остается в контурных линиях. С процессором Kirin и операционной системой Hongmeng мир входит в теликую туманность. Делаем ставки когда китайские компании вытеснят с мобильного рынка Apple и Samsung.

Торговая война несет урон воюющим сторонам. На производство несъёмных аккумуляторов просто не будет денег.У американцев искры полетят из глаз

В Китае разворачивается народная война. Не дожидаясь команды от коммунистической партии, китайцы в интернете обсуждают бойкотирование американских товаров. Некоторые компании выдают премии за покупку смартфонов Huawei, а некоторые штрафуют за пользование айфонами. McDonald's, KFC, Procter&Gamble, Amway не запрещены, но теряют клиентов.

Китайцы живут тысячи лет и тысячи лет объединяются против общего врага. Мы ничего не боимся, вступая в торговую войну. Если враги развязывают войну, то и у нас хватит духа им ответить. Если противник осмелится нанести удар, правительство и народ, объединившись, выступят ему навстречу. Если зачинщик осмелился нанести удар, то и мы ударим так, что у него закружится голова и искры полетят из глаз.

1 июня 2019 года в Китае начинают действовать новые тарифы на импорт американских товаров. Дональд Трамп в ярости. Он зарекал Китай не мстить в ответ. Торговая война разгорается. Китай готовится ограничить экспорт редкоземельных металлов. С 2011 по 2017 годы китайцы скупили месторождения и перерабатывающие заводы по всему миру, доведя контроль до 90%. Даже не ограничение - повышение экспортных тарифов на редкоземельные металлы поставит крест на репатриации высокотехнологичных производств.

P.S.

Торговая война несет урон воюющим сторонам. На производство несъёмных аккумуляторов просто не будет денег. Аккумуляторы, ставшие заложниками принудительного старения, могут стать санкционным оружием. А может быть, наоборот, коммунистическая партия сделает аккумуляторы совместимыми и свободно заменяемыми?

  1. Готовы ли вы отказаться от айфона в солидарность с Huawei?


2019-06-05



Высокие технологии: High Capacity
Аккумуляторы повышенной ёмкости - реальность или обман?

Возврат к списку