Как Янки зарядили Оззи по большому

Австралийские бедняки раскошелились на большой аккумулятор Tesla


Литиевый аккумулятор Tesla и виртуальная электростанция принесла Илону Маску почти миллиард долларов

В Южной Австралии стартовал проект виртуальной электростанции с крупнейшим в мире литиевым аккумулятором. Солнце светит, ветер дует, дома счастливых австралийцев наполняются чистой энергией. Это технологии будущего или безрассудные энергетические эксперименты? Разобраться в этом нам помогла занимательная арифметика.

Солнечные батареи по 5KWh на крышах 50 000 домов, объединенные в единую виртуальную электростанцию мощностью 250MWh с гигантским аккумулятором 650MWh - это совершенно невероятное будущее, которое вершится на наших глазах. Невозможно остаться равнодушным от новости о запуске виртуальной электростанции в Южной Австралии. Проект, стоимостью 800 миллионов долларов, окупится за счет австралийских бедняков всего за 4,5 года!

Правда, этот проект подвергся ожесточенной критике оппозиционной Либеральной партии, которые называют политику нынешнего руководства Австралии популистским, доказывая, что эксперименты в области возобновляемой энергетики приводят не к снижению, а, наоборот, к повышению (!) стоимости электроэнергии. Что не устраивает критиков из консервативной партии? Почему такой замечательный проект они называют «безрассудным энергетическим экспериментом»?

  • Расчеты окупаемости проекта основываются на высокой стоимости электроэнергии в Южной Австралии (40 австралийских центов за KWh). Экономия происходит за счет условно бесплатной солнечной энергии. Но, при этом, надо потратить 800 000 000 долларов на оборудование.
  • В расчете на 1 дом приходится 17 000 долларов. Конечно, австралийские бедняки не будут оплачивать такие расходы, это за них сделает инвестор. Но бедняки будут оплачивать счета за электричество. Только за выработанное на крышах их собственных домов электричество им придется заплатить больше 6 тысяч долларов в год.
  • Участникам проекта обещается даже скидка в 30%, но им придется еще доплачивать, когда солнечной энергии окажется недостаточно.

Совсем несложная арифметика может объяснить негодование консерваторов. Дело в том, что львиную долю цены на электричество составляют прибыль генерирующих и распределяющих электричество компаний, а также государственные налоги. Для сравнения 1KWh в России стоит от 2,5 до 7 рублей в зависимости от региона. По средней цене 5 рублей за киловатт-час 800 миллионов долларов хватит на круглосуточную подачу 250MWh в течение 100 лет. А если вычесть ночное время и пасмурные дни?!

Отказавшись от традиционной генерации электричества, австралийцы будут платить американцам за пользование и обслуживание виртуальной электростанции, тем самым ставя себя в зависимость от погоды и настроения американцев. Соответственно, в течение 4-5 лет экономика Австралии лишится этих 800 миллионов долларов, а это значит кто-то потеряет работу, а бюджет Австралии недополучит налоги.

Геополитические выгоды в первую очередь Германии и Австрии от «Северного Потока −2» так велики, что ФРГ и Австрия готовы пожертвовать интересами Украины и даже бросить вызов внешней политике США в Европе.

Получается, что австралийские политики просто отдали деньги своих налогоплательщиков Илону Маску (Elon Musk). Остается только удивляться умению американцев создавать и продавать глупости на весь мир. Сейчас по всем информационным каналам транслируется никому не нужный в космосе автомобиль Tesla, а Российские мегапроекты (Сила Сибири, Северный и Турецкий поток) не освещают даже российские информационные агентства.

Надежность многоэлементных сборок обратно пропорциональна количеству входящих в нее элементовСоздание больших и ненужных вещей - это национальная традиция американцев. Трехметровые чизбургеры, пятиэтажные банки кока-колы и десятиметровая фисташка - этот список может пополнить литиевый аккумулятор размером с футбольное поле. Никакого технологического чуда в гигантском аккумуляторе нет - это просто очень большое количество стандартных аккумуляторов, собранных вместе. Надежность многоэлементных сборок обратно пропорциональна количеству входящих в нее элементов, при этом стоимость системы управления такой сборки однозначно дороже стоимости самих литиевых элементов. Настоящий технологический прогресс в области аккумуляторов заключается в повышении их мощности, надежности и безопасности. Мы знаем много талантливых людей, которые своим ежедневным трудом создают невероятные технологии и воплощают их в полезные вещи - именно о них надо сообщать людям, а не морочить голову фальсифицированными новостями (fake news).

Пусть среди вас появятся вот эти Илоны Маски, вчера показывали на весь свет, как они осуществили тестовый запуск тяжелой ракеты, среди вас будут создатели Tesla и всего остального. Я уверен, что русский народ более талантливый, чем американский, пусть простят меня американцы, поэтому я желаю вам успехов.

Игорь Шувалов (Вице-премьер правительства России)

P.S. Интересно, а по мере старения аккумуляторов, электростанция тоже начнет глючить и внезапно отключаться?!



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Справедливый ремонт (fair repair)
Новая законодательная инициатива по запрету устройств с несъемными аккумуляторами
Nokia расплатилась?
Под угрозой потери товарного знака Nokia возместила судебные издержки

Все новости