Samsung на коленях

Что было сделано для повышения безопасности аккумуляторов для телефонов SAMSUNG


Аккумуляторы Samsung Galaxy S8 как и Samsung Note 7 производятся с нарушением требований безопасности

Стартовали продажи нового флагмана Samsung Galaxy S8, рекламная компания которого проходила на фоне расследования причин возгорания телефонов Samsung Note 7. Чем закончилось расследование и чем обеспечена безопасность аккумуляторов для нового телефона Samsung Galaxy S8?

Чтобы повышать безопасность, необходимо для начала выяснить от куда исходит опасность. Анализ существующих версий и наше собственное мнение было изложено в статье "Самсунг погорел на батарейках". За это время новых версий не прибавилось. В интернете продолжаются непрофессиональные инсинуации на тему того, что аккумуляторам в телефонах, то ли тесно, то ли жарко. А Самсунг, проведя собственное исследование причин неисправности аккумуляторов, пришёл к неожиданному выводу о нарушении технологии производства: " ультразвуковая сварка повреждала положительный электрод". Почему повреждался только положительный электрод, а отрицательный не повреждался? Как он так повреждался, что аккумулятор грелся только при заряде? Почему на 2 разных заводах Samsung SDI и Amperex Technology, производящих эти аккумуляторы, повреждались именно положительные электроды, а выяснить это сразу не получилось? Этот вывод останется на совести Samsung и корейского правительства, которое также проводило расследование. Подтвердив в целом выводы Samsung, директор департамента безопасности товаров Kim Jeong-hoi указал, что из-за стремительного развития смартфонов в течении последних лет, компании слишком увлеклись увеличением ёмкости аккумуляторов, а им следовало бы больше внимания уделять вопросу безопасности.

Результатом инцидента стал отзыв 2,5 миллионов смартфонов, что само по себе очень странно, так как причиной однозначно является аккумулятор. Попытки заменить аккумулятор также не увенчались успехом. Новые, условно качественные аккумуляторы, произведённые с соблюдением технологии, также загорались и взрывались. В конце концов, сгорел и завод по производству этих аккумуляторов. Поэтому, можно говорить об отсутствии какой-либо адекватной официальной версии происшествия.

Повышение номинального напряжения с 3,6V до 3,85V увеличивает ёмкость аккумулятора на 5-7%, а увеличение максимального напряжения до 4,4V увеличивает риск возгорания (взрыва) литиевого аккумулятора в 1000 раз.

Компания Самсунг многие годы опасно нарушала отраслевые стандарты производства литиевых аккумуляторов, получая небольшой выигрыш ёмкости за счёт повышения зарядного напряжения. При этом вопрос безопасности не сильно беспокоил руководство Самсунг, несмотря на то, что опасность перезаряда литиевых аккумуляторов хорошо известна в профессиональной среде. Совершенно невероятно сейчас признать ошибочность принятого решения о повышении зарядного напряжения и отозвать все телефоны с опасными аккумуляторами, проданными за несколько лет. Причём, заменить проблемные (4,4V) аккумуляторы на обычные не получится (4,2V). Дело в том, что для полного заряда аккумулятора с напряжением 4,4V необходимо, чтобы его плата защиты начинала ограничивать занят только на 4,45V (обычные литиевые аккумуляторы оборудуются защитой, срабатывающей на 4,25V). Эта незначительная разница приведёт к тому, что аккумулятор с защитой на 4,25V, вставленный в телефон, рассчитанный на заряд аккумулятора 4,4V зарядится только на 70%. Пользователь не сможет полноценно использовать телефон - аккумулятор придётся 2-3 раза в день, в результате он будет изношен в течении 3 месяцев. Но при учете того, что аккумуляторы несъёмные, то потребуется не только поставить аккумуляторы, но и обеспечить бесплатный сервис по их замене. От такой перспективы, Самсунг и присел ... на колени.

Надо сказать, что проблема Note 7 гораздо шире - многие другие телефонные компании последовали за опасными экспериментами Самсунга с зарядным напряжением, производя мобильные устройства с максимальным напряжением от 4,35V до 4,5V. Все это произошло не сейчас, а развивалось в течение нескольких лет при молчаливом согласии всех государственных и частных служб качества. Только на основании количества официально признаных фактов возгорания аккумуляторов можно говорить, что аккумуляторы стали опаснее в 1000 раз. Реакция же официальных властей заключается в запрете перевозки аккумуляторов на транспорте. А на дому, получается, гореть и взрываться можно?

С 2015 года Samsung полностью отказалась от использования заменяемых литиевых аккумуляторов и даже на дешевых телефонах начала использовать несъёмные полимерные аккумуляторы.

Публичные покаяния компании Samsung вызвали бурю негодования в КитаеЧто же предлагает Самсунг в порядке повышения качества аккумуляторов:

  • Во-первых, встать на колени. Причем, не самим, а заставить встать на колени китайских сотрудников компании. В российском информационном пространстве этот нюанс дипломатически опускается :-)) При чем тут китайские сотрудники Самсунг, если элементы произведены по корейским требованиям? В китайском информационном пространстве факты опускания на колени китайцев корейцами вызывает бурю негодования, которая вообще грозит изгнанию Самсунг из страны.
  • Во-вторых, объявить о переносе сборки аккумуляторов во Вьетнам, намекая на то, что качество производства в Китае плохое. А во Вьетнаме качество хорошее? Для справки: перенос производства из Китая во Вьетнам было осуществлено Самсунгом уже 3 года назад, по причине того, что зарплата китайского рабочего стала 500 Евро, а вьетнамского всего 95 евро.
  • В-третьих, пригласить кучу специалистов, технологов и контролеров качества, чтобы осуществлять многоуровневый контроль ... за привариванием одного положительного электрода?

Корейцы, похоже, совсем заврались. Но если все так плохо, что же делать, спросите вы? 

Найдите свою старую Nokia 1100, замените аккумулятор и живите спокойно. А если  очень хочется купить новый телефон, но боитесь взорваться, то купите каску и бронежилет.

И, ради Бога, не заряжайте аккумуляторы по ночам!



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Следующая новость:

Смарт Оранж на тропе войны
Дистрибьютор популярных телефонов Xiaomi решил прикрыть параллельный импорт

Предыдущая новость:

Не играй в моей песочнице
Верховный Суд отказал в кассационной жалобе Nokia Corporation

Все новости