Смарт Оранж на тропе войны

Дистрибьютор популярных телефонов Xiaomi решил прикрыть параллельный импорт


Телефоны Xiaomi, ввозимые для личных целей не подлежат таможенному контролю интеллектуальной собственности

Борьба дистрибьютора телефонов Xiaomi с серыми поставками перекочевала в правовое поле. Пытаясь монополизировать ввоз телефонов на территорию России, очередной дистрибьютор наступил на грабли "параллельного" импорта.

Популярность телефонов Xiaomi догоняет Apple и уже в 2 раза превысила Nokia. Это большое достижение для китайского бренда. На этом фоне разразился скандал с ограничением таможни ввоза телефонов Xiaomi, причем не только оптовых поставок, но и почтовых отправок частным клиентам AliExpress.

Предпринимателям, поставляющим телефоны без разрешения официального дистрибьютора, действительно есть о чем переживать. Хотя таможня имеет право только приостановить выпуск оригинального товара и обязана, даже при несогласии официального дистрибьютора, выпустить его по истечении 10 дней, нервы предпринимателей будут изрядно потрёпаны. После известного дела Porsche Cayenne таможня не привлекает импортеров оригинального товара. Но если дистрибьютор подаст гражданский иск к параллельному импортеру, то проблемы на таможне покажутся только цветочками.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВАС РФ от 03.02.2009 N 10458/08

В данном случае автомобиль марки "PORSCHE CAYENNE S", являющийся предметом правонарушения и подвергнутый судом конфискации, выпущен правообладателем одноименных товарных знаков и, следовательно, не содержит признаков незаконного воспроизведения товарных знаков, в связи с чем за его ввоз на территорию Российской Федерации общество не может быть привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ.

Согласно действующему законодательству импорт марочных товаров осуществляется правообладателем или его уполномоченным дистрибьютором. Но таможенные ограничения не распространяются на марочные товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования (ТК ТС, Статья 328).

Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются таможенными органами в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу: физическими лицами для личного пользования, в том числе пересылаемых в их адрес в международных почтовых отправлениях;

Отбить у таможни свой телефон возможно и получится, но во сколько обойдется тогда этот "дешевый китайский" телефон?!



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Следующая новость:

Nokia 3310 возвращается
Обретение новой формы и образа или форменное безобразие

Предыдущая новость:

Samsung на коленях
Что было сделано для повышения безопасности аккумуляторов для телефонов SAMSUNG

Все новости