iPhone 8 Plus: Запуск прошел успешно

Батареи айфонов распухают как и Samsung Note 7


Батареи айфонов из-за грубого нарушения требований безопасности грозят стать позором компании Apple

Не прошло и недели со старта продаж Apple iPhone 8 Plus как из разных стран поступила информация о распухании (swollen batteries) аккумуляторов. Вздутие аккумуляторов происходили как во время заряда, так и при транспортировке. Пользователи социальных сетей строят невероятные догадки и связывают этот инцидент с прошлогодним отзывом флагмана Samsung Galaxy Note 7. Это провокация, случайность или закономерный итог безответственного отношения к безопасности аккумуляторов?

Компания Apple пропустила модель iPhone 7S Plus и сразу выпустила iPhone 8 Plus. При этом аккумуляторы стали вздуваться с первых же дней продажи. Сейчас зафиксировано всего несколько таких случаев, но и продано еще совсем немного смартфонов. Это проклятие Стива Джобса или месть Samsung за Note 7? Пользователи интернета пересказывают те же версии, что и в прошлом году. Наиболее распространенной является версия, что аккумулятору тесно в телефоне:

Да, эпл накосячила. И самый большой косяк всех производителей это делать тонкие корпуса флагманских смартфонов, а потом ставить туда впритык аккумулятор, а потом гнать на производителей аккумуляторов, что они дескать делают плохие аккумуляторы. Любой аккумулятор расширяется в объемах, причем очень значительно. Когда я менял свой аккумулятор, на новый после 2 лет использования я его сравнил с новым и был удивлен он увеличился почти 50%. И поэтому я знаю, что любой современный флагманский смартфон, где все жестко "запаяно" в упаковку, он уже через год использования становиться не безопасным, и лучше от него избавиться, продать например, иначе придется потом либо покупать новую машину или еще хуже новый дом.

По нашему мнению имеет место не нарушение технологии производства, а массовое производство с нарушением требований безопасности, а именно умышленный перезаряд литиевого аккумулятора, описанный ранее в статье "Самсунг погорел на батарейках". Эта гонка за ёмкостью привела к прямым убыткам на 1 миллиард долларов и в прямом смысле заставила Samsung встать на колени. Данное утверждение подтверждается тем, что проблемные аккумуляторы для Apple iPhone 8 Plus производились на тех же аккумуляторных заводах, на которых и аккумуляторы для Samsung за Note 7 (Samsung SDI и Amperex Technology). Номинальное напряжение аккумулятора iPhone 8 Plus составляет 3,82V, а это значит зарядное напряжение достигает 4,42V-4,45V против стандартного (4,2V). Таким образом можно заключить, что Apple и Samsung не сделали никаких выводов из прошлогодних взрывов и по-прежнему допускают перезаряд аккумуляторов в ущерб безопасности. Если производитель аккумуляторов Samsung SDI является дочерним предприятием Samsung, то вполне справедливо, что Samsung несет ответственность за допущенные нарушения. Но как объяснить, что Apple размещает заказ на аккумуляторы у Samsung - своего стратегического конкурента, которые производятся именно на проблемном заводе?! Надо быть святее Архангела Михаила, чтобы не думать что Samsung продал Apple бракованные батарейки.

 Батареи айфонов, несмотря на уменьшение ёмкости, обеспечивают хорошую энерговооруженность смартфонов iPhone 8 PlusЕсли абстрагироваться от вопроса безопасности аккумуляторов, то новинка этого года Apple iPhone 8 Plus обладает не только замечательным олеофобным покрытием, которое не оставляет следов и отпечатков пальцев на смартфоне (что, кстати, грозит потерей бизнеса производителям протирок). Главным достоинством нового смартфона, по нашему мнению, является производительный и энергосберегающий процессор A11 Bionic. В синтетических тестах Geekbench 4 смартфон показал производительность, значительно превосходящую конкурентов. Одновременно с этим, компания Apple, установила аккумулятор iPhone 8 Plus даже меньшей емкости (2691mAh), чем было в iPhone 7 Plus (2900mAh). По заверениям инженеров Apple продолжительность работы iPhone 8 Plus не уменьшилась по сравнению с iPhone 7 Plus как раз по причине энергоэффективности нового процессора. Действительно, при программном тестировании автономной работы энергообеспеченность iPhone 8 Plus оказалась на 35% лучше, чем у iPhone 7 Plus (10:35 / 7:46). Если бы ёмкость аккумулятора не была уменьшена, то iPhone 8 Plus стал бы самым производительным и энерговооруженным смартфоном 2017 года. На этом фоне совершенно непонятна постная реакция большинства обозревателей, записавших этот смартфон в неинтересную посредственность. 

Уменьшение ёмкости сложно объяснить с позиции здравого смысла, но легко вписывается в проклятие Джобса.  Стив Джобс считается технологическим гением только за то, что он настоял на применении закрытой архитектуры, чем показал компаниям как можно зарабатывать больше денег. Исходя из принципа экономического эгоизма компания Apple действует правильно, навязывая своим потребителям невыгодные правила игры. Но с позиции европейского законодательства и деловых традиций - это называется недобросовестной конкуренцией (всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах. Ст. 10-бис Парижской конвенции). Это понятие распространяется также на потребителей, которые прямо в конкуренции не участвуют, но выступают в качестве объекта конкурентной борьбы и терпят ущерб в результате применения недобросовестной конкурентной практики. Производитель занимает доминирующее положение по отношению к пользователю мобильного устройства, и в данном случае приводит к злоупотреблению монопольным положением. Ранее ФАС уже наказывала американскую компанию Google за нечестную конкуренцию, но "только бледнолицая обезьяна может дважды наступить на одни и те же грабли". В глазах американцев Apple и Стив Джобс - национальные герои и образцы для подражания, а в других странах ... преступники. Хотя, справедливости ради, не все американцы согласны с таким поведением:

"Компании удушают друг друга патентами, запрещают друг другу дорабатывать закрытые платформы своих устройств и тем самым мешают развиваться и себе, и конкурентам. Это какая-то борьба умирающих гигантов!"

Дейл Доэрти

Первый раз Джобса поймали с поличным на махинациях со сроком службы аккумуляторов для iPod 3 в 2003 году. Тогда компания Apple была признана судом (Эффект лампочки или дело Westley против Apple) виновной в недобросовестной конкуренции и умышленном сокращении срока службы аккумуляторов и обязана была выплатить компенсации более 3 миллионов покупателей. Несмотря на это Apple продолжила дискриминацию аккумуляторов, всячески препятствуя пользователям заменять батареи.

"Ты ни в коем случае не должен открывать наше устройство! Сгорела батарея? Не трогай, мы сами ее заменим!"

Неразборный корпус, скотч 3M, механическая, электронная и программная защита аккумулятора, блокирование закона о ремонте, судебные иски ремонтным организациям, производителям и поставщикам аккумуляторов - это далеко не полный список деяний Стива Джобса и его яблочной корпорации в борьбе с аккумуляторами. Но диалектика заключается в том, что мобильные устройства неотделимы от мобильного источника питания - аккумулятора. Попытка замуровать аккумулятор внутри телефона уже привела к тому, что стоимость аккумулятора и сервиса по его замене сравнялась с остаточной стоимостью телефона. Стремление Apple запретить своим покупателям менять батареи и каждый год покупать новые телефоны обернулось против самой компании. Конечно, не стоит раньше времени делать выводы о браке всей партии iPhone 8 Plus по нескольким постам в социальных сетях. Но если факт массового брака подтвердится, то Apple будет вынуждена сама бесконечно менять несъемные аккумуляторы или с позором отозвать всю партию этих вполне неплохих смартфонов. При этом Samsung будет оплачивать материальные и репутационные потери Apple. 

Проклятие Джобса или месть за Note 7 - cложно загадывать как поведут себя Samsung и Apple в сложившейся ситуации. Мы знаем, что даже отзыв всей партии флагманского смартфона не смертелен. Но однозначно ясно, что производители мобильных устройств не готовы сознаться в нарушении требований безопасности, так как это привело бы к необходимости отозвать все телефоны с повышенным напряжением заряда. А это значит все (!) телефоны за последние несколько лет. Если вам сильно страшно и все-таки хочется купить новый смартфон, то обзаведитесь каской, бронежилетом и заряжайте аккумулятор днем под присмотром. А лучше найдите в гараже старую Nokia 3310 и живите счастливо :-)



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Следующая новость:

Усиленные аккумуляторы для iPhone
Аккумуляторы увеличенной ёмкости для смартфонов Apple

Предыдущая новость:

Темная сторона солнечного аккумулятора
Вся правда о внешних аккумуляторах на солнечных батареях

Все новости