Право на ремонт

Без возможности заменить аккумулятор - покупка телефона превращается в краткосрочную аренду в пределах гарантийного срока.


Право на ремонт

Наверно, многие замечали, что далеко не вся техника подлежит ремонту. Иногда даже вскрыть корпус не удается. Вопреки распространенному мнению, что неремонтируемые устройства производят бестолковые китайские производители, оказывается что основными противниками права на ремонт являются компании мирового значения.

Право на ремонт - это не данность, за него еще надо бороться. Компания APPLE успешно блокирует принятие закона о свободном ремонте в США. Отсутствие такого закона в США позволяет APPLE производить неремонтопригодные мобильные телефоны. В частности, замена аккумулятора является большой проблемой: аккумуляторы разных моделей делаются несовместимыми, имеют несколько уровней механической, электронной и программной защиты. Себестоимость этой интеллектуальной нагрузки в 10 и более раз выше, чем полезная емкость самого аккумулятора. Кроме этого, производители мобильных устройств прикладывает все усилия, чтобы затруднить ремонт техники. Начиная, с того что ремонт в авторизированном сервисном центре стоит астрономические суммы, что пользователю становится легче приобрести новое устройство, заканчивая прямыми угрозами не авторизированным мастерским.

Поставка комплектующих для гарантийного и постгарантийного ремонта в течении всего срока службы оборудования - это прямая обязанность любого производителя. Но для Apple закон не писан - от гаранийного обслуживания американский производитель всячески уклоняется.

Право на ремонт в России гарантирует единственная Статья 6 Закона о Защите Прав Потребителей, использование которой крайне затруднительно и, можно сказать, бесперспективно. Какое требование может выставить производителю телефона пользователь, которому отказали в ремонте? Максимум - это остаточная стоимость его телефона? Какая перспектива судебного иска простого пользователя (эффект лампочки) против профессиональных юристов, защищающих интересы производителя? Дело может закончиться в лучшем случае мировым соглашением, а в худшем встречным иском!

Однозначного и быстрого решения этого вопроса нет, но есть надежда, что пользователи постепенно начнут уделять внимание надежности и ремонтопригодности техники, что заставит производителей более ответственно подходить к конструированию, производству и гарантийному сервису. Не дожидаясь этого счастливого времени, уже сейчас замена аккумулятора за 1000 рублей - это экономия на покупку нового телефона стоимостью 10 000 рублей, которому, кстати, через год опять потребуется замена аккумулятора.



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Следующая новость:

Патентный троль
Билл Гейтс нашел способ отжать сок из надкушенных яблоков

Предыдущая новость:

Первое слово съела корова
NOKIA продолжает мешать CRAFTMANN продавать аккумуляторы

Все новости