Самсунг погорел на батарейках

С литиевыми аккумуляторами шутки плохи.
Проблема качества аккумуляторов Samsung Note 7 кроется в запланированном перезаряде литиевого аккумулятора

SAMSUNG признал проблемы качества аккумуляторов Galaxy Note 7, приостановил продажи новых и отзывает уже проданные флагманские смартфоны.

Несмотря на то, что проблема качества очевидна, но однозначной причины возгорания компания SAMSUNG так и не озвучила. В интернете распространены несколько основных версий.

Опасные эксперименты с повышенным зарядным напряжением литиевых аккумуляторов дали прирост 3-5% ёмкости, но стояли Samsung 1 миллиард долларов прямых убытков. Моральный ущерб не поддается оценке.

Если оставить в стороне конспирологическую версию о диверсии со стороны конкурента - компании Apple, доказать или опровергнуть которую нам не представляется возможным, то по первой версии были обнаружены небольшие проблемы в ходе производственного процесса. Небольшие проблемы в производственном процессе, приводящие к массовым взрывам являются большими проблемами, называть которые SAMSUNG не намерен, так как, естественно, возникнет вопрос: неужели этих проблем не было ранее и как их предупредить в будущем. Повышенное напряжение является причиной самовозгорания аккумулятора в время зарядки.
Ответ простой: никак! Литиевые аккумуляторы, по определению, взрывоопасны и пожароопасны, поэтому исключить проблему возгорания или взрыва полностью не возможно. Одевать же бронежилет для защиты от мобильника тоже никто не будет. Вторая версия неожиданно возлагает ответственность на агрессивный вид телефона и толщину аккумулятора - якобы при слишком малой толщине можно так неудачно сесть на телефон, что сдавив его,  повредить аккумулятор и вызвать внутренне короткое замыкание. Версия, однозначно интересная, но необходимо, как минимум, обладать треугольным задом и носить железные штаны, чтобы создать такое давление, которое необходимо, чтобы продавить корпус телефона и повредить аккумулятор. Более того, чего не знают авторы этой версии, выдавая ее уважаемой публике, аккумуляторы должны проходить тесты на безопасность, в том числе и на прокалывание, при котором не допускается ни взрывы, ни возгорание. Очевидно, что дело и не во взрывоопасных материалах, якобы по ошибке использованных при производстве, на которые грешат специалисты химики.

По нашему мнению проблема в том, что корейские инженеры решили увеличить емкость самым простым образом - путем повышения зарядного тока. Другими словами перезарядить аккумулятор . Обычные литиевые аккумуляторы достигают максимального заряда при напряжении 4.2V. Дальнейшее повышение напряжение как раз и опасно взрывом и возгоранием. Для обеспечения безопасности в аккумулятор устанавливается плата защиты, которая принудительно отключает зарядный ток при достижении 4.25V. Компания SAMSUNG давно экспериментирует с зарядным напряжением, повышая зарядный ток до значений 3.35V и 4,4V. Это позволяет получить прибавку ёмкость 3-5%, но оборачивается повышенным процентом взрывов на производстве. Этот факт не является открытием для производителей аккумуляторов - рабочие будни перемежающиеся с взрывами. Обычно никаких последствий не возникает, так как производственное оборудование и сотрудники защищены противовзрывными сетками. Надеемся, что этот, к стати, уже не первый случай массовых возгораний, все-таки заставит инженеров SAMSUNG отказаться от опасной практики перезаряда литиевых аккумуляторов. А все пользователям мобильных телефонов убедительно рекомендуем не заряжать телефоны по ночам.



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Следующая новость:

Корейские нанотрубки
Еще один вариант перспективных разработок li-ion аккумуляторов

Предыдущая новость:

GOOGLE vs YANDEX
Хороший пример, как надо бороться за свою территорию.

Все новости