Сертификация

Обязательна ли сертификация аккумуляторов?


Сертификация аккумуляторов и зарядных устройств это требование законодательства, а также подтверждение их качества и безопасности

Литиевые аккумуляторы подлежат обязательной сертификации в форме декларации соответствия. Заверенные копии деклараций должны находиться в розничных точках продаж и предоставляться покупателям по первому требованию.

В перечне продукции подлежащих обязательной сертификации Постановления Правительства N982 (PDF) прямо указано, что аккумуляторы литиевой системы подлежат обязательной сертификации в форме декларации соответствия. Декларации соответствия оформляются и предоставляются импортерами таможенным органам при оформлении таможенной декларации. Кроме этого, в розничной торговле продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия регламентам Российской Федерации о техническом регулировании (номер, срок действия, зарегистрировавший декларацию орган сертификации). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Закон о Защите Прав Потребителей, Статья 12, Пункт 1


Подтверждающий документ Номер Срок действия Орган сертификации Скачать
Декларация соответствия на аккумуляторы РОСС CN.ОБ01.Д00022 15.10.2018 Оборонтест PDF
Сертификат соответствия на сетевые зарядные устройства RU C-CN.ОБ01.А.00063 №0270868 30.12.2018 Оборонтест PDF
Сертификат соответствия на автомобильные зарядные устройства RU C-CN.АУ05.В.05981 №0684834 12.04.2021
Сертификация и
промышленная безопасность
PDF
Сертификат соответствия на USB-кабель РОСС CN.ПЩ01.Y13480 № 2219400 29.12.2019 Контур PDF

Сертифицированные аккумуляторы, зарядные устройства и USB кабели - это не только формальное требование законодательства, но и подтверждение качества и безопасности нашей продукции.

Обязательная сертификация

Государственные органы в первую очередь требуют обязательной сертификации для товаров, которые могут представлять опасность для здоровья людей и природы. Поэтому, сертификация, как бы то ни было, основывается не только на доброй воле производителя, в первую очередь заинтересованного в производстве качественных и безопасных товаров, а на обязанности производить товары, соответствующие нормативным требованиям. Согласно российского законодательства для некоторых товаров обязательно получение сертификатов соответствия, а для некоторых требуется декларация соответствия. В частности, для зарядных устройств необходим сертификат, а для аккумуляторов - декларация. Несмотря на формальные различия в порядке получения документов - это не отменяет обязательность сертифицирования / декларирования. Определяя список товаров подлежащих сертифицикации согласно Технического Регламента ТР ТС 004/2011 российский законодатель руководствовался тем, что зарядные устройства опасны тем, что включаются в сеть высокого напряжения 220V, но не учел, что литиевые аккумуляторы, даже при низком напряжении, могут быть представлять не меньшую опасность.

Сервисные центры компании Apple фактически устанавливают не сертифицированные аккумуляторы.

Производитель iPhone ведет бизнес в России по устаревшим практикам, которых уже нет в развитых странах и на цивилизованных рынках.
Некоторые недобросовестные продавцы используют эту неоднозначность в свою пользу, заявляя, что аккумуляторы вообще не подлежат сертификации. Например, так отвечают в сервисных центрах компании Apple, которая, ввозя в Россию микроскопическое количество аккумуляторов [трансфертное ценнобразование], фактически не обеспечивает сервисные центры оригинальными аккумуляторами. Глава ФАС, Игорь Артемьев возмутился тому, что многие годы яблочная компания продавала свою продукцию в России, не поставляя комплектующих для ремонта, в том числе и аккумуляторов. Глава антимонопольного ведомства сравнил отношение Apple к России, как к банановой республике, и пообещал с этим бороться.

Сертификация - признак хорошего качества

При сертификации серийного производства или партий товара, органы сертификации принимают решение на основании выезда на производство или тестирования образцов. Наличие сертификата, конечно, не означает, что абсолютно каждое изделие прошло проверку и соответствует требованиям. Но как минимум показывает, что производитель официально подтвердил своё присутствие на российском рынке, согласен с требованиями технических регламентов и имеет возможность соответствовать им. Прохождение сертификации - это не просто получение формального разрешения на ввоз и реализацию продукции. Для успешного прохождения сертификации необходимо как соответствие технических параметров, так и локализация упаковки и маркировки.

Все препараты, которые зарегистрированы европейскими регуляторами, доступны в Грузии. Мы исходили из того, что те лекарства, которые не убивают немцев, не убьют и грузин.

Александр Квиташвили, бывший Министр здравоохранения Грузии

Далеко не все товары, продаваемые в Европе, могут быть автоматически допущены на Российский рынок и рынок Таможенного Союза. Различия технических требований, обязательная упаковка на русском языке, специальные требования по маркировке - требует от производителей проводить глубокую переработку своих изделий. Этим частично  объясняется тот факт, что аналогичные товары, произведенные в Юго-Восточной Азии, в России стоят дороже, чем в Европе. При этом, иногда временны́е и финансовые затраты на адаптацию товаров к российскому рынку и прохождение сертификации даже могут заставить иностранных производителей отказаться от выхода на российский рынок.

Самый простой способ выявить поддельные аккумуляторы

На российском рынке широко распространены поддельные аккумуляторы, произведенные непонятно кем (noname) и привлекающие покупателей низкой ценой. Такие аккумуляторы в принципе не могут пройти сертификацию, так как сертификация предполагает декларирование от лица самого производителя. Кто же рискнет декларировать поддельный товар?! А при отсутствии декларации соответствия ввоз на территорию России осуществляется, соответственно, контрабандно.

Сертификаты и декларации соответствия, сроки действия, производители, импортеры, органы и лаборатории по сертификации легко могут быть определены по открытым реестрам Федеральной Службы по Аккредитации (Росаккредитация). Мы рекомендуем ознакомиться с сертификатами до совершения покупки - это эффективный способ защитить себя от поддельных аккумуляторов. Конечно, наличие сертификата не гарантирует полную защиту от подделки, но его отсутствие это верный сигнал чтобы отказаться от небезопасной покупки.

P.S.

Не верь тем, кто будет вас убеждать, что аккумуляторы не подлежат сертификации. Аккумуляторы есть в перечне продукции подлежащих обязательной сертификации и Постановления Правительства N982 никто не отменял.


Была ли эта статья полезна?
0 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...