Как заряжать аккумулятор?

Один полный заряд или два полузаряда - что лучше?
Ёмкость при полном заряде батареи деградирует в среднем на 10% за 300 циклов

Тема правильного заряда батарей неизменно интересует покупателей мобильных устройств. Несмотря на то, что всем уже хорошо известно, что ресурс литиевых (Li-ion, Li-Pol) аккумуляторов, всего один год, но каждый раз, покупая новый телефон или планшет, все-таки хочется чтобы он проработал подольше.

Мы решили провести исследование и ответить на вопрос: Что сильнее изнашивает аккумулятор: один полный заряд или два полуразряда?

Чтобы выяснить зависит ли ресурс аккумуляторов от способа их заряда и разряда. В течение последних 3 лет из каждой партии литиевых элементов отбирались по 12 образцов (4 группы по 3 элемента) для ресурсных испытаний. Первая группа была эталонной - проводилось 300 полных циклов: полный заряд до 4.2V и полный разряд до 2.5V, что соответствует 100% ёмкости аккумулятора. В результате ёмкость в среднем уменьшалась на 10%.

С другими 3 группами литиевых элементов проводились испытания по 600 циклов полуразрядов/полузарядов.

В этом эксперименте полностью заряженные элементы (100%) разряжались до половины (50%), а потом опять полностью заряжались. За 600 таких полуциклов ёмкость деградировала в среднем на 15%.

Эти элементы начинали разряжать с уровня 80% до 30%, а потом, соответственно, опять заряжаться до 80%. После прохождения 600 таких полуциклов циклов ёмкость деградировала в среднем на 7%.

Эти элементы первоначально были заряжены только на половину (50%) и полностью разряжались (0%). В результате 600 полуциклов ёмкость изменились совсем не значительно - в среднем всего на 3%


Эти результаты показывают, что полузаряженные литиевые элементы изнашиваются быстрее, чем полуразряженные. Правда, с практической точки зрения, не совсем удобно ходить с полуразряженным телефоном! В любом случае, все группы элементов показали, что параметры остались в пределах допустимых значений. А это значит, что без профессионального оборудования разница будет не заметна для пользователя телефона. Таким образом, мы еще раз подтвердили простое правило: "литиевые аккумуляторы надо заряжать по мере необходимости". Если аккумулятор качественный, то при любом режиме заряд/разряд он отработает свой ресурс.

О чем говорит интернет:

Заряжайте телефон только после его полного выключения... Помните, что полностью разряжать батареи не стоит – это может... достаточно довести уровень заряда до ... Заряжайте телефон не менее... - это может существенно продлить... Не заряжайте батареи короткими зарядами. Лучше один раз зарядить... Заряжать аккумулятор надо не менее 12 часов, можно на ночь заряжаться оставить... 

Про отсутствие "эффекта памяти" у литиевых аккумуляторов написано много. Однажды деградировавшая ёмкость не восстанавливается - это факт медицинский. Но мифы про правильный заряд и разряд батарей множатся как грибы после дождя. Даже производители мобильных устройств зачастую рекомендуют провести полный заряд на всякий случай. Надеемся, что результаты нашего исследования искоренят остатки мракобесия в информационном пространстве.



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Следующая новость:

Темная сторона солнечного аккумулятора
Вся правда о внешних аккумуляторах на солнечных батареях

Предыдущая новость:

Ядрена батарейка
Мирный атом - мой знакомый патологоанатом...

Все новости