Горит фабрика аккумуляторов

Произошел пожар на заводе, выпускающем аккумуляторы для Samsung Galaxy Note 7


Настоящей причиной возгорания может быть ликвидация проблемных аккумуляторов Samsung Galaxy Note
По информации South China Morning Post ранним утром 8 февраля на территории аккумуляторного завода корейской компания Samsung SDI Co. произошло "небольшое возгорание". На место пожара прибыли 110 пожарных и 19 единиц спецтехники. К вечеру того же дня место пожара посетили чиновники департамента по защите окружающей среды.

Пожары на аккумуляторных заводах в Китае - это вполне обычное событие. В большинстве случаев возгорание возникает по причине несоблюдения техники безопасности при активизации или проверке ёмкости аккумуляторов. Дело в том, что новые аккумуляторы необходимо активизировать, проще говоря, первый раз зарядить. Соответственно, аккумуляторы которые не зарядятся отбраковываются. Очень часто новые аккумуляторы не заряжаются по причине соприкосновения катодной и анодной фольги, то есть происходит короткое замыкание и соответственно - возгорание. По этой причине производственные цеха оборудуются специальными противовзрывными решетками и противопожарным оборудованием. Активизация аккумуляторов производится на автоматических стендах, участие человека требуется только на этапе установки и снятия аккумуляторов со стенда. Но при этом, произведение циклов заряд/разряд обязательно должно под наблюдением дежурных, которым во время работы стендов вход в аппаратный зал запрещен.

Возгорание литиетиевых аккумуляторов обычно происходит во время заряда - при нагревании аккумулятора выше 110oC начинает металлизироваться литий, который вступая в окистлительную реакцию с материалами аккумулятора еще более повышает температуру аккумулятора, что приводит к самоподдерживающейся химической реакции. В результате такой необратимой реакции выделяются различные горючие газы, которые создают давление внутри аккумулятора (в случае его герметизации), которое при достижении предельного значения разрушает защитный корпус и происходит взрыв. Причем, взрыв литиевых аккумуляторов происходит одновременно с самовозгоранием горючих газов от соприкосновения с окружающим воздухом.

Возгорание аккумуляторов Galaxy Note 7 - пожар на заводе изготовителе. Это просто стечение обстоятельств, диверсия Apple или мошенничество Samsung?!

Концепция пожаротушения заключается в отсутствии горючих веществ непосредственной близости от места нахождения литиевого аккумулятора: испытательного стенда, экструдера, станции точечной сварки и так далее. Таким образом, в случае взрыва или возгорания, литивый аккумулятор потухнет через несколько секунд, так как кроме горючих газов все остальные материалы аккумулятора являются негорючими. Для хранения аккумуляторов применяется упаковка, которая в случае возгорания аккумулятора внутри не дает доступ достаточного количества кислорода, что также быстро гасит огонь.

Несомненно, что все эти правила безопасности соблюдала компания SAMSUNG SDI Co, являясь аффилиированным производственным предприятием корейской SAMSUNG ELECTRONICS в Китае. Более того, производя 65% аккумуляторов SAMSUNG это производство очевидно является достаточно крупным. Тогда каким же образом загорелись аккумуляторы и полуфабрикаты? Репортаж South China Morning Post дает крайне противоречивую информацию. Если загорелись полуфабрикаты, чем собственно и является негерметичные элементы в процессе активизации, то почему это произошло в 6 часов утра. Значит, завод SAMSUNG работал в ночную смену, а сотрудники разбрасывали бумагу, картон и всякий мусор около работающих стендов с аккумуляторами. Если с мусором все понятно, то зачем SAMSUNG работает в ночную? Не успевает выпустить аккумуляторы для Galaxy S8? После инцидента с аккумулятором для Galaxy Note 7 не стоило бы так сильно торопиться?! Эти два маловероятных обстоятельства позволяют полностью исключить ночную версию с полуфабрикатами. Говорить о возгорании готовых аккумуляторов вообще нет смысла - вероятность их возгорания еще меньше, чем полуфабрикатов.

Интересное заявление сделал Shin Yong-doo - представитель Samsung SDI Co. информационному агентству Блумберг: "возгорание произошло на складе отходов, а производственные помещения не пострадали". Как объяснить это заявление? Единственным объяснением, по нашему мнению, может быть возгорание бракованных аккумуляторов Galaxy Note 7, ранее отозванных SAMSUNG со всего мира. Только с какой стати они загорелись рано утром? Ведь трудно представить, что кто-то ночью заряжал бракованные аккумуляторы на складе производственных отходов?! Тут напрашивается конспирологическая версия о поджоге... Как утилизировать несколько миллионов бракованных аккумуляторов - самый лучший случай устроить пожар и получить страховку. Например, в 2007 году очень удачно сгорело 10 миллионов неликвидных аккумуляторов на заводе SCUD из китайской провинции Фуцзянь (Fujian). Если версия о поджоге бракованных аккумуляторов подтвердится, то SAMSUNG ждет еще один коррупционный скандал.



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Следующая новость:

Подводная лодка на литиевых аккумуляторах
Литий-ионные аккумуляторы заменят традиционные свинцово-кислотные элементы

Предыдущая новость:

Яблоки отходят
Основатель PayPal Питер Тиль предрекает о закате Apple

Все новости