Уголовная ответственность

От сумы и от тюрьмы не зарекайся


Торговля (контрафактными) поддельными аккумуляторами предусматривает уголовную ответственность

Государственные органы в отношении предпринимателей зачастую не ограничиваются только камеральными проверками и административным делами, организуют выездные проверки, арестовывают имущество и товарно-материальные ценности, параллельно возбуждая уголовные дела. Не каждый Чапаев доплывет до середины реки.

За преступления (повторяющиеся и особо опасные правонарушения) предусмотрена уголовная ответственность. Уголовная ответственность предусматривает сугубо персональную ответственность граждан и должностных лиц. Потерпевшие обращаются с заявлениями в полицию по месту совершения преступления. Руководители следственных органов, следователи и дознавателями возбуждают уголовное производство и после сбора доказательной базы передают материалы дела в Суд общей юрисдикции. 

В последнее время активно обсуждается тема защиты бизнеса от юридических атак конкурентов и рейдеров, орудием для которых является уголовное преследование руководителей или акционеров. Как правило, обвинение в мошенничестве используется для того, чтобы на время следствия "закрыть" предпринимателя в СИЗО, изолировав его от оперативного управления бизнесом. За это время предприятие теряет рынок или переходит под контроль рейдеров.

Нарушение авторских и смежных прав (УК, Статья 146)

Эта статья активно используется против предприятий малого бизнеса. Хотя и не имеет прямой связи с торговлей аккумуляторов, но является распространенным поводом для "начала разговора". Формальным основанием для возбуждения уголовного дела по ней становится использование нелицензионного программного обеспечения, выявленное в результате внезапной проверки силами специальных подразделений МВД РФ по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации. В результате проверки системные блоки изымаются и направляются на экспертизу. Которая, конечно же, обязательно обнаруживает нелицензионные программы. Мы рекомендуем нашим партнерам использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом (open-source software) и облачные технологии хранения данных.

Мошенничество (УК, Статья 159)

Эту статью Уголовного кодекса юристы и предприниматели окрестили «резиновой» - при желании ее формулировки, почти не изменившиеся с советских времен, могут применяться в любых хозяйственных спорах. Естественно, что продажа контрафактных аккумуляторов может быть легко квалифицирована как мошенничество.

Обман или злоупотребление доверием (УК, Статья 165)

Продавая поддельные аккумуляторы или же аккумуляторы с завышенными техническими параметрами предприниматели вводят в заблуждение покупателей. Выкручиваются, добавляя на ценниках "оригинал азия", "original" или коротко "orig". Ведь совершенно невероятно честно заявить "поддельный аккумулятор для Apple iPhone 6". Разумного выхода из этой ситуации нет. 

Реализация товаров без обозначений (УК, Статья 171.1)

Некоторым предпринимателям кажется, что торговля аккумуляторами без обозначений - это меньшее зло, чем прямой обман. Таким образом на свет появляется, дикие аккумуляторы, называемые "NoName". Однако, ответственность за продажу немаркированные аккумуляторы, такая же как и криво маркированные (УК, Статья 165). 

Ограничение конкуренции (УК, Статья 178)

Картельные сговоры между конкурентами в "умелых" руках ФАС могут превратиться в манипулирование ценами в рамках дилерских соглашений. Регулирование цен не только допускается, но и обязано быть в рамках соглашений с партнерами при реализации марочных товаров. Такие соглашения называются вертикальными и исключены из антимонопольного регулирования.

Незаконное использование средств индивидуализации товаров (УК, Статья 180)

Таможенный орган бьёт редко, но метко. Однажды попавшись на ввозе контрафактного товара, конфискация товара и штраф гарантирован, но можно и сесть на 2 года, а с компанией и на все 5 лет. Слишком редко ловит таможня контрабандистов, раз поток контрафакта не прекращается и суровые законы не пугают. 

Уклонение от уплаты таможенных платежей (УК, Статья 194)

Это маленькая тележка к предыдущему вагону (УК, Статья 180). Неужели кому-то хватит смелости задекларировать поддельные аккумуляторы Apple, как оригинальные аккумуляторы Apple. Подделать сертификаты и заплатить пошлину и НДС как за оригинальные аккумуляторы. Конечно, поддельные аккумуляторы таможатся как кирпичи с минимальными платежами, рассчитанными от веса. Вот когда правда вскроется во время таможенной проверки - мало не покажется...

Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (УК, Статья 238)

Требованиям безопасности не отвечают не только поддельные аккумуляторы, но и настоящие оригинальные аккумуляторы взрываются у людей в руках, на коврах и тумбочках (Самсунг погорел на батарейках). Именно применение этой статьи должно было бы оградить общество от некачественных и опасных аккумуляторов. Но полиция, очевидно, в качестве аккумуляторов разбираться не хочет, а при необходимости все можно упаковать в резиновую (УК, Статья 159) или беспроигрышную (УК, Статья 146).


Рекомендуем ознакомиться:
Административная ответственность
Кто и от чего обязан нас защищать по долгу службы?
Моральная ответственность
Когда совесть продавали, я за наглостью стоял

Была ли эта статья полезна?
0 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...