Номофобия

Зависимость от смартфона - это патология или желание всё знать?


Номофобия - боязнь остаться без мобильного телефона.

Стремительное развитие мобильной связи, интернета и удобный способ извлекать знания породили зависимость от телефона и массу различных физических и психических заболеваний.

Смартфоны, бесспорно, стали неотъемлемой частью нас, цифровая зависимость безжалостно поглощает всё живое вокруг. На данный момент острой проблемой на всех континентах без исключения является болезнь, которая связана непосредственно со страхом остаться без мобильного телефона. "Nomophobia" - заимствование с английского, образованное от сочетания No mobile phone phobia, дословно "боязнь остаться без мобильного телефона". 99% пользователей смартфонов в США страдают номофобией. Психиатры обеспокоены проблемой и рекомендуют использовать смартфон только при необходимости. Проверять почту или читать новости в этот минимум не попадают. В данном случае речь не идет о простых жалобах типа "ой, мобильник забыла дома, в машине и т.д", это нарушение более серьёзно. Человек с такой фобией живёт с навязчивыми мыслями о своём гаджете, он не может отвлечься от этих навязчивых мыслей, пока не найдёт его.

Патология номофобии

В данном случае имеют место быть как физические так и психологические проявления болезни: раздражительность, чувство печали, опустошенности, а иногда и паники, потливость, учащенное сердцебиение, озноб и т.д. Успокоение приходит только в том случае, если драгоценный девайс будет рядом. Признаками номофобии являются следующие проявления:

  • Телефон сопровождает человека везде и всюду, невозможно представить без него жизнь.
  • Бесконечное желание проверить наличие новых сообщений, стремление брать смартфон ещё и ещё.
  • Полная замена "физического" контакта "виртуальным".
  • Дискомфорт при необходимости выключать или оставлять телефон (самолёт, лекции и т.д).
  • Непреодолимое желание при пробуждении схватить телефон и при засыпании не выпускать из рук.
Обычно причиной такой фобии является самая обыкновенная боязнь одиночества, неумение коммуницировать и выстраивать отношения в реальном мире, гаджет в данном случае инструмент для побега от реальности, создающий чувство важности и нужности.

Синдром фантомного звонка

Номофобия также появляется в весьма своеобразном отклонении, например, пользователю постоянно мерещится, что его телефон активен: вибрирует или звонит. Доходит дело до аудитивных и двигательных галлюцинаций. 70% любителей современных технологий практически каждый час ощущают, что в их кармане вибрирует телефон - даже, если его предварительно выкладывают на стол. Это психологическое расстройство провоцирует соматические движения: достать смартфон, ввести пароль, убрать смартфон. Таких движений может совершаться до 3000 в день!

Цифровая морская болезнь

Это нарушение имеет уже физические проявления. Человека в прямом смысле «штормит» после эксплуатации гаджетов. Все дело в сбоях в работе вестибулярного аппарата, к которым приводят зрительные эффекты интерфейса. Современные дисплеи очень реалистично передают реальность, что приводит мозг к дезориентации.

Эффект Google

Люди с «Эффектом Google» просто не нуждаются в знаниях в принципе. Любой ответ можно нагуглить на счет раз, в итоге мозг просто не включается для сохранения информации. 40% подростков в США на сегодняшний день страдают этим нарушением. Если состояние не контролировать, то в будущем "эффект Google" прогрессирует и чреват склерозом и болезнью Альцгеймера.

Facebook - депрессия

Люди впадают в уныние от просмотра страниц друзей в соцсети. Листая каждый день фотографии, они думают, что у других жизнь лучше, красочнее, чем у него, что вызывает недовольство собой, собственной жизнью и вследствие депрессию. На самом деле, людей, которые готовы ночевать с телефоном, планшетом и ноутбуком в руках огромное количество. Многие даже считают, что в обнимку с телефоном лучше высыпаются (Спящий режим с разряженным аккумулятором).

Симпатичные мордочки Snapchat

Совсем юных пользователей привлекают популярные приложения, которые позволяют менять внешний вид. Существует виртуальная пластическая хирургия. Прямо на смартфоне можно сделать обработку в Meitu и получить изображение милой большеглазой девушки или симпатичной и няшной мордашки в Snapchat. На своем собственном смартфоне можно за 5 минут изменить лицо и тело, без особых усилий, как кажется со стороны. Казалось бы не плохая затея. По мнению психологов результат видится нерадужный. Дети начинают мечтать о пластике. Чтобы приблизиться к идеалу сидят на диетах двигаясь к напастям в виде анорексии и булимии. Просто милые мордашки приводят к неврозам. Фотошоп придумали не сегодня, но сегодня к пластическим хирургам начинают обращаться те, которые, создав свой мифический образ в соцсетях, хотят ему соответствовать в реальности.

Розеткомания

Наверняка, вы не раз видели в общественных местах людей, которые судорожно бегают в поисках розетки и зарядных устройств. Ничего плохого нет в том, чтобы зарядить аккумуляторы перед дальней поездкой и при возможности зарядиться в кафе или транспорте. Проблема розеткомании заключается в панических атаках  боязни оказаться с разряженным аккумулятором со всеми вытекающими последствиями.

P.S.

От технологий и интернета не скроешься, и мы не призываем Вас выкинуть все гаджеты и уйти жить в лес. Совсем нет. Более того, номофобия нам отчасти выгодна: чем сильнее зависимость от телефона, тем более востребованы будут аккумуляторы (внешние аккумуляторы), зарядные устройства и USB кабели. Однако, мы не за «слепую зависимость» от смартфона. Будьте людьми общительными, отзывчивыми в реальной жизни, а не только виртуальной. Дайте своему мозгу отдохнуть от цифрового мира и заодно отдохнет ваш смартфон, продлевая ресурс батарейки.


Рекомендуем ознакомиться:
Износ
Сколько раз можно заряжать и разряжать аккумулятор?
Ресурс
Суммарная наработка изделия до выхода его из строя

Была ли эта статья полезна?
0 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...