Дефицит внимания

Концентрация внимания - это золото 21 века


Клиповое мышление - это инфантильность и отсутствие концентрации, когда человек рефлексирует только на цветные картинки в калейдоскопе

Дефицит внимания - огромная проблема для современного общества, в узких медицинских кругах называется СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Для этого нарушения характерны слабая концентрация внимания и рассеянность.

Психологи бьют тревогу, сообщая о том, что человечество просто-напросто деградирует. Исходя из многочисленных исследований, современный студент способен улавливать информацию всего в течение 15-18 минут из всей 1,5 часовой лекции. В связи с этим меняется представление о "сжатии" и "упаковке" информации для ее оптимального восприятия. Отсюда столь популярное представление информации в виде инфографики и презентаций.

Цифровая зависимость приобретает вселенский масштаб в сравнении с любой другой психологической зависимостью. Ученые - исследователи пришли к выводу, что наркотическая и поведенческая зависимость действует на одни и те же нейромедиаторы головного мозга, в частности, на выработку дофамина - гормона удовольствия. Этим не могли не воспользоваться компании - гиганты в коммуникационной сфере. Так бывший сотрудник Google Т. Харрис рассказал, что намеренное программирование приложений с целью появления зависимости - далеко не случайность, а, скорее, холодный расчет. Игры, приложения, бесконечные уведомления и т.д. - все это своего рода "крючок", попав на который, просто невозможно остановиться. Механизмы номофобии и игромании одинаковы.

На личностном уровне нас осаждают и ослепляют противоречивыми и не относящимися к нам фрагментами образного ряда, которые выбивают почву из-под ног наших старых идей, обстреливают нас разорванными, лишенными смысла «клипами», мгновенными кадрами.

Э.Тоффлер

Число ярых поклонников смартфонов растет. Каждый раз, взяв в руки гаджет, человек отвлекается и ему требуется время, чтобы вернуться в реальный мир и сконцентрироваться на решении повседневных задач. Американцы серьезно обеспокоены масштабами этой проблемы. Тот же Тристан Харрис создал некоммерческую организацию по борьбе со смартфонозависимостью "Time well Spent" и решительно настроен на борьбу с этой напастью и проблемой концентрации и дефицита внимания в целом.

В России, по-видимому, глобальной эту проблему не считают. Развитие цифровой экономики с онлайн-образованием - государственная цель на ближайший десяток лет. К чему приведет?! Никто не знает, как бы не подсадить на "цифровую иглу" подрастающее поколение...

Клиповое мышление

Термин клиповое мышление был впервые введен американским футурологом и философом Элвином Тоффлером, одним из авторов концепции постиндустриального общества. Просматривая "наискосок" яркие картинки, появляющиеся на экране компьютера, в газетах, человек с клиповым мышлением получает поверхностную информацию о многом, не делая глубоких выводов. Массовое применение этого термина породило несколько стереотипов и заблуждений. Одно из заблуждений, что клиповому мышлению подвержены исключительно дети, тинэйджеры. Это объясняется тем, что темп жизни ускоряется, а с ним и возрастает объем информационного поля: 100 лет назад крестьянин за всю свою жизнь узнавал меньше, чем современный человек за одну неделю. Главным фактом, опровергающим то, что "клиповое мышление" - явление современности, является стандарт журналистики "перевернутая пирамида", появившийся в 19-ом веке в США. По этому стандарту журналисты помещают самую ценную и важную информацию в начало статьи.

Основные характерные черты клипового мышления:

  • сложность работы с большим объёмом информации;
  • способность работать с несколькими малыми задачами одновременно;
  • проблемы с концентрацией;
  • спешка и перманентное перевозбуждение;
  • внушаемость и подверженность чужому влиянию;
  • быстрая утомляемость;
  • прокрастинация;
  • рассеянное внимание;
  • не системная, но обширная информированность в различных областях.
Если внимательно посмотреть на этот список, то на ум приходит другое определение - инфантильность. Детям не свойственно быть рассудительными. Им хочется играть. Это нормально. Взрослея, дети учатся концентрировать внимание, сосредотачиваться на обдумывании сложных абстрактных объектов. А как раз инфантильность - это когда человек до старости рефлексирует только на цветные картинки в калейдоскопе. Может быть дело совсем не в молодежи и технологиях, а в обществе, которое стремительно молодея, впадает в детство?

Концентрация внимания

Здоровая концентрация внимания, действительно, на вес золота на сегодняшний день. Средства массовой информации выдают слишком много разнообразной информации. Чтобы ее хоть как-то упорядочить, наш мозг хватает ее частями, усвоение информации становится всё более фрагментарным и обрывочным, а вечно уставший и перегруженный ум просто-напросто теряет концентрацию. Для запоминания и сохранения знаний в такой ситуации, кажется, просто нет места. По данным статистики, около 81% студентов по несколько раз в день используют соцсеть для общения с друзьями. Шанс увидеть симптомы СДВГ есть у 4,6%. Показатель увеличивается в 2 раза у тех, кто пользуется 7 и более сервисами.

И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, но, если верить глазам и ушам - больше в несколько раз...

В. Цой

В "зацикленности", в частности, детей на гаджетах, и стремлении все свободное время смотреть в экран, зачастую обвиняют телефоны и планшеты. Детям ограничивают время пользования 2 часами в день или только по выходным, считая, что все когнитивные проблемы, связанные с памятью, вниманием, мышлением, речью и восприятием информации вытекают из "слишком тесного" знакомства с виртуальным миром. Родители неистово обсуждают, как с этим бороться. А нужно ли это делать?

Поиск смыслов

Чем же притягивает интернет? Почему дети не выпускают из рук смартфон? Что они ждут, бесконечно проверяя почту, даже если не было уведомления о новых сообщениях? Это поиск смыслов! Бессмысленность и шизофреническая противоречивость реальности толкает в виртуальный мир в поисках смыслов, правды, справедливости. Парадоксальность заключается даже в том, что многие, находясь дома, ищут в интернете полезную информацию, а на работе создают бесполезный контент. Смартфоны, планшеты, интернет - это выдающиеся средства коммуникации, о которых даже не мечтали люди, разводя сигнальные костры и переписывая книги гусиными перьями. Сейчас становится совсем не важно, кто ты, и где ты живешь. Важным стало, какой контент ты можешь создать. Просмотр видео приколов, рассылка коллекций котиков и увлечение японскими мультиками в стили аниме - это интересы, которыми увлекаются, но, повзрослев, откладывают их в сторону, как детские игрушки.

Дефицит внимания породил двух информационных монстров: фальшивые новости (fake news) и лженаучные исследования (fake science), которые, возникая ниоткуда, заполняют на какое-то время информационное пространство и пропадают в никуда. Из-за недостатка времени и концентрации многие принимают всё на веру, не подвергая получаемую информацию никакому сомнению. В итоге, этот информационный мусор перманентно занимает первые строки информационных ресурсов, не давая никакой возможности заинтересованным пользователям найти что-то существенное, в свою очередь отвлекая и рассеивая их внимание. Разрабатывая материалы нашего сайта, мы стараемся сделать информацию полной, ясной и связанной. Это наш вклад в борьбе с дефицитом внимания, наивными заблуждениями и злонамеренным мракобесием.

P.S.

Ограничив себя от бесполезных сообщений, лайков, уведомлений, обновлений и рекламных приложений, можно сосредоточиться на действительно важном, и сохранить ресурс аккумулятора.


Рекомендуем ознакомиться:
Цифровое рабство
Какими будут аккумуляторы в цифровом будущем?
Бусы за Манхеттен
Как работает современная колониальная система

Была ли эта статья полезна?
2 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...