Фальшивые новости

Почему про аккумуляторы так много вранья?


img alt:

"Аккумуляторы повышенной ёмкости", "Зарядка за 7 минут", "Био-нано-сероводородо-крипто-урино аккумуляторы" - новостные сообщения идут нескончаемым потоком, бойкие и навязчивые, как лебеда на навозной куче.

Аккумуляторы для мобильных устройств часто становятся объектами в новостных заголовках. При этом многие, даже более технологические изделия, годами находятся в информационной тени. Количество ядер у процессоров, транзисторов в микросхемах и разрешение матриц мониторов интересны узким специалистам и техногикам. Аккумуляторы из стекла, воды, сероводорода, кремния, графена, - из чего угодно - топливные аккумуляторы на основе человеческой мочи. Чем вызвана популярность новостей об аккумуляторах, большая часть из которых на поверку оказываются фальшивыми (fake news)? Какие цели преследуют люди, выдумывая, публикуя, перепечатывая откровенное враньё.

Аккумулятор - это источник тока

Особая роль аккумуляторов определяется их положением в иерархии электронных компонентов: аккумуляторная батарея - это источник электрического тока. Источник обеспечивает энергией все элементы электрической цепи. Если источник иссякнет, то уже не важно, сколько ядер было у процессора. В этом заключается фундаментальное противоречие инженерного проектирования на основании хотелок маркетологов. Аккумулятор подбирается по остаточному принципу, исходя из того места в корпусе телефона, которое осталось после размещения всех других компонентов. Это приводит к недостатку энерговооруженности мобильных устройств. Далее по списку идут более мелкие, но не менее важные противоречия:

  • Отсутствие единых стандартов. Существующие стандарты слишком общие и описывают аккумуляторы, как в детском мультике описывалось молоко: белое, тёплое, жидкое, вкусное. Система обязательной сертификации фактически буксует, не защищает потребителей и не стимулирует производителей к повышению качества.
  • Отсутствие единых типоразмеров. Производители аккумуляторов создают бесконечное множество типоразмеров элементов, отличающихся по высоте, ширине и толщине на считанные миллиметры. Несущественные различия в корпусах, шлейфах, параметрах плат защиты плодит "зоопарк" аккумуляторных батарей.
  • Отсутствие мотивации на разработку мощных, надежных и безопасных аккумуляторов, которые обеспечили бы не только достаточную автономную работу мобильных устройств, но и безопасный, длительный срок их службы. Остаточный принцип проектирования проявляется и тут, когда перед производителем аккумулятора ставится задача произвести аккумулятор за 1EUR. Технические параметры при этом становятся вторичными.
  • Закрытая архитектура, однажды порождённая компанией Apple, сделавшая аккумуляторы «козлами отпущения» запрограммированного устаревания. Аккумулятор должен выйти из строя как раз по истечению гарантии. Менять аккумулятор нельзя. Добро пожаловать за новым телефоном.

Эффект уличного фонаря

Многие вопросы, связанные с аккумуляторами, восходят к проблеме повышения плотности энергии. Темы автономной работы, внезапных отключений, быстрой зарядки сошли бы на нет, если бы мобильные устройства были обеспечены энергией в достаточном количестве. Но плотность энергии - это сложная и противоречивая тема. Тема, которая связана с национальной безопасностью и даже может лечь в основу изменения технологического уклада. Обсуждать сложные вопросы не принято на популярных порталах. Для этого нужно иметь определенный технический уровень. Да и кому интересны чужие проблемы, когда своих хватает. Гораздо привлекательнее выглядят заголовки типа «Учёные изобрели аккумуляторы, которые не надо заряжать», «Био-нано-сероводородо-крипто-урино аккумуляторы» или «Названы причины внезапного отключения айфона». Фейковые новости так заморочили читателям голову, что каждый первый уже знает, что графен - это незаменимый материал для аккумуляторов будущего, но не каждый технарь может объяснить почему ёмкость конденсаторов измеряется в Фарадах (F), а аккумуляторов в Ампер-часах (Ah). А вот единица измерения ёмкости Wh, используемая в маркировке аккумуляторов без малого 10 лет, до сих пор вводит в ступор любого продавца аккумуляторов. Не верите - спросите, сколько Ватт-часов во внешнем аккумуляторе 10 000mAh (для справки: 36Wh). Устойчивый запрос потребителей на мощные, надёжные и безопасные аккумуляторы, с одной стороны, и отсутствие реальных фактов для обсуждения, с другой стороны, выдавливает аккумуляторный дискурс в область галлюцинаций. Не в силах изменить такую реальность, пользователям остается довольствоваться фантазиями. Массовая шизофрения охватила авторов технических публикаций, начиная с википедии и заканчивая местным кружком «Умелые руки». Практически невозможно найти однозначный ответ ни на один вопрос про аккумуляторы. Чем больше пытаешься разобраться, тем большая каша образуется в голове... Это даёт благодатную почву для распространения не только различных фейковых новостей, но и лженаучных исследований.

Излюбленные темы:

  • Эксперименты с новыми материалами, позволяющие увеличить ёмкость, надёжность, безопасность и скорость заряда. Очень часто все сразу одновременно. Это противоречивые цели, увеличение ёмкости требует большее время заряда, а повышение безопасности обычно оборачивается ухудшением надёжности. То же самое, что увеличив скорость движения автомобиля, автоматически повышается и аварийность. Крайне сложно улучшить то и другое одновременно.
  • Новые способы обработки как традиционных, так и новых материалов. Алхимия в современном исполнении. Если лжеученые прошлого просто искали способы превращения ртути в золото, то современные алхимики просто выдумывают изощренные способы, которых и в природе, может, не существует.
  • Кликбейтные заголовки с банальным содержанием давно известных фактов, выступающие в роли пресуппозиций. Это даже не новости, это - популярный способ привлечения внимания с элементами НЛП (нейролингвистическое программирование). «10 способов увеличить ёмкость аккумулятора», «рекомендации специалистов по эксплуатации аккумуляторов в зимнее время», «как правильно заряжать аккумулятор, чтобы продлить его срок службы». Это всё равно, что рассказывать людям как пользоваться огнетушителем и демонстрировать план эвакуации при пожаре. Рекомендации по использованию, правила безопасной эксплуатации, оперативная диагностика - это важная и нужная информация, которая должна оказаться под рукой, когда надо.

Фейк контроль:

Несколько способов, как распознать фальшивые новости:

  1. Выдавать желаемое за действительное можно сколько угодно, главное не говорить когда это произойдёт. В основе этого мошенничества лежит притча про Ходжу Насреддина, который обещал Эмиру за 20 лет обучить ишака богословию. В течение столь долгого времени вполне вероятно, что сдох бы осел, либо умер Эмир, либо сам Ходжа Насреддин отошел в мир иной. Как и в древней притче, под пустые обещания, берутся вполне реальные деньги. Например, чтобы привлечь венчурные инвестиции для разработки кремниевых аккумуляторов.
  2. Люди говорят, собаки лают, на заборе написано. Отсутствие источника информации, ссылки на частные публикации в социальных сетях, циклические ссылки информационных порталов на другие информационные порталы, отсутствие комментариев реальных экспертов с именами и фамилиями, специализирующихся в данной области. Ссылки на иностранные материалы на иностранном языке, которые опять же имеют все вышеперечисленные недостатки. Это самый излюбленный способ дискредитации конкурентов (Самсунг погорел на батарейках).
  3. Мелкие несостыковки и разночтения, отсутствие подробностей, когда речь идёт о принципиальных моментах или, наоборот, текст перепечатывается один в один на многих ресурсах с большим количеством ненужных подробностей. Такие новости имеют заказной характер, особенно если появляются внезапно, одновременно транслируются по многим информационным каналам и также внезапно пропадают (Как Янки зарядили Оззи по большому).

P.S.

Фальшивые новости позволяют их распространителям получить преимущества, манипулируя и вводя в заблуждение. У Самсунга взрываются аккумуляторы, айфоны тормозят из-за батареек. Кто попробует заменить батарейки - расстрел. Не ведитесь на такой развод. Учите матчасть. Помогите нам разоблачить и приостановить распространение информационного мусора.

Часто задаваемые вопросы:

Чем вредны фальшивые новости?
  • Обещая, что эпоха новых аккумуляторов на подходе, продают то, что в реальности лучше обойти по ряду причин, например, электромобили.
  • Порождают мифы о сверхопасности батареек, что препятствует свободной замене аккумуляторов и принуждает к покупке новых устройств.
  • Являются неправдивыми и не несут полезной информации, при этом поддельные аккумуляторы с нереальными характеристиками оказываются на прилавке.
Кто распространяет фальшивые новости?
  • Продавцы товара, чтобы продать что-то ненужное.
  • Производители и исследователи, чтобы получить финансирование.
  • Средства массовой информации, чтобы привлечь читателей.

Рекомендуем ознакомиться:
Цифровое рабство
Какими будут аккумуляторы в цифровом будущем?
Дискриминация аккумуляторов
Почему так сложно стало заменить батарейку?

Была ли эта статья полезна?
0 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...