Высокие технологии: High Capacity

Аккумуляторы повышенной ёмкости - реальность или обман?


Аккумуляторы повышенной ёмкости - это реальность?

Существуют ли технологии, позволяющие реально повысить ёмкость аккумуляторов, или "аккумуляторы повышенной ёмкости" - это популярный мем для прикрытия мошенничества с наклейками.

Вынуждены сразу разочаровать любителей научной фантастики: ёмкость аккумуляторов не увеличивается "по щучьему велению", электрическую энергию невозможно упаковать в двойном объёме (double density), как данные на диске. Несмотря на обилие публикаций о научных открытиях и изобретениях новых типов аккумуляторов, на настоящий момент мобильные устройства проектируются и производятся на базе уже устоявшихся и проверенных временем литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов. Однако ёмкость повышается, но постепенно, на 5-10% в год, по мере увеличения плотности энергии в результате совершенствования технологии производства аккумуляторов. Поэтому аккумуляторы с большей ёмкостью, чем штатные аккумуляторы, установленные производителем мобильного устройства спустя 1-2-3 года после выхода устройства на рынок, произвести теоретически можно. Но из-за того, что большинство несъёмных аккумуляторов для смартфонов и планшетов обладают ограниченной совместимостью, ассортимент аккумуляторов постоянно растет, а количество продаж одной модели падает, разработка усиленных аккумуляторов становится дорогостоящей и нерентабельной деятельностью. Закрытая архитектура мобильных устройств, ставшая популярной благодаря усилиям компании Apple, за последние 10 лет привела к полной невозможности модернизации мобильных устройств, осложнила их ремонт и замену аккумуляторов. В случае не гарантийной поломки или естественного износа аккумулятора высокая цена на комплектующие и неподъёмная стоимость ремонта часто не оставляет покупателям другой альтернативы, кроме покупки нового телефона. К сожалению, последнее время аккумуляторы повышенной ёмкости не часто появляются и в нашем ассортименте, что практически сдвигает само понятие "аккумуляторы повышенной ёмкости" в разряд мифов, а спекуляции на теме повышенной ёмкости, в большинстве случаев, оказываются просто мошенничеством недобросовестных конкурентов.

Для телефона Nokia 8800 Sirocco аккумуляторы CRAFTMANN были усиленным с ёмкостью 800 mAhАккумулятор для Nokia 8800

Легендарным примером успешной модернизации является телефон Nokia 8800, первоначально поставляемый компанией Nokia в 2005 году со штатным аккумулятором BL-5X (600mAh). Флагманский слайдер отказывался работать с таким аккумулятором, внезапно отключаясь при разговоре уже во второй половине дня. Финский производитель из города Эспоо сделал работу над ошибками, уже в 2006 году выпустив следующий телефон Nokia 8800 Sirocco с усиленным аккумулятором BP-6X (700mAh). Это несколько сгладило проблему внезапных отключений, но сильно расстраивало пользователей, учитывая, что стоимость телефона на тот момент была более 1000 EUR. Специально для этой модели был разработан усиленный литий-полимерный аккумулятор CRAFTMANN с ёмкостью 800mAh и бескорпусной конструкцией. Несмотря на высокую цену, аккумуляторы повышенной ёмкости для Nokia 8800 пользовались большой популярностью, так как полностью избавляли от эффекта внезапных отключений, чем берегли нервы владельцев телефонов. Производство аккумуляторов с ёмкостью 800mAh было прекращено в 2012 году, в связи с высокой себестоимостью аккумулятора и моральным устареванием совместимых телефонов. Стандартный аккумулятор для Nokia 8800 (700mAh) до сих пор производится и поставляется, фактически став сейчас единственным вариантом замены этих аккумуляторов на российском рынке.

Цена усиленных аккумуляторов для яблокофонов выше, по сравнению со стандартными аккумуляторами AppleАккумуляторы повышенной ёмкости для яблокофонов (Apple iPhone)

Дистрибьюторы и покупатели с недоверием отнеслись к выходу линейки усиленных аккумуляторов для iPhone в 2017 году. Даже несмотря на очевидные данные встроенных расходомеров (gas gauge - датчиков) в возможность сделать более мощные аккумуляторы Apple сомневается каждый первый покупатель. Большой популярности усиленные аккумуляторы для яблокофонов так и не приобрели. Пользователи остались равнодушны к увеличению ёмкости на 10-20%. Возможно, это связано с более высокой ценой усиленных аккумуляторов, по сравнению со стандартными аккумуляторами Apple. Однако это не является исключением из правил. Почти за 20 лет производства аккумуляторов, нами было выпущено огромное количество моделей аккумуляторов повышенной ёмкости, но их продажи неизменно уступают стандартным. К сожалению, тема аккумуляторов повышенной емкости остаётся только на словах. Увы... Своим кошельком покупатель голосует за обычные батарейки.

Значительно изменить ёмкость аккумулятора можно, увеличив его размерАккумуляторы с крышкой

Для более значительного увеличения ёмкости аккумулятора, без увеличения его размера не обойтись. Сделать это можно только на этапе проектирования мобильного устройства. Если же аккумуляторный отсек не позволяет разместить аккумулятор большего размера, то иногда возможно увеличить размер аккумуляторного отсека за счет замены задней крышки. Далеко не все модели телефонов можно доработать данным образом, да и не все покупатели готовы пойти на столь безобразный внешний вид своего мобильного устройства. Аккумуляторы с крышкой получили популярность в среде техногиков, кому действительно ёмкости много не бывает.

Внешне аккумуляторы от CRAFTMANNВнешние аккумуляторы

Недостаток ёмкости штатных аккумуляторов, техническая невозможность произвести аккумуляторы повышенной ёмкости и безобразный вид аккумуляторов с крышкой стал толчком к созданию отдельного вида внешних аккумуляторов: так называемых "повербанков" (power bank). Внешние аккумуляторы, в отличие от встроенных, играют роль зарядных устройств, заряжая мобильное устройство электричеством, запасенном внутри них самих. Такой способ зарядки позволяет передать ёмкость внешнего аккумулятора штатному с большим дисконтом (50-70%). Производители мобильных устройств, экономя на бортовом аккумуляторе, вынуждают покупателей приобретать дополнительные внешние аккумуляторы и носить с собой вес удвоенной тяжести. Говорить о реальной ёмкости внешних аккумуляторов вообще очень сложно. Начиная с наличия теоретического коэффициента полезной ёмкости, банальных махинаций с заявленной ёмкостью на наклейке и заканчивая сложным понятием деградации ёмкости по причине диссонанса многоэлементной схемы внешнего аккумулятора. Мир увидел внешние аккумуляторы с ёмкостью 50 000 mAh! Зная, что плотность энергии не превышает 250 Wh/kg, можно посчитать, что вес такого аккумулятора должен быть около килограмма, а не 200-300 грамм.

Производить аккумуляторы повышенной ёмкости - это сложное и неблагодарное занятие. Мы благодарны нашим партнерам и покупателям, которые верят и поддерживают наши начинания.


Высокотехнологичное мошенничество

Махинация с ёмкостью стара как мир - обман покупателя возникает из-за отсутствия возможности убедиться в соответствии реальной ёмкости заявленной. Аккумуляторы маркируются значениями ёмкости, не соответствующими реальности. А при производстве либо используются литиевые элементы меньшего размера, либо старые / вторичные / бракованные, ёмкость которых первоначально, возможно, и соответствует заявленному значению, но не выдержит заявленного срока службы. Очевидно, что делается это всё ради экономии на закупке.

Написал китайцу, он сразу предложил прислать другую и оригинал, только просил не портить ему рейтинг магазина плохим отзывом, на что был послан обратно в свой магазин. Не ведитесь на этот бренд, ну и магазин, похоже за простую обертку на Б. Ушной или неликвидной батареи ломит реально тройную цену и втюхивает.

Манипуляции с наклейками были популярны на заре мобильной эры. Но постепенно более или менее уважаемые производители отказались от приписок, опасаясь за свою репутацию. Экспресс тесты и программные методы измерения ёмкости быстро выводят мошенников на чистую воду. А в век информационных технологий удержать шило в мешке невозможно. На сегодняшний день мошенничество с ёмкостью было бы правильнее называть высокотехнологичной глупостью. Однако, ещё находятся желающие опозориться.

Бесплатная доставка, без сертификации, мимо валютного и таможенного контроля. Повышенную ёмкость от Большого Сюна получают путем простого умножения на целые числаБольшой-пребольшой Сюн (Da Da Xiong)

Китайский мега маркетплейс AliExpress предлагает различные товары на любой вкус и цвет. Подкрепленный межправительственными договорами, бесплатной доставкой, без сертификации, мимо валютного и таможенного контроля, любимое детище Ма Юня (Jack Ma, 马云) вываливает на российский рынок совершенно невероятные креатуры. Даже "челноки" девяностых не позволяли себе такого хамства и беспредела. Китайская торговая компания Дасюн из Шенчженя (深圳市大熊贸易有限公司) развернула активную торговлю аккумуляторами повышенной ёмкости (High Capacity). Да не просто повышенной, а просто космической. Тот же аккумулятор для Nokia 8800 маркируется невероятными 2500mAh. Для порядка даже зарегистрировав товарный знак Da Da Xiong (PDF), повышенную ёмкость от Большого Сюна получают путем простого умножения на целые числа. В данном случае на 5! Сотрудниками интернет-магазина Аккутел было проведено журналистское расследование с контрольной закупкой и тестированием аккумуляторов Da Da Xiong. После направления материалов администрации AliExpress, аккаунт продавца был по-тихому прикрыт, но вскоре открыт другой... Пипл всё хавает.

Японские аккумуляторы HSABAT без сертификации, без таможенного оформления, так сказать, прямо с японо-китайской грядкиЯпонские аккумуляторы HSABAT

При визуальном сходстве, одинаковой ёмкости и таком же непотребном качестве, новосибирские предприниматели Киселев А.Н. (ИНН 540320192438) и Киселева Е.А. (ИНН 540320372744) продвинулись значительно дальше Большого Сюна в высоких технологиях обмана российских покупателей. Аккумуляторы повышенной ёмкости HSABAT производятся не в каком-то китайском Шеньчжене, они - Made in Japan. Бесстрашный Александр Николаевич не убоялся ни Бога, ни Закона - зарегистрировал на себя домен hsabat.ru, а через колумбийскую компанию Legato LLC ещё и сайт самого японского производителя http://hsabat.com/ в Самаре! Ничего, что единственная страница этого сайта была написана на китайском языке, а сейчас и вообще недоступна. Японские аккумуляторы активно рекламирует и продаёт Елена Альбертовна, указанная в контактах сайта. Вернее не продаёт, а помогает всем желающим их приобрести. Японский аккумулятор вам пришлют прямо из Китая (!), а Елена Альбертовна получит только агентскую комиссию за столь ответственную работу. Наверное не очень хорошо считать чужие деньги, но Киселевым можно позавидовать, если им удаётся продавать аккумуляторы Nokia 8800 (BP-6X) за 1169 рублей без сертификации, без таможенного оформления, так сказать, прямо с японо-китайской грядки. Схема!

Аккумулятор BL-5C с ёмкостью, указанной в Wh, которая не соответствует ёмкости указанной в mAhАккумулятор BL-5C пониженной ответственности

Срез по аккумуляторам повышенной ёмкости был бы не полным без контрафактных аккумуляторов пониженной ответственности. Самым курьёзным примером можно отметить оригинальный аккумулятор BL-5С, предлагаемый в интернет-магазине Пролайн московским предпринимателем Казариным А. В. (ИНН 772274476800). В оригинале этот аккумулятор имеет ёмкость 1020 mAh. В нашем ассортименте аккумулятор BL-5C представлен в двух комплектациях 1050mAh и 1200mAh. Антон Вячеславович на голубом глазу предлагает ровно 2000 mAh. Причем ёмкость указанная в Wh не соответствует ёмкости указанной в mAh:

2000mAh * 3,7V ≠ 3,8Wh.

® Nokia с РСТ и CE за 315 рублей. Оригинальный аккумулятор повышенной ёмкости с арифметическими ошибками. Дёшево и сердито.

P.S.

Наклейку подделать можно, а ёмкость нельзя.

  1. Аккумуляторы повышенной ёмкости - это миф или реальность?


2019-04-30



Стопфейк: Кремниевые аккумуляторы
Клевета звучит громко, а опровержение прочтут немногие

Возврат к списку