Цена аккумулятора

Нормальный мыш не позарится на дешманскую батарейку


Хороший аккумулятор не стоит дешево, а дешевые батарейки не учитывают неопределенные риски.

Покупая новое мобильное устройство, в комплекте которого идет штатный аккумулятор, мы не задумываемся о его стоимости. Но когда приходит время менять батарею, удивляемся: "Почему аккумулятор стоит так дорого?"

Как известно из курса экономической теории, рыночная цена - это баланс между спросом и предложением. Спрос определяют покупатели, готовые оплачивать определенные потребительские свойства товара, а предложение формируют производители, оперируя себестоимостью производства.

В массовом сознании укоренилось мнение о том, что аккумулятор – сложное высокотехнологичное устройство. Миф о чрезвычайно сложной конструкции аккумулятора выгоден производителю. Во-первых, потребитель безболезненно смирился с мыслью о том, что айфон - устройство неразборное, а значит, вышедший из строя аккумулятор в нем заменить нельзя. Между тем, это утверждение ложно, его единственная цель – заставить потребителя купить новый телефон вместо нового аккумулятора. А во-вторых, потребитель, уверенный в высокотехнологичности аккумуляторов, не подвергает сомнению неоправданно высокую на них цену.

Пупа Маса

Очевидно, что равновесная цена должна находиться где-то посередине. Но почему тогда одни аккумуляторы очень дорогие, а другие очень дешевые? Почему невидимая рука рынка не наведет порядок на рынке аккумуляторов?

Цена акб является важным критерием для принятия решения о замене аккумулятора и покупки нового телефона.Себестоимость аккумулятора

Себестоимость производства литиевых аккумуляторов постоянно снижается на протяжении в течение 20 лет. При этом цена основных комплектующих (литий, кобальт) не значительно влияет на полную себестоимость. Дело в том, что основные затраты на производство приходятся на инвестирование в оборудование и стоимость труда. На заре литиевой эпохи стоимость оборудования была запредельная. Оборудование было низкопроизводительное, с большим участием ручного труда и, соответственно, с большим количеством брака.

По мере становления отрасли, технологические операции стандартизировались, оборудование становилось массовым, производительным и дешевым. На сегодняшний день оборудование большинства литиевых производств уже автоматизировались и компьютеризировались, а вложенные средства полностью амортизировались.

Дешевый аккумулятор быстро выйдет из строя и опять придется решать вопрос о замене аккумулятора или телефона.Эффект масштаба и совершенствование производства перевесил рост цен на материалы и стоимость оплаты труда. Потенциал понижения стоимости литиевых аккумуляторов практически исчерпан. Уже в 2018 году поставщики комплектующих начали повышение оптовых цен. Это еще не отразилось на рыночной цене литиевых элементов, которая поставила исторический рекорд: 154 EUR / kWh. Мы предполагаем, что начиная с 2019 года цена на литиевые элементы будет расти на 10% в год.

Может ли аккумулятор с полугодовой гарантией продаваться по цене с годовой гарантией?Рыночная цена аккумуляторов

Нам часто говорят: "Ваши цены выше рынка!" Да, мы гордимся, что можем производить качественные аккумуляторы и продавать их за свою цену. Но давайте проверим, так ли высоки наши цены. Что предложит интернет по запросу "BL-5C" (самый популярный аккумулятор Nokia)? Яндекс.Маркет выдаёт 102 предложения, 9 из которых выводится на отдельную панель в поисковой выдаче. Вуаля! Самым дорогим предложением 799 рублей оказался аккумулятор Gerffins - частная торговая марка (private trademark) Евросети. Не об этом раньше проповедовал Евгений Чичваркин. Дешевле на 9 рублей гонконговская торговая марка Cameron Sino с полугодовой гарантией.

Далее за 590 рублей продаётся "Питатель" от питерской Баттерики. Замыкает список "оригинальные" Nokia с ценами 485 / 390 / 290 / 190 рублей. И где здесь рынок? На кого надо ориентироваться: на Gerffins от Евросети или контрафакт от Техноцентра? Разговор о рыночной цене подразумевает, что участники рынка действуют разумно и обдуманно. На кого рассчитывает Евросеть? Может ли аккумулятор с полугодовой гарантией продаваться по цене с годовой гарантией? А кто-то ведь еще верит, что оригинальный аккумулятор Nokia стоит 190 рублей.

Ценность аккумуляторов

Ценность аккумулятора для мобильного устройства трудно оценить, именно аккумулятор делает его мобильным. Можно сказать, что бурное развитие телефонов дало старт развитию аккумуляторов, но можно также сказать, что изобретение мощных и легких аккумуляторов сделало телефоны по истине мобильными. Нам нет большого смысла в установке первенства курицы или яиц - важно понимание основных потребительских ценностей, которыми должен обладать аккумулятор для удовлетворения требований современных мобильных устройств. Несомненно это мощность, надежность и безопасность.

Мы не такие богатые, чтобы покупать дешёвые батарейки.
Давайте рассмотрим цену на аккумуляторчерез удовлетворение основных потребительских свойств:

  • Мощность - наши аккумуляторы имеют максимально возможную ёмкость, при условии соблюдения надежности и безопасности. Какую ценность представляет аккумулятор с половиной ёмкости? Вы не сможете приобрести аккумуляторы более мощные чем CRAFTMANN, а менее мощные вам нужны?
  • Надежность - наши аккумуляторы имеют срок хранения и гарантированно отрабатывают 1 год, а иногда и полтора-два года. Какую цену вы дадите аккумулятору, если не известно в каком столетии он был произведен? Аккумуляторы, ресурс которых составляет всего 100 циклов (3 месяца эксплуатации) не имеют для вас никакой ценности, а иногда ценность может быть отрицательной! Через три месяца вам потребуется опять покупать и заменять аккумулятор. Что получится в итоге?
  • Безопасность - это то, о чем обычно не принято думать. Ведь аккумуляторы взрываются редко. Один на миллион. Каждый думает, что это произойдет не с ним. Но когда вы покупаете контрафактный аккумулятор, например Apple вообще не поставляет аккумуляторы в Россию, то риски сильно возрастают. Какой риск использования поддельного аккумулятора? Больше на 10% или в 10 раз, 100 раз, 1000 раз. Этот риск определить невозможно, а неопределенный риск - это еще хуже. Если компания Самсунг не может обеспечить безопасность аккумуляторов, то какие риски при покупке "оригинальных" аккумуляторов на Алиэкспресс?
Является ли приобретение аккумулятора просто обменом денежных средств на хороший / недорогой / дешевый (выбранное подчеркнуть) аккумулятор? Принимая решение о покупке аккумулятора, на самом деле, решается другая задача: продолжить пользоваться своим старым телефоном или купить новый? Новый телефон - это новый телефон с новым аккумулятором, две проблемы решаются сразу. Купив же аккумулятор, можно продолжить пользоваться своим привычным интерфейсом и не надо копировать контакты. Плюс новый аккумулятор стоит дешевле нового телефона! Покупка нового телефона обоснована, если Вам жизненно необходим какой-то новый функционал, которого нет в старом телефоне. Но заменять телефон из-за батарейки - это расточительство. Ведь только купив новый телефон, он уже формально становится старым (в смысле б/у), а через год стеклышко поцарапается и аккумулятор износится и опять придется решать вопрос о замене аккумулятора или телефона? С другой стороны, многие покупатели пытаются купить оригинальный аккумулятор, чтобы телефон стал работать как новый. Увы... Аккумуляторы не делают старые телефоны новыми, а вот оригинальные аккумуляторы - это распространенный миф, который делает ваши деньги не вашими.

P.S.

Мы производим качественные аккумуляторы, которые с 2005 года поставляются в Россию. За это время несколько миллионов российских покупателей смогли убедиться, что наша цена соответствует заявленному качеству. Мы ценим ваше доверие и надеемся на взаимность.


Часто задаваемые вопросы:

Почему аккумуляторы такие дорогие?
  • Монопольно высокая цена на настоящие оригинальные аккумуляторы в первую очередь выгодна производителям мобильных устройств, так как является важным фактором в принятии решения в отказе от замены аккумулятора в пользу покупки нового телефона.
  • Высокая цена на оригинальные аккумуляторы является причиной, по которой аккумуляторы массово подделываются и выдаются за настоящие, но по более дешевой цене.
  • При этом, себестоимость аккумулятора включает не только стоимость материалов, но и стоимость его разработки, которая с учетом сложных конструктивных, электрических и программных защит увеличивает себестоимость в разы.
  • В себестоимости аккумуляторов также учитывается противодействие производителей мобильных устройств, которые они оказывают при логистике, таможенном оформлении и дистрибуции аккумуляторов.
Почему цена на аккумуляторы CRAFTMANN выше, чем на оригинальные аккумуляторы?
  • Во-первых, цена на аккумуляторы CRAFTMANN не выше, а ниже стоимости настоящих оригинальных аккумуляторов. 
  • Во-вторых, качество аккумуляторов CRAFTMANN не уступает настоящим оригинальным аккумуляторам.
  • В-третьих, на большинство оригинальных аккумуляторов дается гарантия только на 6 месяцев, а иногда и не дается вообще.
  • Кроме того, многие производители вообще официально не поставляют аккумуляторы в Россию, например, все аккумуляторы NOKIA и APPLE являются контрафактными. Поэтому сравнивать цены таких оригинальных аккумуляторов нет смысла, так как это, по сути, подделка разного качества.
  • При этом, риски покупателей дешевых аккумуляторов много выше получаемой экономии.
Почему цена на аккумуляторы в иностранных интернет-магазинах (AliExpress, eBay, Amazon) дешевле, чем в российских магазинах.
  • На этих площадках иностранные физические лица реализуют не оригинальные или просроченные аккумуляторы.
  • При этом, действуют без лицензии и не сертифицируют аккумуляторы.
  • При этом, не платят российские налоги и не могут быть привлечены к ответственности по российскому законодательству.
  • При этом, не платят за транспортировку и избегают валютного регулирования.
Почему я должен купить аккумулятор CRAFTMANN?
  • Наши аккумуляторы имеют наилучшие технические характеристики которые можно приобрести за деньги.
  • Аккумуляторы сертифицированы и легально ввезены на территорию России.
  • Гарантия 12 месяцев - это максимум что теоретически возможно для аккумуляторов.
Стоит ли покупать копии оригинальных аккумуляторов?
  • Нет не стоит. Копии оригинальных аккумуляторов только визуально похожи.
  • Технические параметры (мощность, надежность, безопасность) обычно значительно хуже штатных аккумуляторов.
  • На копии отсутствует гарантия, таким образом Вы покупаете "кота в мешке" и становитесь заложником его качества.

Рекомендуем ознакомиться:
7551
6987

Была ли эта статья полезна?
1 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...