Apple: мы извиняемся?

Но мы продолжим делать свою любимую работу...


Apple НЕ извиняется, а обещает продолжить дискриминацию аккумуляторов

По теме снижения производительности iPhone со старыми аккумуляторами сказано и написано много. Компании Apple предъявлены судебные иски, а сама компания в канун Нового года опубликовала специальное послание клиентам. Но если кто-то полагает, что Apple извинились, то очень глубоко ошибается.

Apple признались, что замедляли производительность телефонов со старыми аккумуляторами. Но признания и извинения прозвучали под флагом заботы о потребителях, а именно с целью избежания внезапного отключения при пиковых нагрузках. Несмотря на общий негативный фон, извинения восприняты интернет-сообществом в целом позитивно: Apple ошибку признали, якобы даже раскаялись, скидку на замену аккумуляторов пообещали, а в новом году выйдет обновление, в котором пользователи смогут видеть что влияет на производительность телефона. Да и в целом, на фоне взрывов SAMSUNG GALAXY NOTE 7, замедление производительности выглядит вполне невинно.

Действительно ли Apple раскаялись? В своем послании пользователям от 28 декабря 2017 года (PDF) Apple откровенно врет как минимум в трех местах:

Сначала самое главное, мы никогда ранее – и никогда в будущем – не делали ничего того, что специально укоротит жизнь любого продукта Apple или понизит их потребительские свойства, таким образом принуждая наших покупателей покупать новые устройства. Нашей главной целью является производство телефонов, которые любят наши покупатели, в том числе из-за того, что они работают так долго, как это возможно.

В 2003 году компания Apple была признана американским судом (Эффект лампочки) виновной в недобросовестной конкуренции и умышленном сокращении срока службы аккумуляторов и обязана была выплатить по 50$ (!) компенсации более 3 миллионов покупателей (PDF: На английском / На русском).

Apple снижает цену на замену аккумуляторов с истекшим сроком гарантии на 50$ - с 79$ до 29$ для всех моделей, начиная с iPhone 6 с января по декабрь 2018 по всему миру.

Сервис по замене аккумуляторов iPhone в России Apple не осуществляла как положено с самого начала продаж, предлагая заменить старый телефон на новый с доплатой. Только после предписания ФАС, на сайте формально был размещен список сервисных организаций, которые к настоящему времени уже скрыты. Каким образом и за какие цены предлагается сервис по замене аккумуляторов был описан в нашей статье "Хотела яблоко, а получила банан!" еще полгода назад. Оригинальных аккумуляторов по 79$ в России не было, а российским покупателям в официальных сервисах устанавливали контрафактные аккумуляторы в полцены и без гарантии. Что за аккумуляторы собирается устанавливать в России Тим Кук за 29$?

В течении этой осени мы начали получать отзывы от некоторых покупателей, которые начали замечать снижение производительности в некоторых ситуациях. Основываясь на нашем опыте, мы первоначально думали, что это было из-за комбинации двух факторов: нормальное явление замедления при обновлении операционной системы или установке на iPhone обновлений программного обеспечения и приложений, а также маленькие ошибки в коде, которые были в последствие устранены. Теперь мы верим, что еще одним фактором, влияющим на ощущения пользователей является продолжающееся химическое старение в старых iPhone 6 и iPhone 6s телефонах, многие из которых до сих пор работают на оригинальных аккумуляторах.

Выше по тексту, в Apple вполне адекватно раскладывают факторы, влияющие на износ и старение аккумуляторов. Действительно, количество циклов заряд/разряд, температура окружающей среды, химический состав - все это может ухудшить параметры аккумулятора. А может и не ухудшить! Что является критерием? На какие аккумуляторы срабатывает алгоритм: на старые или изношенные? Ничего этого Apple конкретно не говорит. Но в итоге сделан совершенно парадоксален вывод, что старение аккумуляторов само по себе является фактором замедляющим телефон! Производительность телефона никак не зависит от того, какой аккумулятор новый или старый. У старого аккумулятора деградирует ёмкость и сокращается платформа. Из-за уменьшения ёмкости телефон, в принципе, работает меньшее время, а из-за падения платформы еще и внезапно отключается на пиковых нагрузках. Главным фактором внезапных отключений современных смартфонов является запроектированное недостаточное энергообеспечение. Вот интересно получается: сначала аккумуляторы слабые в смартфоны устанавливаются, заменять их людям мешают, а потом говорят, что - это все от того, что пользователи якобы как-то не так телефоны свои заряжают, пользуются ими в условиях экстремальной жары и холода!.. Нечего на зеркало пенять, если рожа кривая!

За высокопарными словами совершенно не понятно, по измерению какого параметра операционная система iOS принимает решение о замедлении тактовой частоты процессора? Мы не надеемся, что Apple добровольно расскажет к чему они прикрутили "тормоза", но в дальнейшем попробуем установить это экспериментальным путем. Сейчас же однозначно можно сказать, что Apple НЕ извиняется, а обещает продолжить делать свою любимую работу по дискриминации аккумуляторов...



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Nokia расплатилась?
Под угрозой потери товарного знака Nokia возместила судебные издержки
Спящий режим с разряженным аккумулятором
Как влияют аккумуляторы для мобильных устройств на качество сна

Все новости