Nokia 3310 возвращается

Обретение новой формы и образа или форменное безобразие
Продолжительность разговора не станет главной кометенцией Nokia 3310

После того, как Microsoft в мае 2016 объявила о продаже мобильных подразделений, назвав его "ненужным и лишним", часть их была продана HMD Global Oy, новой финской компании, которую в основном составили бывшие сотрудники Nokia. Одним из первых решением старой команды новой компании было восстановление производства легендарного телефона Nokia 3310.

Компания Nokia, благополучно прокрастируя на патентных платежах, внезапно решила опять заняться производством телефонов. Среди нескольких новых супербюджетных смартфонов затесался необычный римейк легендарного телефона всех времён и народов - Nokia 3310.

После скоропостижной продажи в 2013 году финской гордости Microsoft, Билл Гейтс отжал ее так, что уже больше никому не хотелось ни продавать, ни покупать Nokia. Надо иметь талант производить разрушения с такой скоростью - шесть поколений финнов 150 лет строили компанию, а американцы развалили её за 3 года! Уже в 2016 году компания Nokia продаётся за смешные 300 миллионов тайваньскому сборщику телефонов (читай FOXCONN). Потеряв на этой сделке 5 миллиардов долларов, сам Билл Гейтс в списке FORBS поднялся на 4 миллиарда.

Что же будет делать с Nokia новый владелец? Конечно собирать под маркой NOKIA телефоны. Именно собирать, а не разрабатывать, конструировать, проектировать, программировать. Осознанным творчеством в FOXCONN никогда не занимались. Именно это является ключом к пониманию возмущённых авторов многочисленных обзоров новых телефонов от Nokia. Эклептика во внешнем виде проявилась именно на знакомом всем Nokia 3310. Если другие телефоны кому-то не нравятся, то это проблема личного вкуса, а вот Nokia 3310 нравилась миллионам именно в том виде, котором она и была первоначально. Если бы эту модель назвали как-нибудь G2 или M3, то никто, может быть и не заподозрил сходства с легендой. Но замысел тайваньских (с мягким знаком) владельцев Nokia прост - погреть руки на угольках финской гордости.

Мы не станем загадывать на успех / неуспех продаж обновлённого телефона Nokia 3310. Судя по отзывам, функциональность телефона вызывает сомнения, что заставляет ритейл отказываться от сотрудничества.  По крайней мере 1 телефон Nokia 3310 точно будет продан - мы купим его для изучения конструкции и технических параметров.

Уже сейчас ясен маркетинговый просчёт "ветеранов" Nokia - в рекламе нового телефона делается особенный упор на 22 часа в режиме разговора и 1 месяц нахождения телефона в режиме ожидания. Пользователи полюбили телефон за его надёжность и неубиваемость, а не из-за длительности работы аккумулятора. Что будет пользователь делать со смартфоном начального уровня, которым является новый вариант Nokia 3310? Звонить по нему целый день, СМСить кнопками и ностальжировать. Этот телефон, похоже ввобще ничего не сможет ни отобразить, ни скачать в интернете... Думается, что, в реальности, поиграв 15 минут, телефон будет положен на полку, где пролежит заряженным ещё месяц и там тихо уснёт.

Мы абсолютно согласны с авторами обзоров, что публика устала от парада одинаковых смартфонов и в обществе есть запрос на нормальный человеческий телефон, который мог бы прослужить хотя бы 5 лет, но говоря уже за 10 лет, при этом не виснуть, не глючить и не скачивать бесконечные обновления. Телефон, который не надо будет все время заряжать, а можно было бы просто пользоваться и совсем изредка менять батарейки. Правда называться он будет точно не так благозвучно как Apple или Nokia. Но, ту уж как в говорят: "вам ехать или шашечки".



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Следующая новость:

Хотела яблоко, а получила банан!
Как Apple выполняет предписание ФАС по открытию сервисного центра

Предыдущая новость:

Смарт Оранж на тропе войны
Дистрибьютор популярных телефонов Xiaomi решил прикрыть параллельный импорт

Все новости