Технические параметры

Какие характеристики определяют свойства литиевых аккумуляторов?


Технические параметры аккумуляторов могут быть измерены приборами и записаны цифрами.

Технические параметры аккумуляторов могут быть измерены приборами и записаны цифрами. Установка предельных значений этих параметров является основой отраслевых и внутренних стандартов, на основании которых уже разворачивается вся производственная деятельность.

Наши производственные стандарты соответствуют, а иногда и превышают отраслевые стандарты по литиевым аккумуляторам. Это позволяет нам добиваться высоких эксплуатационных характеристик и надежности аккумуляторов, а также предоставлять гарантию на свою продукцию в 2 раза большую, чем обычно устанавливается на оригинальные аккумуляторы.

Несмотря на то, что технология производства литиевых аккумуляторов уже считается зрелой и насчитывает более 20 лет, но уровень технической грамотности до сих пор остается недостаточным как у конечных пользователей, так и у сотрудников специализированных производственных и торговых организаций. Это дает благоприятную почву для распространения ненаучных мифов и заблуждений. 

Максимальное напряжение - аккумулятор заряжен, минимальное - разряжен. Напряжения нет - пришло время менять батарейки! Напряжение
Параметр, который определяет уровень заряда и работоспособность аккумулятора

Максимальное напряжение - аккумулятор заряжен, минимальное - разряжен. Напряжения нет - пришло время менять батарейки!



Ёмкость | Чем больше ёмкость аккумулятора, тем дольше не надо заряжать телефон? Ёмкость
Чем больше ёмкость аккумулятора, тем дольше не надо заряжать телефон?

Ёмкость аккумулятора – это количество электрического заряда, который может быть запасен аккумулятором, а впоследствии использован мобильным устройством. Таким образом, ёмкость определяет время автономной работы.



Электролит аккумулятора оказывает сопротивление движению ионов лития между анодом и катодом Внутреннее сопротивление
Почему аккумуляторы долго заряжаются и быстро разряжаются?

При работе аккумулятора небольшая часть энергии тратится на внутренне сопротивление, которое получают ионы лития при перемещении с катода на анод и обратно. На рабочем диапазоне на приодоление внутреннего сопротивления исправный аккумулятор затрачивает не более 5%. Затраченная энергия идет на нагрев аккумулятора.



Сила тока | От чего зависит сила тока, создаваемая аккумулятором? Сила тока
От чего зависит сила тока, создаваемая аккумулятором?

Аккумулятор - это источник тока. Его ёмкость - величина постоянная. А вот сила тока может быть разной. И она в первую очередь определяется мощностью потребителя - мобильным устройством.



Температура | Как влияет температура на работу аккумулятора? Температура
Как влияет температура на работу аккумулятора?

Литиевые аккумуляторы при низкой температуре теряют ёмкость, а при высокой быстрее изнашиваются. При этом очень опасно заряжать аккумуляторы при отрицательной температуре и эксплуатировать при температуре выше 60oC



Врямя заряда зависит от силы тока на этапе быстрого заряда и не зависит на медленном Зарядная характеристика
Два этапа заряда литиевых аккумуляторов

Заряд литиевых аккумуляторов состоит из двух этапов: "быстрый" заряд при постоянном токе и "медленный" при постоянном напряжении.



Глюки и внезапные отключения появляются при просадке платформы Платформа
Вот почему телефоны внезапно отключаются!

Время бесперебойной выдачи аккумулятором электрического тока до достижения напряжения отключения называется платформой. Износ и старение приводит к сокращению платформы и возникает вероятность отключения мобильного устройства при пиковых нагрузках.



Нельзя увеличить плотность энергии аккумулятора добавив больше катодного материала Плотность энергии
Почему аккумуляторы не резиновые?

Благодаря аккумуляторам мобильные устройства отвязались от розетки, но далеко отползти пока не удаётся. Аккумулятора хватает на 1 день автономной работы смартфона, несколько часов ноутбука и полчаса квадрокоптера. Электромобиль может проехать до 400 километров, но его аккумулятор весит половину этого автомобиля и стоит тоже половину. Причина одна: плотность энергии современных аккумуляторов слишком маленькая.



Заводской заряд | Наличие заряда в новом аккумуляторе - это хороший знак при покупке аккумулятора Заводской заряд
Наличие заряда в новом аккумуляторе - это хороший знак при покупке аккумулятора

Аккумуляторы поставляются с заводским зарядом от 50% до 80%. Этот заряд необходим для компенсации потерь из-за саморазряда аккумуляторов во время транспортировки и хранения. Поэтому годный аккумулятор должен иметь достаточное напряжение, чтобы сразу запустить мобильное устройство и нормально работать с первого раза. После первого полного заряда, соответственно, время автономной работы должно увеличиться приблизительно в 2 раза.



Ресурс аккумуляторов, зарядных устройств и USB кабеля зависит от надежности и условий эксплуатации. Ресурс
Суммарная наработка изделия до выхода его из строя

Суммарная наработка изделия от начала его эксплуатации до перехода в предельное состояние, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна, называется ресурсом.



Износ является основным фактором деградации ёмкости, ограничивающей ресурс аккумуляторов Износ
Сколько раз можно заряжать и разряжать аккумулятор?

В процессе эксплуатации аккумуляторы в результате различных внутренних и внешних воздействий изнашиваются и  теряют потребительские свойства. Износ не подлежит восстановлению, но понимание причин износа и избегание опасных режимов, поможет продлить их срок службы аккумуляторов.



Старение аккумуляторов, зарядных устройств, USB кабелей является необратимым. Старение
Ухудшение свойств под воздействием естественных факторов

Естественные факторы, которые воздействуют на аккумуляторы, зарядные устройства и USB кабели приводят к различным изменениям их потребительских свойств. Процесс старения является необратимым. Интерес представляет выявление факторов старения и нахождение эффективных способов защиты от их разрушительного действия.