Сила тока

От чего зависит сила тока аккумулятора?


Разрядный ток аккумулятора влияет на ёмкость аккумулятора.

Аккумулятор - это источник тока. Его ёмкость - величина постоянная. А вот сила тока может быть разной. Силу тока определяет потребитель - мобильное устройство.

С ёмкостью все понятно - это количество электричества в аккумуляторе. А от чего зависит сила тока аккумулятора? Этот параметр часто вызывает непонимание. В русском языке смущает слово "сила". Английское "current" путают с "currency" - валюта. С немецким немного лучше: stromstärke - толщина тока! Непонимание физического смысла силы тока родило народный термин: ампераж (amperage). Сила тока - это количество тока (заряда), протекаемого по проводнику в единицу времени. Электрический ток может быть сильным и слабым. Сила тока измеряется в Амперах (A), а ёмкость - в Ампер-часах (Ah). По закону Ома, сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению.

От чего зависит сила тока?

Разберем ситуацию на примере садовой лейки. Объем лейки - это ёмкость. Высота лейки над грядкой - это напряжение. А вот струя воды - это и есть сила тока, которая, в первую очередь, зависит от размера дырочек распылителя (сопротивление). Маленькие дырочки - медленно льется вода, большие дырочки - быстрее льется. Если снять распылитель, то вода пойдет мощной струей (короткое замыкание). Напор воды зависит от высоты (напряжения), на которую вы поднимите лейку, а время (площадь) полива зависит от объёма (ёмкости) лейки. Ёмкость аккумулятора расходуется по-разному на разных режимах:

  • 15-20mAh в режиме покоя (спящий режим) телефоны потребляют очень мало электричества.
  • 100-500mAh в режиме манипуляций с программами.
  • 500-1000mAh в режиме мобильного интернета, навигации, игр, просмотра видео.
Аккумулятор будет быстрее разряжаться, чем больше вы используете различных функций и сервисов. Например, аккумулятора с ёмкостью 2000mAh хватит на 100 часов (4 дня) нахождения в режиме ожидания и только на 2 часа в режиме работы навигатора.

Постоянный ток, создаваемый аккумулятором по-разному использует ёмкость аккумулятораБольшие токи

При разряде большим током происходит падение ёмкости и платформы аккумулятора. На графике показано, что если разряд производится током 1,5С и 2C, то ёмкость аккумулятора уменьшится на 10% и 30% соответственно. В обычных условиях потребляемый ток находится в диапазоне 20%-50% (0,2C-0,5C) ёмкости аккумулятора. Это незначительно влияет на значение ёмкости и платформы. Большие токи ограничиваются платой защиты для безопасности и сохранения ресурса аккумулятора.

Из этого необходимо сделать 3 важных вывода:
  • В нагруженных режимах подключать мобильные устройства к зарядным устройствам.
  • Использовать качественные USB кабели с низким сопротивлением для экономии электрического заряда.
  • Заряжать аккумулятор не дожидаясь его полной разрядки. Полностью разряженный аккумулятор заряжается большим током - это увеличивает его износ.
Ток 1С используется для измерения ёмкости, 2С - для ресурсных испытаний, а 3С для проверки безопасности.

Самым безобидным результатом неосторожного обращения с аккумуляторами может стать короткое замыкание.Какой ток безопасный?

Осторожно: высокое напряжение! Больно будет даже от малых токов <10 mA. Токи от 100 mA до 200 mA могут привести к смертельному исходу. На электрическом стуле используется ток 5 ампер. Сопротивление не позволяет току пройти через тело человека. Для преодоления этого сопротивления требуется напряжение более 50V. Поэтому аккумуляторы (4.2V) и зарядные устройства (5V) относятся к низковольтовому оборудованию и считаются безопасными. Но это не значит, что аккумулятор можно пробовать языком.

Самым безобидным результатом неосторожного обращения с аккумуляторами может стать короткое замыкание. Не замыкайте положительный и отрицательный контакт металлическими предметами, не разбирайте аккумуляторы и не меняйте полюса. Перед тем как собирать аккумуляторы в сборки изучите матчасть и правила безопасности.

P.S.

В группе риска часто оказываются технически грамотные люди, не первый раз имеющие дело с электричеством. Несчастные случаи с профессионалами происходят не от незнания правил безопасности, а от пренебрежения силой тока аккумулятора. Относитесь к аккумуляторам с осторожностью. В маленьком объеме содержится большая сила.


Часто задаваемые вопросы:

Каким током заряжать аккумулятор?
  • Чем больше зарядный ток, тем быстрее зарядится аккумулятор.
  • Зарядный ток не должен превышать 1C.
  • Большие зарядные токи сильно изнашивают аккумуляторы.
Чем опасно короткое замыкание аккумулятора?
  • При коротком замыкании возникают большие токи, которые мгновенно разогревают проводник до красна. Если аккумулятор закоротили скрепкой, то она раскалится и воспламенит горючие предметы вокруг себя.
  • Аккумуляторы от короткого замыкания обычно не взрываются, а вздуваются. Если же произойдет разгерметизация, то из аккумулятора выйдет едкий дым, который может самовоспламениться.

Рекомендуем ознакомиться:
Напряжение
Параметр, который определяет уровень заряда и работоспособность аккумулятора
7087

Была ли эта статья полезна?
1 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...