Напряжение
Параметр, который определяет уровень заряда и работоспособность аккумулятора

Максимальное напряжение - аккумулятор заряжен, минимальное - разряжен. Напряжения нет - пришло время менять батарейки!
Согласно электрохимической схеме работы аккумулятора, максимальное напряжение [4,35 V] достигается, когда во время заряда все свободные литиевые ионы консолидируются на аноде. Во время разряда, ионы лития постепенно возвращаются на катод, создавая тем самым электрический ток во внешней цепи. Нижнее значение [2,75 V] говорит о том, что аккумулятор полностью разряжен. Литиевые аккумуляторы не разряжают до нуля, традиционно ограничивая нижний предел [2.5 V]. Напряжение ниже 2,5V называется глубоким разрядом, а вот нулевое значение напряжение больше говорит о разрыве цепи, нежели об отсутствии заряда. Измерение напряжения - это наиболее распространенный и доступный способ диагностики аккумуляторов.Разрядная характеристика

- [4,35 V] - максимальное напряжение, аккумулятор полностью заряжен
- [3,80 V] - номинальное напряжение, середина платформы, аккумулятор разряжен на 50%
- [3,60 V] - точка бесперебойности, гарантированно не произойдет внезапное отключение устройства
- [3,30 V] - точка выключения, при этом напряжении устройства могут начать отключаться
- [2,75 V] - минимальное напряжение, аккумулятор полностью разряжен
Максимальное напряжение

Номинальное напряжение

Будет ли нормально работать аккумулятор, если его напряжение отличается от рекомендованного производителем устройства?Различное напряжение аккумулятора, конечно, требует установки различных защитных плат, ограничивающих максимальное напряжение, что нормальные производители должны делать по умолчанию в порядке обеспечивается безопасности аккумуляторов. Напряжение аккумулятора также не должно быть выше рекомендованного производителем устройства. А вот если номинальное напряжение ниже, то аккумулятор использовать безопасно, но потребительские свойства, возможно, будут отличаться. Дело в том, что на работу мобильного устройства оказывает положение на разрядном графике точки бесперебойности (P3,6 V) и точки выключения (P3,3 V). До напряжения 3,6 V аккумулятор будет гарантированно поставлять необходимое количество электрического тока устройству и выдержит любую допустимую нагрузку. При дальнейшем снижении напряжения вероятность внезапного отключения возрастает и начинает сильно зависеть от значений пиковых нагрузок, создаваемых мобильным устройством. Характерно, что форма разрядного графика отличается у различных производителей аккумуляторов, в зависимости от материалов и технологии производства. Более того, разрядный график изрядно проседает в результате старения и износа. Все это в совокупности оказывает большее значение, нежели формальное различие номинального напряжения, которое как раз наоборот, обычно, никак не проявляется.
Низкое напряжение

Глубокий разряд

Причиной незаряжаемости глубоко разряженных аккумуляторов, по большей степени, является как раз сама плата защиты, которая сначала препятствует слишком низкому разряду, а если глубокий разряд уже произошел, то не позволяет зарядить аккумулятор. Это, конечно, не причина для отказа от защиты от переразряда, даже если какое-то количество глубоко разряженных аккумуляторов станут незаряжаемыми. Здесь важнее понимать причину глубокого разряда: старение при длительном хранении, быстрый саморазряд, внутреннее короткое замыкание - все эти факторы свидетельствуют о том, что такой аккумулятор, даже выведенный из состояния глубокого разряда, уже не будет нормально работать.
Рекомендуем ознакомиться:
От чего зависит сила тока аккумулятора?
Почему аккумуляторы долго заряжаются и быстро разряжаются?
Загрузка комментариев...