Начало эксплуатации

Как правильно начать использовать аккумулятор?


Использование аккумулятора.

Аккумуляторы инициализируются и делают свои первые циклы заряда-разряда еще в процессе производства. Но первый запуск в мобильном устройстве - это момент истины для аккумулятора. Успешный запуск - это хороший знак для начала эксплуатации.

Почему же так важен первый запуск? Как могут бракованные аккумуляторы просочиться через многоступенчатый контроль качества? Действительно, контроль качества уменьшает количество брака путем отбора аккумуляторов с явными отклонениями. Но многие скрытые дефекты и процессы выявить во время производства невозможно. Химические процессы в аккумуляторах не прекращаются, что отчасти напоминает виноделие. Даже при соблюдении рецепта и технологии, вкус будет отличаться - пока не попробуешь, не узнаешь. Вот только аккумуляторы от времени не улучшаются.

Контроль срока хранения

Аккумуляторы имеют ограниченный срок хранения. Это не значит, что по истечении этого срока они становятся опасными и стразу начнут взрываться. Но потребительские свойства уже могут отличаться от заявленных. Кроме того, на просроченные аккумуляторы не распространяется стандартная гарантия. Поэтому рекомендуем взглянуть на маркировку и убедиться, что срок хранения, указанный на индивидуальной упаковке еще не истек.

Установка и первый запуск

Установить аккумулятор в теории просто: разобрать телефон, вынуть старый аккумулятор, поставить новый, собрать телефон. Так было до тех пор, пока компания Apple не выпустила свой первый айфон. Сейчас уже многие производители устанавливают несъемные аккумуляторы. Конечно, условно несъемные. Уровень сложности разборки-сборки разный. Мы не рекомендуем самостоятельно разбирать телефоны 2 и 3 степени сложности пользователям, не имеющим необходимых инструментов и опыта. Повреждение телефона и аккумулятора при установке не является гарантийным случаем. Лучше обратитесь в ремонтную мастерскую и оплатите услугу по замене аккумулятора. Если же установка аккумулятора производится самостоятельно, то после контроля срока хранения, нужно внимательно проверить его внешний вид, чтобы исключить повреждения при транспортировке. Также настоятельно рекомендуем ознакомиться с инструкцией по замене аккумулятора. И еще раз оценить свои силы.



Ведь невозможно всегда следить за тем как надо ухаживать за батареей, будто кроме как о батареи больше не о чём и не думаешь-)) Ведь Замучаешься Калибровать и покупать новые батареи... В итоге перейдёшь на обычные сотовые телефоны, у них с батареями поменьше проблем...

Сразу после установки нового аккумулятора необходимо запустить устройство. Заводского заряда должно хватить на запуск и несколько часов нормальной работы. Если устройство после замены аккумулятора не запускается, то это говорит либо о плохом контакте, повреждении шлейфа (коннектора, платы защиты), либо о низком напряжении из-за повышенного саморазряда. Проверьте напряжение на аккумуляторе и если напряжение ниже, чем 3.3V, то обменяйте его по гарантии. Такой аккумулятор не будет хорошо работать, даже если его удастся зарядить.

Внимание: Толкать аккумуляторы запрещено. Это опасно!

Первый цикл заряд-разряд

Начало эксплуатации аккумулятора отсчитывается от момента установки его в телефон, и аккумулятор покажет себя на первом же цикле заряда-разряда. Если использование аккумулятора началось с того, что он долго не может зарядиться, быстро разряжается, внезапно отключается при наличии заряда - это все говорит о наличии производственного брака. Не стоит ожидать чуда, три раза заряжать и разряжать - это бесполезные действия. Аккумулятор необходимо обменять по гарантии. С другой стороны, если аккумулятор нормально работает, несмотря на явно неадекватные показатели уровня заряда, ёмкости и ресурса, то стоит подождать, индикация может наладиться после прохождения калибровки аккумулятора операционной системой.

Калибровка аккумуляторов

После замены аккумулятора возникают вопросы по первому использованию: "Стоит ли сразу заряжать устройство или необходимо разрядить его полностью?" Как сделать правильную калибровку аккумулятора? Никаких дополнительных манипуляций производить не требуется, установили аккумулятор и пользуйтесь устройством как обычно. Нормальный аккумулятор обеспечит стабильную работу устройству, а устройство должно адекватно откалибровать аккумулятор.


Часто задаваемые вопросы:

Что делать, если телефон не включился с новым акб?
  • Следует обменять АКБ по гарантии.
  • Если заводского стартового заряда не достаточно для запуска устройства, это говорит о повышенном саморазряде или повреждении шлейфа (коннектора, платы защиты).
  • Если с аккумулятором выданным на подмену устройство не включится, возможно, неисправен телефон.
Как заряжать новый аккумулятор?
  • Литиевые аккумуляторы заряжают по мере необходимости.
  • После установки аккумулятора в устройство заводского заряда должно хватить на первый запуск.
  • Полностью разряжать устройство и производить его тренировку не требуется.
Можно ли заменить несъемный аккумулятор?
  • Заменить возможно любой аккумулятор, только степень сложности замены разная.
  • При высокой степени сложности замены лучше обратиться к специалистам.
  • Если решимость замены аккумулятора высока, то советуем тщательно изучить инструкцию по замене аккумулятора.

Рекомендуем ознакомиться:
7096
Оперативная диагностика
Что делать, если аккумулятор не алё...?

Была ли эта статья полезна?
2 / 0

Авторизуйтесь, чтобы голосовать и оставлять комментарии,
а также видеть отзывы других посетителей.
Загрузка комментариев...