Не покупайте айфоны этим летом

Запрет айфонов увеличивает продажи аккумуляторов


Не покупайте айфоны этим летом!

Айфоны запретили в Китае и Германии. Совпадение или асимметричный ответ на американские санкции? А что же Россия?!

Патентный спор американской компании Qualcomm и Apple в китайском суде провинции Fijian обернулся запретом на продажу всех моделей айфонов iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X (PDF). Компания Apple в очередной раз уличена в нарушении интеллектуальных прав. В данном случае, Apple использовала технологию обработки графики, запатентованную Qualcomm в Китае под номером ZL201310491586.1. В Apple считают, что покупая комплектующие, они не должны повторно оплачивать интеллектуальную собственность. Это, конечно, классический пример права первой ночи, которое сама Apple нещадно попирает, когда речь идет о защите их интеллектуальной собственности. Двойные стандарты англосаксов не сработали на востоке. Apple, уклоняясь от получения решения по почте (решение вступает в силу только после вручения), разворачивает беспрецедентную рекламную акцию по обмену старых телефонов на новые по примеру программ выкупа автохлама. Китайские дистрибьюторы и ритейлеры не прекратили продажи iPhone в Китае. Запрет на продажу айфонов не касается их напрямую, так как это решение вынесено в отношении 4 китайских дочек компании Apple. Пользователи айфонов также не пострадают, а некоторые даже выиграют, купив новый iPhone XR за полцены. Более того, в Китае разворачивается массовая скупка бэушных аппаратов, комплектующих и аккумуляторов для айфонов. Догадайтесь с первого раза для чего?

Не украдешь - не проживешь

Компания Apple приложила максимальные усилия, чтобы запретить пользователям менять батарейки в своих айфонах. Заменить аккумулятор своими руками сейчас уже практически невозможно. Право на ремонт мобильных устройств у потребителей заблокированное на техническом, правовом и информационном уровне. Основатель платежной системы PayPal Питер Тиль в 2017 году предсказал банкротство Apple, не способной больше придумать ничего нового (Яблоки отходят). Но в Apple придумали дискриминацию аккумуляторов. Это позволило оттянуть конец, но не предотвратить. В своем желании запретить «аккумуляторы» продолжатели Стива Джобса дошли до крайности, начав принудительно «тормозить» операционную систему у старых телефонов, якобы заботясь о пользователях, которые останутся без связи из-за внезапного отключения. Скандал был улажен, после того как Apple "извинился", пообещав снизить цену замены аккумулятора до 29 USD и доработать программное обеспечение. Что можно сделать с программным обеспечением, когда аккумуляторы для айфонов первоначально разрабатывались с недостаточной ёмкостью?! Но враждебная позиция в Купертино по отношению к аккумуляторам не изменилась. Весь свой инженерный потенциал Apple направил на оптимизацию энергопотребления на аппаратном и программном уровне. Экономия энергопотребления естественно увеличивает время автономной работы мобильного устройства и позволяет продлить ресурс аккумулятора. Производители мобильных устройств обязаны думать об энергообеспеченности до начала производства, а не после начала продаж. И, конечно, нельзя ограничивать пользователей в праве заменить аккумуляторы. В своем маниакальном стремлении управлять энергопотреблением Apple зашел далеко за границы закона. Оптимизация энергопотребления обработки графики и передачи данных должна была дать определенную экономию энергии, а отказ платить Qualcomm за соответствующие патенты сэкономил им по открытым данным 6 миллиардов долларов.

Потенциальный ущерб для общества от введения запрета является более существенным, нежели тот, что несет Qualcomm в результате неправомерного использования ее технологий.

Комиссия по международной торговле США

Американцы готовы красть и обманывать, но не могут допустить, чтобы пользователи свободно заменяли батарейки. Ведь достаточно 30 долларов для замены аккумулятора айфона, чтобы получить высокопроизводительный смартфон и не покупать флагман актуального поколения в 20-25 раз дороже. К счастью, не все разделяют американский эгоцентризм. Вслед за постановлением китайского суда о запрете продаж большинства айфонов, которое Apple пытается обойти программным способом, последовало решение немецкого суда в Мюнхене, запрещающего продажу айфонов в Германии из-за нарушения европейского патента 2 724 461 по управлению передачи данных (PDF). Обойти этот запрет программным способом Apple не сможет. Сгущаются тучи над Apple и на родине. Комиссия по международной торговле (ITC) еще в сентябре пришла к выводу о нарушении Apple патентов Qualcomm (PDF), но запрет на продажу айфонов в США не ввела, сославшись на факторы общественного интереса. Теперь своё решение Комиссия решила пересмотреть еще раз с учетом потенциальных «проблем национальной безопасности, связанных с запретом на продажу». Все должно решиться до 19 февраля 2019 года. Именно эта дата определена крайним сроком вынесения окончательного решения по делу.

Акции же производителей аккумуляторов для айфонов на этом фоне показывают ростБеда пришла - открывай ворота

Закрытую схему Apple возвели в ранг религии, а интеллектуальные споры вообще никогда не останавливались. Что же произошло этой осенью, что заставило Apple пойти на запуск немыслимой программы замены старых телефонов на новые (trade-in)? Причем Apple обещает включить в программу не только смартфоны собственного производства, но и конкурентов? Падение продаж! Несмотря на то, что количественные данные продаж айфонов засекречены компанией, но по оценкам специалистов можно предположить, что продажи снизились на 10-15%. Выручка и прибыль в денежном выражении, о которых так любит говорить глава яблочной корпорации Тим Кук, не уменьшились. Выпадающие доходы от продаж айфонов были компенсированы увеличением доходов от дополнительных сервисов. Подтверждением слабых продаж айфонов является то, что Apple уже дважды направлял письма своим поставщикам, сообщая о сокращении плана производства и количества закупаемых комплектующих. Фондовые рынки чутко отреагировали на это обрушением капитализации как самой компании Apple, так и их сборщика айфонов - компании Foxconn. А вот акции поставщиков аккумуляторов для iPhone (Desay, Dynapack), наоборот, заметно подросли.

Мы ожидали некоторых проблем на ключевых развивающихся рынках, но мы не предвидели масштабов замедления экономического роста, особенно в Китае. Напряженность в торговле между Китаем и США оказывает дополнительное влияние на их экономику.

Подводя квартальные итоги, Тим Кук привычно врет, объясняя падение продаж замедлением экономического роста в Китае и сильным американским долларом (PDF, MP4). Экономические санкции, введенные США против китайского импорта, двойным ударом хвоста дракона пришлись как раз по американским потребителям, которые теперь оплачивают не только повышенные импортные пошлины, а также увеличившиеся суммы от налогов с продаж. В свою очередь Китай компенсировал санкции снижением НДС и дополнительным инфраструктурным финансированием. Тим Кук может рассказывать сказки инвесторам «на диване», но профессиональный рынок понимает, что дни Apple сочтены и вопрос стоит о том, когда фиксировать прибыль. Прямо сейчас или подождать до осени. Осенью компания Apple традиционно представляет новинки года. Как бы то ни было, капитализация Apple уже потеряла 35% процентов от максимума (1,1 триллион долларов), достигнутого в начале осени 2018 года. Это падение равняется стоимости одной Alibaba, трем Макдоналдсам и семи Газпромам.

Среди других факторов, способствующих пересмотру прогноза - не такой бурный рост, как ожидалось, рост продаж ноябрьских новинок Apple, на других развивающихся рынках, который объясняется сильным долларом, удорожающим продукцию компании, снижением цен на замену батарей в iPhone и прочими факторами.

Оставим на совести мистера Кука заявление о влиянии сильного доллара на продажи в Китае телефонов, произведенных там же и проданных там же?! Как будто макроэкономика только на них одних влияет. Возможно, это сказано лично Дональду Трампу, чтобы тот не зарился на оффшорные счета компании Apple. Для нас важным является то, что Тим Кук в трезвом уме и здравой памяти признал влияние снижения цен на аккумуляторы фактором снижения продаж телефонов. Это первое падение продаж, начиная со старта продаж айфонов в 2007 году. За это время макроэкономика менялась, доллар рос, падал и опять рос. Но продажи iPhone неизменно росли, а очереди в магазинах за новинками не исчезали. И вот сейчас Тим Кук говорит о снижении трафика в магазинах Apple. Что это значит? Это значит, что 10 лет Apple препятствовал замене аккумуляторов, а в 2018 году снизили цены (вынужденно) и бам! Падение продаж.

Главное это продажи, продажи любой ценой, если нельзя продать больше, то нужно заставить купить…Вы все знаете как. А продукт допиливается уже в процессе. А уж на пользователей кладется с прибором))))

Apple стартовал беспрецедентную программу обмена (trade-in) айфонов и не только...
США 449 USD  30 069 рублей
Гонконг 4 299 HKD 36 730 рублей
Япония 59 800 JPY 37 048 рублей
Великобритания  499 GBP 42 558 рублей 
Китай 4 399 RMB 43 447 рублей
Германия  579 EUR 44 727 рублей
Россия 988 USD 66 092 рубля
Тим Кук врет покупателям, но он не сможет обмануть инвесторов. Падение акций заставит Apple быть честнее. Apple делает уникальные телефоны и программы. Но делается это не так воодушевленно, как при Стиве Джобсе. Больше для галочки и финансовых показателей. Но неизменно с несъёмными аккумуляторами. Миллионы людей мечтают купить iPhone или iPad. Но также миллионы людей ненавидят Apple за мелкие неприятности, в том числе за жесткий пушинг - принуждение покупать новые аппараты. Для спасения продаж, как раз в канун Нового года, Apple запустила супер акцию по выкупу старых смартфонов в обмен на новые iPhone XR. Внимание! В Китае принимают телефоны не только собственного производства. Теперь, сдав старый андроид, любой китаец получит новенький iPhone XR. Условия обмена для разных стран не одинаковые. В США, естественно, дешевле всего. Покупатели из Германии и Китая оплатят немного больше. Можно предположить, что это результат асимметричного ответа на американские санкции. Вот только Россия пока никак не проявила себя в интеллектуальной войне, за что российские покупатели будут в этом году платить 100% стоимость iPhone XR и iPhone XS / iPhone XS MAX - это более чем в 2 раза больше чем в США! Куда же денутся все выкупленные старые аппараты, и зачем идет массовая скупка комплектующих и аккумуляторов для айфонов догадаться не сложно. Не покупайте айфоны этим летом! (MP4) Дождитесь осени. По крайней мере, вы купите те же телефоны, только они после презентации новых моделей, обязательно станут дешевле.

P.S.

Мы поддерживаем движение пользователей за «право на ремонт», производители должны повысить надежность мобильных устройств и обеспечить срок службы не менее 10 лет. Необходимо отменить монополию производителей на поставку комплектующих, и прекратить дискриминацию аккумуляторов. В качестве поддержки, цены на аккумуляторы CRAFTMANN будут понижаться всем дистрибьюторам и OEM партнерам вплоть до середины осени. Не покупайте айфоны этим летом!



undefined
Eurobattery Engineering, 2007-2017

Электромобиль. Зима
В Москве из-за морозов не вышли на маршруты электробусы
Original Copy
Более 90% оригинальных аккумуляторов оказались подделкой

Все новости