Apple

Почему в Купертино ненавидят батарейки?


Почему в Apple так ненавидят батарейки?

Компания Apple последовательно внедряет концепцию закрытой архитектуры. Игнорируя судебные решения, протесты пользователей и здравый смысл, американская компания строит монополию в монополии.

Компания: APPLE INC
Местонахождение: США, Калифорния, Купертино
Капитализация: 900 миллиардов долларов на 2017 год
Наиболее популярные смартфоны: iPhone 5S, iPhone 6, iPhone 6S
Собственного производства аккумуляторов не имеет, размещает заказы у компаний Desay, Dynapack, Sony, Samsung


Компьютеры и мобильные устройства Apple не подлежат модернизации и не ремонтопригодныНаверно всем известно, что заменить батарейки у айфона не так-то просто. И купить не просто, и заменить не просто. Но давайте все по порядку…

Закрытая архитектура была определена отцами основателями Apple с самого начала, когда два Стива (Стив Возняк и Стив Джобс) в гараже собрали свой первый компьютер Apple-I. С самого начала, в отличие от открытой архитектуры IBM, продукция Apple не подлежала модернизации, не предполагала замены деталей и установки внешнего программного обеспечения. Это сильно упрощало жизнь разработчикам ПО, так как в этом случае не было необходимости использовать драйвера для решения вопроса совместимости. Если изначально технические параметры маков были несколько выше других компьютеров, то после ситуация выровнялась. Несмотря на более элегантный дизайн, высокая цена и ограничения закрытой конфигурации определила поражение Apple в конкурентной борьбе с IBM. После первоначального триумфа компанию постигло драматическое падение: массовый пользователь отвернулся от Apple – ведь «памяти много не бывает», а добавить дополнительную планку в Apple Macintosh было просто невозможно.

Реинкарнацией Apple стал выпуск музыкальных плееров iPod, которые вывели компанию в лидеры отрасли и фондового рынка. При этом Apple продолжали следовать свой закрытой концепции – аккумулятор в iPod заменить было нельзя! На этот раз возмущение потребителей вылилось в известное дело Westley против Apple. Представители потребителей обвинили Apple в недобросовестности на том основании, что установка аккумуляторов производилась с заведомо заниженным жизненным циклом. Получалось, что iPod выходил из строя сразу, после того как заканчивался гарантийный срок (18 месяцев!). В 2004 году Верховный Суд штата Калифорния округа Сан-Матео вынес обвинительное решение против Apple, обязав компанию увеличить гарантийный срок до 24 месяцев и бесплатно заменить аккумуляторы всем обманутым пользователям.

Невозможность замены аккумулятора принуждает пользователей покупать новые устройства Компания Apple по-прежнему производит телефоны, вопреки воле пользователей и решениям американского суда. У потребителей нет никакой возможности просто поменять батарейку. Закрытая эко среда Apple не предполагает замену аккумулятора в принципе, аккумуляторов для свободной продажи компания принципиально не поставляет, а самостоятельная замена аккумулятора рассматривается как несанкционированный ремонт, что оборачивается для пользователя потерей гарантии. Такой подход на сегодняшний день взяли многие производители мобильных устройств, что можно назвать настоящей яблочной лихорадкой и дискриминацией аккумуляторов.

Аккумуляторы компания Apple, как собственно и смартфоны, сами не производит. Заказы размещаются у OEM производителей: Desay и Dynapack, а также у прямых конкурентов Sony и Samsung. Отличительной особенностью аккумуляторов Apple является их относительно небольшая ёмкость, что благополучно компенсируется производительностью процессора и общей сбалансированностью устройств. После 6-12 месяцев эксплуатации, когда в смартфоне уже установлено много приложений, а аккумулятор уже изрядно изношен, первоначальный недостаток ёмкости проявляется в виде внезапных отключений.

Если ко всему этому добавить активное блокирование компаний Apple права о «ремонте» и преследование независимых мастеров, осуществляющих ремонт маков и айфонов, то получается вполне реальная картина одноразового мира. На российский рынок Apple официально не поставляет аккумуляторы для продажи, а для гарантийного ремонта поставляется всего несколько тысяч аккумуляторов в год. Поэтому часто вместо гарантийной замены аккумулятора пользователям предлагается приобрести новый телефон с доплатой. Важно отметить, что "оригинальные" аккумуляторы, продаваемые в интернете, являются просто контрафактными, что, кстати, вполне устраивает Apple: чем хуже аккумулятор, тем раньше пользователь будет вынужден заменить телефон.