Original Copy

Более 90% оригинальных аккумуляторов оказались подделкой


Покупка оригинальных копий (Original Copy) - это покупка подделки.

Чем мотивируется покупка оригинальных копий (Original Copy) аккумуляторов: стремлением купить качественные аккумуляторы или глубокоэшелонированным маркетингом?

Минпромторг недавно заявил, что максимальное количество контрафакта в России (23%) присутствует в легкой промышленности, а дешевая цена является главным стимулом для покупок поддельных товаров. Этот же вывод добровольно (!) подтвердили 78% продавцов контрафакта, опрошенных тайными покупателями компании BrandMonitor.

Мы выяснили, что внушительное число таких продавцов считает свою деятельность законной. Возможно, именно поэтому многие откровенно признаются в том, что продают подделки. Для покупателя здесь есть побочный эффект: узнать, не продают ли вам подделку, можно, просто спросив.

Вывод компании BrandMonitor

В отличие от разговорчивых продавцов ABIBAS и DOCHE & BABBANA, честно сознавшихся в торговле подделкой, продавцы оригинальных аккумуляторов APPLE, NOKIA, SAMSUNG проявили несказанное единодушие, утверждая, что торгуют 100% оригиналом. По результатам экспертной оценки из 95 "оригинальных аккумуляторов", закупленных в различных интернет-магазинах, 88 оказались с очевидными признаками контрафактности. При этом, декларацию соответствия смогла предоставить только одна компания. Номера таможенных деклараций, лицензионные договора предоставлять отказались абсолютно все.
Происхождение оригинальных аккумуляторов объясняется одинаково: "у нас есть надежный поставщик". Названия этого поставщика, соответственно, не выдал никто. Ответы в call-центрах разнятся незначительно, покупателя с вопросами об оригинальности товара переключают от одного оператора к другому. Во время ожидания могут поставить музыку (и это не самый плохой вариант), отключиться или ответить, что сертификата нет. Но в оригинальности сомнений нет: на нем же написано "NOKIA". Сотрудники этих call-центров легко могут подтвердить наличие товара на складе, а при вопросах о сертификате мысли спутаны, ответы витиеваты и в конце - false. Ответственность за торговлю контрафактом продавцы лично на себя не примеряют, считая, что просто честно выполняют должностные инструкции. Однако сообщать своё имя отказываются, либо говорят только имя без фамилии, либо ссылаются на закон о персональных данных!

Таким образом, ситуация на рынке аккумуляторов однозначно выбивается из статистики Минпромторга и не соответствует выводам BrandMonitor. Никто вам в здравом уме и трезвой памяти не скажет про поддельные аккумуляторы, не надейтесь. Не хотите быть обманутыми, придется разбираться самостоятельно.

Дешевые аккумуляторы

Никто не любит переплачивать, найти хорошие товары по справедливой цене - это хочет любой покупатель, независимо от возраста, уровня достатка и образования. Это объясняется популярностью маркетплейсов и площадок для сравнения цен (Яндекс.Маркет). При этом поиском дешевых аккумуляторов озабочены далеко не все покупатели. Популярность контрафактных аккумуляторов определяется не их дешевизной, а настойчивой пропагандой использования исключительно оригинальных аккумуляторов, развернутая производителями мобильных устройств. Покупатели совершенно уверены, что в iPhone должен быть установлен аккумулятор Apple, и не могут принять медицинский факт тотальной подделки оригинальных аккумуляторов для айфонов по причине отсутствия ввоза оригинальных комплектующих.

42% граждан разных возрастов и уровня доходов покупают контрафакт только из-за его низкой цены. Зачастую потребители, к сожалению, делают свой выбор, не всегда задумываясь о качестве тех товаров, тех продуктов, которые они покупают, особенно если продукция предлагается по низким ценам, по ценам ниже, чем она на самом деле должна стоить.

Заместитель главы Минпромторга Евтухов В.Л.

42% граждан разных возрастов и уровня доходов покупают контрафакт только из-за его низкой цены?Уважаемый заместитель министра, статс-секретарь Виктор Леонидович Евтухов глубоко ошибается, что потребители покупают контрафакт из-за низкой цены. Покупатели как раз очень заинтересованы в покупке качественных товаров и послушно следуют рекомендациям производителей: "покупайте только оригинальные аккумуляторы!" ... и покупают поддельные аккумуляторы только потому, что они очень похожи на оригинальные, необходимость покупки которых им так хорошо внушили. У покупателей аккумуляторов даже сомнений не возникает, что предлагаемые им уважаемыми интернет-магазинами, а также официальными сервис-центрами АКБ являются поддельными. Факт банкротства Nokia и принципиальный отказ Apple в поставке оригинальных комплектующих не укладывается и поэтому игнорируется рациональным сознанием покупателей. Цена не является надежным ориентиром при покупке оригинальных батареек. Подделка может стоить как 200, так и 2000 рублей, как говорится "на любой карман".

Спасение утопающих

Правообладатели и правоохранительные органы проявляют стабильное бездействие. Если первым это однозначно выгодно: чем меньше купят аккумуляторов, тем больше они продадут телефонов. То правоохранителям, как всегда, не хватает политической воли, чтобы предотвратить очередную "вишню". Почему-то забывается, что контрафакт затрагивает не только частные интересы правообладателей. Подделка аккумуляторов - это также общественно опасное явление. Во-первых, обманывая ожидания покупателей, происходит подмена качественных фирменных аккумуляторов с гарантией на бесхозные аккумуляторы непонятного качества. Во-вторых, отсутствие какого-либо стандарта качества, за исключением внешнего сходства, приводит к их быстрому выходу из строя и повторной покупке аккумулятора или же нового телефона. В-третьих, поддельные аккумуляторы элементарно опасны, вопрос безопасности у производителей контрафакта стоит далеко не на первом месте. Многие российские семьи не имеют лишних средств, чтобы каждый квартал покупать новый "оригинальный" аккумулятор или каждый год менять новый телефон. Осознание этой проблемы мы наблюдаем в движении жёлтых жилетов Франции и Германии, одним из требований которых является продление срока службы электронных устройств до 10 лет и обеспечение комплектующими на этот срок. Пока же протестное движение зреет в Европе, спасение российских покупателей традиционно становится делом их самих. Ниже приводим несколько советов, которые помогут вам избежать обмана и разоблачить мошенников.

Прямо спрашивайте, насколько аккумулятор оригинальный, и чем это может быть подтверждено

  • Подавляющее большинство продавцов подтверждают оригинальность, но уровень уверенности бывает разный.
  • Доказательством оригинальности обычно приводится только факт того, что на аккумуляторе размещен товарный знак, а на ценнике написано "ORIGINAL".
  • Некоторые "совестливые" продавцы добавляют различные артефакты: AAA класс, Азия ориг, high copy, original, OEM, premium , аналог, реплика и так далее.
  • Оригинал не может быть копией, копия - это и есть подделка.
Запросите товаросопроводительные документы (декларацию соответствия, лицензионный договор, номер таможенной декларации)
  • Закон предусматривает ознакомление покупателя с товаросопроводительными документами, но не декларирует способ их предоставления.
  • Этим пользуются продавцы, посылая покупателей к старшему по магазину / в юридический отдел / отдел закупки или еще куда подальше.
  • Вам могут сказать, что сертификация не обязательна, а остальные документы составляют коммерческую тайну.
  • Однако, почти половина продавцов уже на этом этапе положат трубку или повернутся к вам спиной.
Задайте вопрос про гарантию и узнайте, как она будет реализовываться
  • На поддельные аккумуляторы либо не дают гарантию, либо дают только на 14 дней при обязательной сохранности чека.
  • Потом же с гарантией вас пошлют в Apple, Nokia, Samsung и так далее, но адрес вам не сообщат.
  • Контрольным выстрелом будет требование предоставить гарантию от продавца на весь срок.
Осмотрите упаковку, если получится взять аккумулятор в руки
  • Большинство поддельных аккумуляторов имеют видимые признаки контрафактности, заметные невооруженным глазом.
  • Отсутствие индивидуальной упаковки, русского языка, орфографические и математические ошибки, несоответствие технических параметров, штрих-кодов EAN13, знаков обязательной сертификации РСТ, а также путаница / отсутствие названий и адресов производителя и импортера - все это может говорить о попытке обмана.
  • Некоторые артефакты однозначно говорят о подделке, например, голограмма Nokia. Её перестали использовать уже в 2012 году.
И опять же цена...
  • Очевидно, что оригинальные аккумуляторы не могут дешево стоить, а уровень цены говорит не об оригинальности, а о терпении продавца.
  • За большую цену с вами будут дольше и вежливее разговаривать. Если дешево, то вас пошлют искать оригинал дальше.
  • Выясните наличие аккумулятора и официальную цену на сайте производителя. Отсутствие которых уже о многом говорит.
  • Сравните предлагаемую цену с ценой производителя, если таковая заявлена. Отличие в большую и меньшую сторону более 20% должно насторожить.
  • P.S.

    Мы настойчиво рекомендуем отказаться от покупки аккумулятора, если у вас нет 100% уверенности в его оригинальном происхождении. Купите аккумулятор любого альтернативного производителя, например CRAFTMANN - вы сохраните деньги и избежите ненужных рисков. Если же вы стали жертвой обмана и уже купили поддельный аккумулятор, то не спускайте это на тормозах, начните защищать свои права прямо сейчас.


2018-12-26

Не покупайте айфоны этим летом
Запрет айфонов увеличивает продажи аккумуляторов
Шпионские страсти
Китайские телефоны - это шпионское оборудование?

Все новости