ZTE

Собаки лают, караван идет...


Китайский производитель телефонов и смартфонов
ZTE - крупная китайская корпорация по производству телекоммуникационного оборудования и мобильной техники. Имея тридцатилетнюю историю и сравнительно недавнее присутствие на внутреннем российском рынке мобильных телефонов и смартфонов, компания отличается невероятной амбициозностью и твердой уверенностью в успехе.

Компания: ЗэТэЕ Корпорейшн (ZTE Corporation)
Местонахождение: КНР Шэньчжень
Наиболее популярные телефоны: ZTE Blade, Grand, Star, Nubia, V, A
Собственное производство аккумуляторов не имеет, размещает заказы у компаний BYD, Sunw


ZTE далеко не слабое звено в мировой мобильной индустрии. Имея три основных бизнес-направления: беспроводное, оптическое и телекоммуникационное оборудование, также собственное производство мобильных телефонов, компания «выстрелила» далеко не сразу на русском рынке. Существует она с 1985 г в городе Шэньчжэнь. Занимаясь научно-исследовательской деятельностью по всему миру, ZTE одновременно работает с компаниями гигантами Microsoft, Intel, IBM, Qualcomm и т. Основанная изначально для обеспечения нужд китайской армии, корпорация и по настоящее время занимается госзаказами. Правительство КНР напрямую следит за ее деятельностью, имея в своем активе 52% пакета акций.

С 2004 года ZTE красуется на мировой арене. Выйдя с внутреннего рынка с 2006 года она контролирует отрасль CDMA-сетей, имея большую часть мировых заказов. Развивался бренд стремительно, с 2007 года начались продажи оборудования компании Vodafone (Англия), Telefonica (Испания), Telstra (Австралия), а с 2008 года с корпорацией ZTE имели дело около 140 стран мира. Являясь крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования в мире, ZTE не останавливается на достигнутом и начинает весьма успешно производить смартфоны. 9 место мирового рейтинга по продажам смартфонов заняла компания в 2015 г, что составило около 3% мирового рынка. Продажи составили 13,7 млн смартфонов.

Батарея в этом телефоне это стыд и позор современного гаджета - 1400 mAh! Ёмкости хватает только на полдня работы. Сразу скажу - это самый серьезный и самый обидный недостаток этого телефона. Если пользоваться телефоном интенсивно, то подзаражать приходится два раза в сутки. Лично для меня это не проблема, так как на работе можно подзарядить от компьютера. Но если ехать в командировку, то нужно брать с собой внешний аккумулятор. Маленькая емкость батареи ставит крест на использовании этого телефона в качестве туристического. Я не понимаю зачем тут столько современной начинки, быстрый процессор и приличная память, если всеравно это нельзя использовать вдали от розетки.

На российском рынке корпорация появилась сравнительно недавно, около 5 лет назад ZTE начала продажу телефонов, брендированных сотовыми операторами: МТС, Билайн, Cмарт, МегаФон, а также планшетных компьютеров. Популярностью в данном сегменте на нашем рынке пользуются весьма бюджетные телефоны, топовыми линейками которых являются ZTE Blade, Nubia, ZTE A, V, Star, Grand и т. д. Компания ZTE не производит аккумуляторы для мобильных устройств, заказывая их у компаний BYD и Sunwoda. Ранее аккумуляторы ZTE не отличались большой ёмкостью, в среднем 2000мАч, что не обеспечивало смартфоны выдающейся энерговооруженностью. Однако с 2014 года в смартфоны стали устанавливаться аккумуляторы с ёмкостью 4000 mAh и более.

Китай сегодня и везде и всюду! Еще 10-15 лет назад мы и подумать не могли, что он семимильными шагами ворвется в нашу повседневную жизнь. Китайские производители в своей совокупности занимают на данный момент около 50% всей мировой мобильной индустрии. В то время когда на мобильной вершине была Европа и Америка (Motorola, Siemens, Nokia, Alcatel и т.д) Азия оставалась в тени, но все меняется и сегодня все чаще покупатель предпочитает продукцию китайских компаний, в частности компании ZTE. Так что говорить о нем приходится в любом случае. А в свете последних событий тем более.

В начале 2018 года Американцы вводят краткосрочные санкции в виде запрета ввоза мобильной техники этой фирмы по причине якобы наличия шпионского оборудования в смартфонах ZTE (Китайская пипися), она конечно же все отрицает. По факту КНР вовсе не боится американского гнева. А чего собственно бояться, имея всегда положительную прибыль, ZTE растет и зарабатывает весьма быстрыми темпами. Если китайские производители в лице Huawei, Lenovo,  Xiaomi и ZTE потеснят в производстве чипов американский Qualcomm, плакать будет Америка, теряя большой объем продаж. ZTE в данной ситуации была лишь способом создания психологического дискомфорта, т. к основной экспорт идет именно на Huawei и Lenovo. ZTE, не теряя оптимизма, уверена в успешном разрешении конфликта и упорно движется к цели по осуществлению более глобальных целей. Собаки лают, караван идет...